欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>通知公告>>内容
 
关于进一步加强和改进社区党建工作的意见(征求稿)
(发布日期:2005-10-26 人气: )

各镇党委、街道党工委,区级机关与各部门党工委,各部委办局(分局)院、各直属单位党组织:
    为深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中全精神,扎实推进“强基工程”,创建和谐社区,根据省委组织部《关于进一步加强和改进街道社区党的建设工作的意见》(苏组发<2005>7号)精神,现结合我区实际,就进一步加强和改进社区党的建设工作提出如下意见:
    一、指导思想和总体目标
    社区党建工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,从巩固党的执政地位和基层政权的战略高度出发,以加强党的基层组织建设为重点,扩大党在社会和基层工作中的覆盖面,拓展和丰富社区党建工作内涵和载体,不断增强社区党建工作的承载力和社区党组织的凝聚力、创造力,把广大人民群众紧密团结在党组织周围,为我区实现“两个率先”、富民强区目标而努力奋斗。
    社区党建工作的总体目标是:紧密结合城市化进程中社区建设的实际,努力构建“社区党组织为基础,社区党员为主体,居民群众共同参与”的社区党建工作新格局,积极创建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的新型社区。充分发挥党组织的政治、组织和工作优势,加强社区党组织对社区的全面领导,坚持把服务群众作为社区党建工作的重要任务,增强服务群众的意识,提高服务群众的能力,努力做好新形势下的群众工作,不断增强社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力。按照社区党的建设“五个好”的目标要求,深入开展创建“五好”社区党组织活动,力争到2007年建成5个区级、2个市级、1个省级“五好”社区党建工作示范点。
    二、社区党建工作的主要任务
    (一)切实加强社区党建的组织网络建设
    1、健全党的组织。从我区农村城市化迅速推进,农村人口向安置小区转移显著加快的实际出发,创新党的组织设置形式,逐步建立纵横延伸、条块结合、立体交错、全员覆盖的区域性组织网络。按照有利于党员活动、有利于党组织发挥作用的原则,在新建的社区或由原行政村改建的安置小区及时组建社区居委会和社区党组织。拆迁村党组织可在拆迁安置小区中设立临时党小组开展活动,待条件成熟,再正式成立社区党组织。创新党的组织设置形式,规模较大、党员较多,且条件成熟的社区要适时成立社区党总支,在所辖的居民片区成立党支部,并参考党员在楼幢的分布情况,以一个或多个楼幢为单元成立党小组,形成“社区党总支-居民片区党支部-楼幢党小组”三级党组织网络;在具备条件的楼宇、园区和商贸市场中设立楼宇党支部、园区党支部和市场党支部。在调整社区设置时,要同步调整、健全社区党组织,形成以社区党组织为核心的健全完善的社区组织网络。
    2、创优工作环境。要按照“四个一”(有一个党员活动室,有一套党建工作制度,有一支做群众工作的队伍,有一笔党组织活动经费)的要求,强化社区基础设施建设,为社区党组织开展工作创造必要条件。建设新建小区,要把社区居委会、社区党组织的办公用房和必要的社区服务用房纳入建设整体规划,统筹安排,规划建设部门要加强联合督查,认真落实这一政策;针对目前部分社区的办公用房、活动场所比较狭小,甚至少数还是临时租赁场地等问题,区和街道要拿出切实可行的解决方案,抓紧落实,确保所有社区都有自己的办公和活动用房。加大社区达标建设力度,力争到2006年,全区所有社区用房都达到30平方米/100户的标准。各镇(街道)每年都要安排和落实一定社区党建工作经费,为社区党建工作的开展提供必要的财力支持。
    3、选好配强干部。不断完善社区干部选用机制,通过从社区党员干部中选拔、从乡镇(街道)机关或企事业单位党员中选派、从大中专毕业生党员中公开选聘等多种渠道,不断充实和优化社区党组织干部队伍。选好配强社区党组织书记,注意选拔那些政治素质好,热爱社区群众工作,富有奉献精神,有一定政策水平、管理知识和组织领导能力、年富力强的党员担任社区党组织书记。社区党组织书记和社区居委会主任原则上“一肩挑”,党组织成员可与居委会成员交叉兼职。每年对社区干部进行述职考核,对群众评议较差、工作责任心不强、不适应社区工作的及时予以淘汰,确保社区干部队伍的高质量、高素质。
    4、加强教育培训。我区社区干部大多数是拆村转居前的行政村干部。要从工作性质、内容、载体变化的实际出发,加强对社区干部的培训教育,不断提高他们的思想政治素质和为民服务意识,提高他们依法办事、服务群众、从事基层管理工作的能力和水平。要积极依托区、镇(街道)两级党校,对社区干部实行分级培训。社区党组织书记、社区居委会主任的培训主要由区委组织部负责,每年培训时间累计不少于10天;其他社区干部培训由各镇(街道)党(工)委具体负责,确保每年轮训一遍,时间不少于7天。
    5、健全保障激励机制。认真贯彻落实《常州市社区专职工作者工资福利待遇实施意见》(常组发<2005>39号)文件精神,社区党组织正、副书记,社区居委会正、副主任等的工资、生活补贴纳入财政预算,由市、区两级财政共同负担。推行结构工资制度,切实保障社区工作者的生活待遇。社区工作者的工资福利不低于全区城镇职工的年平均收入水平。要落实政治激励措施。从政治上关心、爱护社区干部,为他们开展工作创造良好的条件和环境;要注意加强社区干部退职后的管理,保护和调动社区干部的工作积极性。
    (二)不断改进社区党组织的活动内容和工作方式
    1、加强党建“带三建”工作,充分发挥群团组织的作用。根据《关于进一步加强党建“带工建、带团建、带妇建”的实施意见》(常新委<2005>108号)要求,社区党组织要切实加强对群团组织的政治领导,增强党的工作的影响力和渗透力。要充分利用社区各类群众组织特别是工会、共青团和妇联组织在群众工作中的优势,在社区内组织开展各种健康向上的群众性文体活动,倡导健康文明、积极向上的精神风尚,增强党在群众工作中的凝聚力、号召力,形成社区党群工作的合力。
    2、整体联动,形成社区党建工作的合力。区各机关部门党工委要组织广大党员干部,积极参加社区党的各项活动,并作为密切联系群众,转变机关作风,加强机关党组织自身建设的一条重要措施来抓;有关职能部门要切实履行职责,改进作风,做好在社区的行政业务工作,对于需要委托社区居委会承办的事项,应按照“权随责走、费随事转”的原则妥善处理;工会、共青团、妇联要按照各自的职能,认真做好社区的群团工作;宣传舆论部门要善于发现、总结社区党建工作的先进典型,及时宣传报道。
    3、创新服务方式,拓宽服务领域,强化服务功能。社区党组织要以建设管理有序、文明祥和的新型社区为目标,不断改进社区管理。一要把工作重点从过去的发展集体经济、指导农业生产进一步转移到搞好社区管理和服务群众上来;把服务群众作为街道、社区党建工作的根本出发点和落脚点;把群众满意不满意作为检验党建工作的重要标准,用党建去推动服务,用服务来检验党建。二要从社区群众和社区单位的实际出发,充分发挥居委会的作用,搞好社区服务中心和社区服务站的建设与管理,使之成为社区党组织服务党员、服务群众、凝聚社会的工作平台,成为社区党员群众多层次、多样化需求能够得到充分满足的温馨家园。三要建立健全党员议事会和居民议事会制度,凡是群众关心的社区党建和社区建设的问题、凡是同居民群众利益密切相关的事项,都要通过民主决策的方式来解决。大力推进党务公开,逐步完善民主自治。运用市场机制,充分挖掘、合理配置社区资源。四要坚持科教、文体、法律、卫生“四进社区”,切实抓好维护社会稳定工作,认真贯彻《公民道德建设实施纲要》。开展面向社区群众的便民服务,面向下岗失业人员的再就业服务,面向困难群众的社会救助和福利服务,面向流动党员的维权服务,切实为社区群众排忧解难。
    (三)加强和改进社区党员的教育管理工作
    l、建立健全保持共产党员先进性长效机制。根据《关于建立健全保持共产党员先进性长效机制的意见》(常新先组发<2005>33号)要求,紧密联系形势任务和党员的思想、工作实际开展有针对性的教育活动。要逐步完善以镇(街道)党校为主阵地,社区党员活动中心为基础的党员教育网络,加强对党员的培训教育,增强广大党员的党性观念、群众观念和组织纪律观念。要严格党内组织生活,坚持和加强“三会一课”、集中学习、目标管理、领导联系点、权利保障、党员先进性展示等党员教育管理制度,积极开展“争先创优”和“党员责任区”活动,切实提高党员教育管理的质量。
    2、深化和完善党员分类管理。要按照“管严在职党员,管活流动党员,管好其他党员”的原则,针对社区党员分布实际,对不同层次、不同岗位的党员提出任务和要求。要逐步建立社区在职党员参与社区党的活动的制度,开展党员志愿者服务、党员“一对一”结对帮困等活动,为党员发挥作用提供舞台。要通过建立下岗职工党员登记制度、定期联系制度和教育考评制度,加强对下岗职工党员的管理工作。要根据流动党员和人户分离党员的特点,实行《流动党员活动证》制度和直管、代管、协管等方法,切实加强管理。要注重发挥离退休老党员在社区建设中的作用,在尊重个人意愿的前提下,根据每位老党员的身体状况和专业特长,鼓励老党员积极参与社会性、公益性工作的“一人一职”活动,使他们在社区党建、治安民调、计划生育、环境卫生等工作中老有所为。
    3、高度重视发展新党员工作。严格按照党章规定和区委《进一步加强和改进新形势下发展党员工作的意见》(常新委<2004>108号)精神,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好在社区特别是新建社区中发展党员工作,重点做好在社区工作者和新社团组织等一线人员中发展党员工作,把外来、外出务工经商人员和其他流动人员纳入发展党员工作范围,主动承担起培养教育的职责;重视做好在知识分子和青年中发展党员工作,积极稳妥地开展在其他社会阶层中的发展党员工作。
    三、切实加强对社区党建工作的领导
    1、建立健全社区党建工作责任制。建立和完善社区党建工作责任制,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的社区党建工作责任网络。各镇(街道)党(工)委书记是抓社区党建工作第一责任人,社区党组织书记是抓社区党建工作的直接责任人,负责社区党建工作的筹划和实施,解决社区党建工作中出现的具体问题,切实做到分工明确、责任到人、措施有力,年初有目标,年中有督查,年底有考核。建立和完善社区党建工作联系点制度,每个社区都由一名区党政领导负责联系,指导帮助开展社区党建工作。镇(街道)领导班子成员要定期深入社区调查研究,及时分析存在问题,帮助解决困难。社区党组织和居委会中的党员干部都要在辖区内楼幢、庭院及困难户中建立联系点,帮助解决实际困难。
    2、创新、理顺社区党建工作协调机制。一要建立由公安、工商、税务、私营企业协会和个体劳动者协会等部门组成的社区党建工作联席会议制度,加强各类组织之间的协调沟通,明确责任,齐抓共管,形成条块结合、以块为主的工作机制。二要建立社区党组织、业主委员会、物业管理公司三方协调机制。确立“物业提供服务管理,业主委员会开展自治管理、社区党组织进行协调管理的机制。通过定期、不定期的召开三方协调会议,协调解决社区管理中出现的问题。三要建立社区党员代表会议制度。由社区单位党组织按镇(街道)党(工)委分配的名额选派代表参加,每年召开一至二次,总结和通报社区党建工作,交流党建经验,商议社区建设等问题。
    3、注重调研,积极探索社区党建工作的新途径。区有关职能部门、各镇(街道)党(工)委要加强对社区党建工作的调研,及时研究解决社区党建工作中出现的新情况和新问题,及时了解和掌握社区党建工作中带有普遍性的矛盾和问题,研究制定对策措施,认真总结推广新经验,发挥典型示范作用,逐步形成规范化、制度化、操作性较强、具有社区特点的工作机制,不断提升社区党建工作的层次和水平。

                                                                                                                                     2005年10月24日

打印此页〗 〖关闭此页
上一篇: 通知
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号