欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>领导讲话>>内容
 
在全区农村社区党建工作现场推进会上的讲话
(发布日期:2006-11-01 人气: )

同志们:
    农村社区是社区建设的新领域,农村社区党建是党的基层组织建设的新课题。抓好农村社区党建工作,扎实推进“强基工程”,是我区城市化进程中的重要任务。区委、区政府对于社区工作十分重视,今年制定下发了《关于全面加强社区建设工作的意见》(常新委〔2006〕81号),今天的会议又下发了《新北区农村社区党建工作实施细则》(常新委办〔2006〕70号)配套文件。下面,我就全面加强农村社区党建工作讲三个方面的意见。
    一、从统筹城乡发展、建设社会主义和谐社会的高度,充分认识加强农村社区党的建设的重要意义
    (一)加强农村社区党的建设,是顺应工业化、城市化趋势,建设社会主义和谐社会的必然要求。党的十六届六中全会指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。建设社会主义和谐社会,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。建设社会主义和谐社会,必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。目前,我区工业向园区集中、农民向城镇集中、居住向社区集中的“三集中”趋势不断加速,这给我们的社会管理、社区工作,尤其是社区党建工作提出了新的要求。在迅速发展的农村社区,党组织是农民的主心骨,党员是发展的带头人。必须坚决贯彻十六届六中全会精神,积极推进农村社区党的建设,健全新型社区管理和服务体制,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。只有这样才能加快建设社会主义和谐社会的进程,促进城乡区域协调发展。
    (二)加强农村社区党的建设,是深化农村“三大合作”改革,建设社会主义新农村的客观需要。农村“三大合作”(集体经济股份合作社、农民专业合作社、土地股份合作社)改革是统筹城乡经济协调发展、深化农村改革、创新农村经营机制、增加农民收入的重要举措。今年以来,我区农村“三大合作”改革全面推进,全区156个村(社区)已有127个村完成集体经济股份制改革任务,其中,35个村(社区)成立了集体经济股份合作社,量化村组集体净资产11.67亿元,入社股东81499人;92个村完成先固化、分阶段量化,固化资产2.79亿元,确定社员资格191050人。成立了16家农民专业合作社,明年还将开展土地股份合作社改革。农村“三大合作”改革,为农民进入社区扫清了心理障碍,为开展农村社区属地化管理创造了条件。加强农村社区党的建设,探索创新农村社区党建工作的方法路径,以党的建设带动农村社区的和谐发展,对于深化农村“三大改革”,加快社会主义新农村建设有着十分重要的意义。
    (三)加强农村社区党的建设,是巩固党的执政基础、提高农村基层党组织执政能力建设的重要举措。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是构建和谐社会的推动者和实施者。在我区推进城市化、工业化的进程中,征地动迁农民不断向农村社区集聚,参与社区活动日益成为农民一种新的生活方式,对社区的服务管理、居住环境、文化娱乐、就业保障等方面提出了多层次、多样化的要求。做好新时期群众工作,巩固党的群众基础和执政基础,既要靠上级党组织的政策引导,又要靠基层党组织做好扎实的工作。主动适应新形势新任务的要求,发挥基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用。加强农村社区党的建设,用城市理念抓农村,用市民标准育农民,是提高农村基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,保持党的先进性的重要内容。
    近两年来,全区农村社区党建工作在实践中探索,在发展中提高,在改进中加强,为维护全区改革、发展、稳定的大局提供了重要保证。目前,全区已建成社区15个,集镇居委会12个,预计2、3年内还将新建近30个社区。农村社区发展的速度越来越快、吸纳的人口越来越多、对农村社区党建的要求也越来越高。我区农村社区党建的实践与探索已取得了显著的成绩。在今天上午召开的市党建学会2006年年会暨新型社区党建工作研讨会上,区委组织部和薛家镇党委的2篇农村社区调研文章被评为优秀奖,获得了充分的肯定。我们今天参观的薛家镇顺园社区是我区农村社区建设的先行者和示范点,充分体现了以人为本、服务居民、共建和谐的理念,值得全区农村社区学习借鉴。但是在看到成绩的同时,我们还应该清醒地认识到我区的社区党建工作还存在着一些薄弱环节,主要表现为:社区建设整体水平仍不够高,规划布局滞后于社会发展需要;对社区建设的认识还存在偏差,有些方面还没有摆上应有的位置;一些社区党组织领导核心作用还没有充分发挥,在加强党员教育管理、服务社区居民方面较为欠缺;社区投入、保障机制还较为薄弱;社区工作者来源较为单一,一些社区干部思想观念、素质能力、工作方法与所承担的任务还不相适应。要解决这些问题,需要我们进一步认清形势,加大工作力度,努力开创农村社区党建工作的新局面。
    二、明确目标任务,突出工作重点,与时俱进抓好农村社区党建工作
    社区是社会的“细胞”,构建和谐社会,重心在基层,基础在社区,关键在党建。建设社会主义和谐社会,要以党内和谐促进社会和谐,形成“促进和谐人人有责、和谐社会人人共享”的生动局面。全面加强和改进农村社区党建工作,起点要高、定位要准,要以创建“组织和谐、利益和谐、文化和谐、人际和谐、环境和谐”的和谐社区为目标,充分发挥农村社区党组织在社区各种组织和各项工作中的领导核心作用,努力走出一条符合城市化发展要求的农村社区党建工作新路子。下一步重点抓好以下几项工作:
    (一)抓好社区党建工作总体布局,夯实和谐社区建设基础。要进一步深化对农村社区建设的认识,将农村社区建设纳入城乡总体建设规划,重点解决三个方面的问题。一是合理规划设置。各镇、街道要结合区域规划,按照便于居民自治、服务管理和资源整合的原则,科学合理划分社区。社区的规模要适度,一般为2000户左右,最少不低于1000户。二是建好活动阵地。各镇党委、街道党工委要通过新建、共建、帮建、改建、置换等多种形式,解决社区党组织办公用房和活动场地问题。新建小区的社区配套用房,规划、建设、民政等部门要按照常新委〔2006〕81号文件的要求,落实责任、密切配合,确保与小区同步规划、同步建设、同步验收。社区用房标准按每百户30平方米配套,新建立的社区,不少于500平方米,建成“五室三站两栏一校一场所”。三是提供资金保障。要建立完善长效投入机制,各镇、街道要将社区党建工作经费列入财政预算,建立以财政拨款为主、党费返回为辅、社会各方支持为补充的经费保障体系,多方筹集资金解决社区党组织活动经费问题,并根据发展需要逐年有所增加。
    (二)理顺党组织管理体系,加强社区干部队伍建设。要从有利于加强党对农村社区工作的领导,有利于加强对农村社区党员的教育管理出发,及时调整完善社区党组织设置,理顺党组织关系。按照“一居一支”的目标要求,已建立居委会的社区,要同步建立相对应的社区党组织;新建安置小区要先建立社区党组织,以党建带动居委会筹建;正在形成过程中的动迁安置小区,要采取“以村带居”、“村居合一”和建立社区管理办公室等办法,落实社区管理责任,并提前规划好社区党组织的设置,选派临时负责人或组建临时党组织,保证社区内党的工作正常开展,使农村社区党建工作与城市开发同步,与社区建设共进,与社会发展协调。要积极创建“五好”社区党组织,制定创建活动的具体计划和工作措施,不断丰富创建活动的内涵,认真组织实施,逐项抓好落实。要选优配强社区干部,通过从村干部中选拔、从机关事业单位中选派、从社会公开选聘大学生的“三选”途径,吸引优秀人才参与社区干部岗位的竞争,不断优化社区工作者的整体素质,尤其是要选好社区党组织书记。要建立健全“双向进入、交叉任职”的社区领导体制,提高社区党组织领导班子成员与社区居委会中的党员成员交叉任职比例,提倡社区党组织书记通过法定程序兼任社区居委会主任。要以提高社区管理和服务水平为主要目标,加大教育培训力度,通过三年努力,建成一支素质优良、精干高效、工作能力较强的社区工作者队伍。
    (三)以服务群众为宗旨,不断增强农村社区党建工作的活力。服务农民、致富农民是农村社区党建工作的出发点和落脚点。农村被征地农民群众面临着就业、生活上的诸多困难,农村社区承担了越来越多的服务任务和职能,要坚持以人为本,“进百家门,知百家情,解百家难,连百家心”,努力建设凝聚人心、推进发展、促进和谐的农村社区党组织。要把服务居民作为农村社区党建工作与和谐社区建设的最佳结合点,把与群众切身利益息息相关的公共事务作为社区党建工作的切入点,努力丰富服务内容、提高服务水平,不断提升社区居民的满意度。要改进工作方式,适应农村社区的新要求,更多地运用示范引导、说服教育、提供服务等方法,开展群众工作,提高工作成效。要转变工作思路,大力整合资源,联系辖区内单位党组织和工青妇等群团组织,开展社区共建活动,不断提高服务群众的水平和层次,让更多的社区居民享受开发开放的成果。要贯彻落实党的十六届六中全会“公平正义是社会和谐的基本条件”精神,坚持社区干部、党员帮扶困难群众制度,切实帮助解决实际困难;要抓好失地农民、下岗失业人员就业技能培训和就业岗位推荐,积极为适龄人员解决就业问题,力争使纯农户家庭至少有1人实现就业。要重视发展社区经济,在巩固集体资产股份制改革成果的基础上,鼓励通过兴建标准厂房、购置经营性商业用房等办法,促进集体资产保值增值,形成社区特色经济,为服务社区居民提供坚实的物质保障。
    (四)加强党员教育管理,积极建设和谐社区文化。建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。要充分利用社区文化资源,组织开展丰富多彩、健康有益的文化、体育、科普、娱乐等活动;依托社区居民学校、党员活动室、老年活动室等阵地,组织和鼓励居民学理论、学文化、学公德,努力在社区形成知荣辱、讲正气、促和谐的风尚。要结合社区服务中心建设,按照资源共享原则,整合党员(居民)教育、服务、活动三大功能,使社区党员服务中心成为党组织服务党员、党员服务群众的重要阵地。要按照上级党组织为基层党组织服务,基层党组织为党员服务,各级党组织和党员为群众服务的要求,广泛开展党员志愿者服务活动。以机关党组织与社区党组织结对共建、在职党员进社区、“五好”基层党组织创建为载体,建立健全社区党员志愿者服务队伍,围绕“知民、为民、安民、乐民”,大力开展“党员责任区”、“党员先锋岗”、“党员服务日”等多种类型的志愿服务活动。要采取集中学习、专家辅导、专题报告、参观考察等形式,通过远程教育、主题活动、宣传橱窗等载体,积极开展党员与居民共享的经常性教育工作,使农村社区居民尽快完成从村民向居民的转变。
    三、健全工作机制,创造良好环境,切实加强农村社区党建工作的领导和指导
    (一)要加强组织领导。区社区建设领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,形成齐抓共管的合力,力争为农村社区多办好事、多办实事。各镇党委、街道党工委要把农村社区党建工作纳入经济社会发展和基层党建工作的整体布局,制定好农村社区党建的总体发展规划和年度工作计划,完善工作责任制。要建立由镇(街道)党(工)委牵头,纪检,组织、宣传、财政、建设、民政等部门和工会、共青团、妇联等群团组织参加的社区党建工作协调议事机构,协调各方力量,落实工作部署。社区党组织要建立辖区有关单位党组织参加的社区党建联席会议制度,努力形成社区党组织与辖区单位资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建的工作格局。各级党组织负责人要认真履行第一责任人职责,发挥表率作用,带头关心、支持和参与社区党建工作。党员领导干部要经常深入社区党建工作联系点指导工作,帮助解决实际问题,把联系点建成示范点。
    (二)要强化目标考核。要认真贯彻落实《关于健全和落实抓基层党建工作责任制的实施意见》(常新委〔2006〕91号)文件精神,把农村社区党建工作作为一项重要内容列入镇、街道党建年度考核体系,按照“五好”基层党组织考评细则,加强考核评定。各镇党委、街道党工委要建立目标考核体系,科学制定社区干部年度目标,结合岗位目标考核和民主评议两方面的情况,每年对社区党组织和社区干部作出综合评价。考核结果要作为社区党组织评先评优的重要依据,与社区干部的报酬、奖惩直接挂钩。
    (三)要创建特色社区。农村社区有其自身条件和现实情况,要结合实际,按照创建“一区一品”特色社区的要求,借助建设“学习型社区”、“服务型社区”、“平安型社区”等载体,大力弘扬先进文化,营造和谐环境,培植社区的特色和亮点。各镇、街道要加强引导、积极扶持、注重培植,为特色社区创建营造浓厚的氛围。各机关党组织要建立健全与社区结对共建制度,开展好定期的共建活动,为社区的特色创建提供最大的支持。要积极宣传农村社区建设的先进典型和特色亮点,对在创建社区党建示范点工作中涌现出来的优秀社区党组织负责人要实施表彰奖励,充分营造农村社区党建工作的浓厚氛围。
    同志们,农村社区党建是构建社会主义和谐社会、全面加强党的建设新的伟大工程的一项十分重要的工作,我们一定要认真贯彻落实党的十六大和十六届五中、六中全会精神,高度重视,扎实工作,努力开创全区农村社区党建工作新局面,为加快推进“两个率先”、建设和谐新北提供坚强的组织保证。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号