欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>干部工作>>政策规定>>内容
 
新北区民主推荐领导干部暂行办法
(发布日期:2005-03-16 人气: )

第一章  总  则

    第一条  为认真贯彻执行中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步落实群众在干部选拔任用工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,推进干部工作的民主化、科学化、制度化,根据上级有关文件精神,结合我区实际,制定本办法。
    第二条  民主推荐领导干部必须坚持下列原则:
    (一)党管干部原则;
    (二)任人唯贤、德才兼备原则;
    (三)群众公认、注重实绩原则;
    (四)公开、平等、竞争、择优原则;
    (五)民主集中制原则;
    (六)依法办事原则。
    第三条  本办法适用于民主推荐区委管理的领导职务人选。
    (一)区委管理的领导班子换届时,民主推荐按照领导班子职位的设置全额定向推荐。
    (二)个别提拔担任区委管理的领导职务时,按照拟任职务推荐。
    (三)非领导职务以及明确职级人选的推荐,适用本办法。
   

第二章  民主推荐的基本条件

    第四条  民主推荐区委管理领导职务的人选应当具备下列基本条件:
    (一)具有履行岗位职责所需要的思想政治素质和政策理论水平,认真实践“三个代表”重要思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。
    (二)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和方针、政策,在社会主义建设中艰苦创业,做出实绩。
    (三)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效。
    (四)有较强的事业心和责任感,有胜任领导工作的组织协调能力、开拓创新意识和科学文化水平。
    (五)正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,自觉接受党和群众的批评和监督。
    (六)坚持和维护党的民主集中制原则,有全局观念,善于集中正确意见,善于团结同志。
    (七)一般应具有大学专科以上文化程度
    (八)身体健康。
    (九)岗位要求的其他条件。


第三章  民主推荐的方式、范围

    第五条  民主推荐领导干部主要有会议投票推荐和个别谈话推荐两种方式。
    (一)会议投票推荐。召开民主推荐会议,公布推荐职务、任职条件、推荐范围,由与会人员填写推荐表进行推荐。
    (二)个别谈话推荐。由区委组织人事部门派出的考察组与推荐职务所在单位的相关人员进行个别谈话,听取谈话对象对推荐人选的意见、建议。
    这两种方式应同时使用,综合分析,相互补充,相互印证。
    第六条  领导干部或其他人员以个人的名义向区委推荐领导干部人选,必须负责地填写《个人署名推荐领导干部人选表》(见附件)。推荐材料要客观公正,全面介绍被推荐人的德、能、勤、绩、廉等情况,提出推荐理由和使用建议,并申明与被推荐人的关系。不能采取口头推荐的办法。个人推荐必须出以公心,严格按照干部选拔任用的条件进行,并对推荐材料负责。个人推荐必须向区委或区委组织部推荐,不能向领导干部个人推荐或私下打招呼。
    第七条  区委管理领导职务中个别特殊需要的领导人选,可以由组织推荐提名。
    第八条  民主推荐领导干部人选的范围,按照有利于干部的锻炼成长、有利于优秀年轻干部的脱颖而出、有利于改善领导班子结构的原则和空缺职位的实际需要确定,可以在空缺职位的单位进行民主推荐,也可以在其他单位进行民主推荐。

第四章  民主推荐的参加对象

    第九条  会议投票推荐区级机关部门中层以上领导干部人选,由下列人员参加:
    (一)本部门的领导班子全体成员;
    (二)内设机构及直属事业单位负责人;
    (三)其他需要参加的有关人员;
    (四)上述人数少于15人时,可由部门全体人员参加。
    第十条、会议投票推荐镇(街道)党委(党工委)、人大、政府(办事处)领导班子成员,由下列人员参加:
    (一)镇(街道)党委(党工委)委员;
    (二)镇(街道)人大、政府(办事处)领导成员;
    (三)镇(街道)纪委领导成员;
    (四)镇(街道)机关中层干部和直属事业单位负责人;
    (五)各村(社区、居委会)党支部书记、主任;
    (六)其他需要参加的人员。
    第十一条  个别谈话推荐的参加对象一般为推荐单位的领导班子成员、熟悉有关情况并具有一定代表性的人员以及其他需要参加的人员。推荐区级机关中层以上领导干部人选时,个别谈话人数一般不得少于15人,推荐镇(街道)领导班子成员时,个别谈话人数一般不得少于25人。

第五章  民主推荐的程序

    第十二条  民主推荐区委管理的领导职务人选应当经过下列程序:
    (一)推荐人选所在单位组织召开民主推荐会议,区委组织部派员参加,并监督会议的进行;
    (二)会议主持人公布推荐职务、任职条件和推荐范围,明确有关要求;
    (三)会议工作人员发放民主推荐表,参加推荐人员填写推荐表,并将填写好的推荐表投入投票箱;
    (四)区委组织部工作人员收集、汇总推荐表;
    (五)区委组织部派出考察组与推荐人选所在单位的有关人员进行个别谈话,征询推荐意见;
    (六)区委组织部对会议投票推荐和个别谈话推荐情况进行分类统计、综合分析。
    第十三条  个人署名推荐应当经过下列程序:
    (一)填写《个人署名推荐领导干部人选表》,说明推荐理由并署名后提交区委组织部;
    (二)区委组织部根据领导班子配备需要和推荐人选的具体情况对个人署名推荐人选进行审核;
    (三)对审核合格的推荐人选,区委组织部派员到其所在单位组织民主推荐;

第六章  民主推荐结果的运用

    第十四条  区委组织部根据民主推荐的结果,结合平时掌握的情况,集体研究确定考察对象。未经民主推荐的人选不得列为考察对象。民主推荐结果的有效期为一年。
    第十五条  确定考察对象时,应当把民主推荐的结果作为重要依据之一,同时防止简单地以票取人。
    第十六条  对个人署名推荐的领导人选,区委组织部要严格按照《党政领导干部选拔任用条例》的要求认真进行审核,并按本办法第十三条规定的程序进行民主推荐。未经民主推荐,或虽经民主推荐,但个人所推荐的人选不是所在单位多数群众拥护的,不得列为考察对象。
    第十七条  党委、政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,可以由组织推荐提名,作为考察对象。
    第十八条  区委常委会讨论干部提拔任用事项时,须向与会人员提供拟提拔人选的民主推荐情况。
    第十九条  民主推荐结果需在干部考察材料中反映。

第七章  附  则

    第二十条  各基层党委(党工委)、区各部委办局党组织在民主推荐和选拔任用领导干部时,必须严格执行本办法的各项规定,对违反本办法规定的干部任免事项不予批准,已经作出的任免决定一律无效。对于在民主推荐中搞营私舞弊,弄虚作假的组织和个人,要按照规定作出组织处理或纪律处分。
    第二十一条  副科级以下(不含副科)领导职务人选的民主推荐,参照本办法执行。
    第二十二条  本办法由新北区委组织部负责解释。
    第二十三条  本办法自印发之日起施行。

    附件:个人署名推荐领导干部人选表

附件

个人署名推荐领导干部人选表

推荐责任人情 

姓名

 

单位

职务

 

推荐人选

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

学历

 

单位

职务

 

推荐责任人

与被推荐人的关系

 

推荐职位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     推荐责任人签名:

             

审核

意见

 

备注

 

 

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号