欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>领导讲话>>内容
 
在全区党建工作会议上的讲话
(发布日期:2008-03-27 人气: )

同志们:
    2008年是全面落实十七大战略部署的开局之年,是深入贯彻落实科学发展观、率先全面建成更高水平小康社会的重要一年。做好今年的组织工作,意义非常重大。今年组织工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,以全面推进党的执政能力建设和先进性建设为主线,围绕全区改革发展稳定大局,大力加强领导班子、干部队伍、人才队伍、党的基层组织和组织部门自身建设,为全区经济社会实现更高更大跨越提供坚强的组织保证和人才支持。下面,我就做好今年的组织工作讲四个意见:
    一、以学习贯彻党的十七大精神为重点,进一步推动领导班子和党员干部队伍思想政治建设
    思想政治建设是领导班子建设的首要任务,事关根本,事关大局,事关长远。当前,加强领导班子思想政治建设,第一位的就是以马克思主义中国化最新成果武装头脑,指导实践,推动工作,不断提高思想政治素质和领导水平。
    1、用中国特色社会主义理论体系武装党员干部。按照省市委要求,把学习、宣传、贯彻党的十七大精神作为当前和今后一段时期内的头等大事和首要政治任务。充分运用电化教育、远程教育等手段,通过党员轮训、党课教育、知识竞赛等方式,在全区基层党组织和广大党员中组织开展好“学习十七大、学习新党章”主题教育活动。按照上级统一部署,在全体党员中深入开展学习实践科学发展观主题教育活动。当前,要及时发现、总结和宣传不同领域不同层次学习实践科学发展观的先进典型,为开展学习实践活动做好准备。
    2、切实加强换届后领导班子思想政治建设。教育和引导领导干部深入学习贯彻党的十七大精神,特别是要学习、领会和把握科学发展观的深刻内涵,切实做到思想上有新提高、发展中有新举措、实践上有新进步,使新的班子始终坚持发展第一要务,把维护和发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,推动经济社会又好又快地发展。结合今年全区开展“机关作风建设提高年”活动,进一步巩固和完善领导干部挂钩联系点制度,区、镇(街道)、部门联动,打造公共服务型政府。将领导班子作风建设作为考核“五好”镇(街道)党(工)委和“团结、廉洁、开拓”好班子的重要内容。坚决贯彻民主集中制度,在健全完善制度中不断推进领导班子思想政治建设。坚持和落实党内组织生活制度,定期召开领导班子民主生活会,加强班子内部的团结与协作。根据新情况新变化,进一步完善党委议事规则、决策机制和工作制度,不断提高各级领导班子科学决策、民主决策的水平。
    二、以加强能力建设为重点,打造善于领导科学发展的高素质领导班子和一流的干部队伍
    以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,推动高新区(新北区)实现又好又快发展,关键在于切实加强领导班子和干部队伍建设,着力建设高素质领导班子和干部队伍,大力提高各级领导班子推动科学发展,促进社会和谐的能力。
    1、大力培养“三宽型”领导干部。干部教育培训是提高领导干部执政能力,推动科学发展的重要途径。要深入贯彻落实中央《干部教育培训工作条例(试行)》精神,有针对地开展领导干部专题培训。在配合市委组织部落实县处级干部参加省、市级调训任务的同时,加大对区管干部的培训力度。在培训对象上突出针对性,重点加强对新提拔领导干部的教育培训,让干部尽快适应新岗位,融入新班子,创造新业绩;在培训途径上灵活多样,不断加强和改进名校培训和境外培训工作;在培训内容上加强科学发展理念、和谐发展理念和注重民生理念,着力建设一支“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的干部队伍。全年计划举办各类主体班次10个,针对我区民营企业发展迅猛的特点,上半年举办一期民营企业家高级研修班,促进民营企业家提升素质,更好地发展壮大企业。        
    2、切实加强领导班子和干部队伍建设。坚持“从基层一线出干部,从重点一线选干部”的选人用人导向,把坚持科学发展、群众公认的优秀干部选拔到重要岗位上来。要提高选人用人的科学性和公信度,加强和改进对干部的考察考核,全面掌握干部的现实表现和工作实绩,尤其要注重发现和使用那些埋头工作不事张扬的干部,不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利。研究制定《新北区领导班子和干部队伍建设三年纲要》和《后备干部培养和管理工作实施意见》。把后备干部队伍建设作为领导班子建设的一个重点来抓,打破部门、身份、资历界限,注重面向机关、事业单位以及企业、村(社区)一线选拔后备干部,上半年对科级后备干部进行滚动调整。对优秀年轻干部实施多岗锻炼,落实定向培养、“一对一”培养和跟踪考察等措施,并通过设置助理、拉长板凳的方式,加大年轻干部使用力度。在认真总结去年首批年轻干部“双向挂职”工作经验的基础上,继续选派年轻干部到园区开发、拆迁建设、项目推进、信访办理等热点、难点、重点岗位和基层一线挂职锻炼。
    3、积极稳妥推动干部人事制度改革。按照十七大提出的“坚持民主、公开、竞争、择优,形成干部选拔任用科学机制”的要求,深入推进干部人事制度改革。开展区级机关中层岗位缺位竞争上岗试点工作,拿出部分部门中层岗位,面向区、镇两级机关、事业单位公开选拔优秀年轻干部,打破部门的本位主义思想和干部的“等、熬、要”观念,改变“矮中选高”,实现好中选优,创造出让优秀人才脱颖而出的良好环境。严格执行《常州市新北区乡镇机构改革实施意见》,按照“整合资源、适度精简,因地制宜、突出重点,理顺关系、权责一致”的原则,整合乡镇党政机构,推进乡镇政府职能的转变,深化乡镇事业单位改革,严格执行机构编制长效管理机制,确保做到职能划转到位、部门归并到位、编制精简到位、人员调整到位。
    4、强化对领导干部和干部选拔任用工作的监督。加大对领导班子和领导干部在重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等“三重一大”方面的监督力度。坚持领导干部离任、任中经济责任审计制度,积极探索审计结果在干部管理中的有效运用。严格执行区管领导干部个人有关事项报告制度,健全和完善集中报告和事后及时报告相结合的机制。充分运用体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考察考核办法,对领导班子运行情况、领导干部现实表现进行综合评价,结合“机关作风建设提高年”活动,延伸扩大干部考察范围,区级机关部门干部选任考察范围延伸到镇(街道)和服务对象。
    认真落实老干部的各项政治待遇和生活待遇,继续从政治上、思想上、生活上关心老干部。要进一步加强离退休干部党支部建设,坚持把党性强、威信高、作风正派的同志充实到党支部书记岗位。组织开展“回眸三十年,共谱和谐曲”主题活动,坚持典型引路,积极引导老干部在和谐社会建设中发挥余热。
    三、以引进高层次创新创业人才为重点,进一步加强人才队伍建设
    要按照十七大的要求,进一步落实党管人才原则,统筹抓好各类人才队伍建设。要充分认识高新区(新北区)新一轮发展对各类人才特别是高层次人才需求的迫切性,真正像抓招商引资一样抓招才引智,抢占科学发展的制高点。
    1、不断完善党管人才工作机制。进一步健全人才工作领导小组成员单位分工负责与协作配合相结合的工作制度,分解任务,落实责任,强化考核;建立健全人才工作领导小组成员单位例会制度,成员单位定期交流工作进展情况和目标任务完成情况。不断优化人才工作政策,加快建立健全有利于人才合理开发、配置和使用的市场供求机制,科学合理的人才流动机制和竞争机制,解除人才后顾之忧的社会保障机制等。
    2、不断加大人才引进力度。一是继续加大高层次人才特别是创新创业型海外领军人才的团队引进和项目推进工作,开展第三批领军型海归创业人才引进洽谈工作,年内确保引进90名海外留学人才,其中7名领军型海归创新创业人才。二是继续推进江苏省大学生实习创业常州新北区基地建设,努力吸引优秀大学生来区工作,确保毕业生来区实习与达成留用协议人数较2007年有明显增加。三是建立全区高层次人才数据库,对高层次人才形成动态管理。加强对全区高层次人才引进和服务工作的调查研究和情况分析,为领导决策提供参考。
    3、切实强化人才创业服务。协调相关职能部门参与,积极发挥留学生服务小分队的作用,对留学人员创办企业、留学生特别是领军型海归创业人才,做好创业服务工作,提供高效便捷服务。继续组织留学创业人员沙龙,加强留学人员之间及其与本地企业的信息沟通,为高层次人才的学术研究、项目开发提供信息服务,促进留学归国人员来区创业。加强与高校、科研院所的产学研合作,为企业发展提供智力支持。积极探索向留学生企业提供“导师式” 创业辅导,由成功创业的企业家、相关专业的教授、相关政府部门领导组成导师团,为留学人员创办企业提供专业、成熟的创业辅导,提高创业成功率。
    四、以探索建立长效机制为重点,不断提高全区基层党建工作整体水平
    要按照党的十七大提出的“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”十六字要求,紧紧围绕巩固和发展党的先进性这一要求,不断加强党的基层组织建设和党员队伍建设,努力开创基层党的建设新局面。
    1、启动新一轮“强基工程”,推进党的基层组织建设。研究制定《2008-2012年新北区党的基层组织建设规划》,全面推进党的基层组织建设。深入开展“五好”基层党组织创建工作,“七一”前,表彰一批先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者。进一步完善基层党组织民主决策、民主管理和民主监督机制,重点健全和完善镇党代会常任制,全面实施党务公开,扩大基层党组织领导班子成员直选范围,积极稳妥地在企业、机关、学校和社区进行公推直选基层党组织领导班子成员工作。把群团工作纳入大党建格局,建立健全基层党组织抓党建带动工青妇等群团组织建设的工作责任制。
    2、精心实施“品牌工程”,加强农村、企业、社区等领域党建工作。一是在新农村建设中锤炼“双强型”村干部队伍。拓展和深化“双学”活动成效,实施优秀村党组织书记培养工程,下半年组织一期“双强型”村党组织书记研修班。建立农村基层干部培训基地,定期培训村“两委”班子成员。推进“一村一名大学生村干部”行动计划,实施“三三制”大学生村干部素质提升工程,年内招聘30名左右大学生村干部。二是在巩固提高中规范非公企业党建工作。落实非公企业党建工作“双报制度”,年内规模以上非公企业党组织动态组建实现全覆盖。拓展专业市场、商贸楼宇党建工作,在长江塑化市场打造全市首家百亿元专业市场党群工作平台。按照《江苏省非公有制企业党组织工作暂行办法》要求,开展“达标创优”活动,全面规范非公企业党组织活动及党务工作流程。实行非公企业党组织书记岗位目标管理,推行职务津贴制度,进一步加大非公企业党组织书记培训力度。三是在构建和谐社区中整合社区党建功能。积极开展“五星”级社区党建示范点争创活动,努力创建一批市级社区党建工作示范点。合理调整社区党组织设置,按照农村(集镇)社区、安置小区、商品开发小区三种不同类型,理顺社区组织管理体系。积极探索社区党组织、社区居委会、业主委员会和物业管理公司“四位一体”社区管理模式。积极推进区域性党建工作,注重抓好社区党建、开发园区党建、非公企业党建和新社会组织党建的衔接配套,构建不同领域党建工作互为依托、相互融合、相互促进、共同提高的工作格局。加强社区专职工作者队伍建设,社区专职工作者持证上岗率达到90%。进一步提升机关党建工作水平,按照“机关作风建设提高年”的要求,在区级机关开展“共产党员示范岗”创建活动。
    3、深化“先进性工程”, 提高党员发挥先锋模范作用的能力。继续深入开展学习型党组织创建活动,明确为市、区级培植对象的单位力争100%创建成为市、区先进典型。深入开展农村党员干部科技素质培训,按照党员电化教育、现代远程教育、村级组织活动阵地“三位一体”的工作思路,开展党员干部现代远程教育规范化建设年活动,评比表彰一批远程教育示范站点和管理员。实施“党员关爱工程”,全面推进党员服务中心建设,镇、街道党员服务中心建成率达到100%,并逐步向有条件的社区、行政村、工业园区延伸。探索建立“三维多向”的党员关怀关爱机制,以党员服务中心为依托,构建党员联系和服务群众工作体系。进一步做好《流动党员活动证》的发放、使用工作,建立流动党员信息库,建立健全与公安、计生、劳动等职能部门的定期沟通机制,不断完善城乡一体的流动党员动态管理机制。全面坚持和正确把握新时期党员标准,把非公企业作为发展党员工作的重点领域,把在“三高”(高学历、高职称、高技能)人员中发展党员和人才工作结合起来,扩大党在高知识群体中的影响力。
    同志们,做好今年的组织工作责任重大,意义深远。我们一定要在区委的正确领导下,坚持改革创新,坚持服务中心,以一流的进取状态、一流的务实作风、一流的工作水准,创造一流的工作业绩,为全区经济社会实现更高更大跨越作出新的更大的贡献!

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号