欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>领导讲话>>内容
 
在全区党建大会上的讲话
(发布日期:2009-03-12 人气: )

同志们:
    2009年是新中国成立60周年的喜庆之年,是国内外形势发生重大变化、经济发展面临严峻挑战并蕴含重大机遇的一年,更是我区推进“十一五”规划实施的关键一年。做好今年的组织工作,意义十分重大。今年组织工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,按照中央和省、市、区委统一部署要求,组织开展学习实践科学发展观活动,坚持以改革创新精神大力加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设,全面推进党的基层组织、党员队伍和党内民主建设,切实提高各级党组织和广大党员干部在复杂严峻的形势下推动科学发展、促进社会和谐的能力,为实现全区经济社会健康较快发展提供坚强的组织保证和人才支撑。下面我就做好今年的组织工作讲几点意见。
    一、认真开展深入学习实践科学发展观活动,为保持经济平稳较快发展注入强大动力
    1、统一思想,明确要求。开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重要战略部署,也是我区今年党的建设和组织工作的重中之中。今年3月、9月将分两批启动学习实践科学发展观活动。在总体要求上,要把握“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”三个方面。在目标任务上,要切实深化对科学发展观的认识,了解科学发展观的内涵,认真总结教训,深入分析研究经济社会发展中不符合科学发展观的突出问题,明确改进的措施和办法,切实创新科学发展的体制和机制。在工作具体部署上,要以更高的标准、更大的力度、更实的举措抓好各个阶段的工作,确保规定动作不折不扣、自选动作有声有色。
    2、扎实推进,坚持创新。要紧紧围绕科学发展,科学设置我区学习实践活动的主题,加强统筹谋划和分类指导,抓好学习实践活动各个阶段、各个环节的工作。要结合新的发展形势和任务要求,大力推进制度创新,制定出台相关政策,进一步形成促进科学发展的工作导向、利益导向和用人导向,加快构建促进科学发展的体制机制。
    3、突出特色,确保实效。要突出实践特色,以保发展、保民生、保稳定和推动全区各项工作有序推进的实效来检验学习实践活动的成效。组织指导各级党组织和党员干部把学习实践活动与应对危机、克服困难紧密结合起来,把国际金融危机带来的压力和风险转化为推动科学发展的动力和机遇。要贯彻群众路线,积极引导各级领导班子和领导干部广泛听取群众意见,不断加强自身建设,在破解发展难题和服务人民群众中提高领导科学发展的能力。
    二、切实提高选人用人公信度,打造善于实践科学发展的一流干部队伍
    1、强化干部能力素质培训。紧密联系加快转变经济发展方式、增强自主创新能力、建设社会主义新农村等重大战略任务,重点抓好十七届三中全会精神、防范金融风险、加强危机处理以及新型工业化、现代服务业、现代科技等内容的学习,切实使各级干部在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。坚持“主要领导重点培训、后备干部优化培训、急需人才抓紧培训和基层干部加强培训”,切实加强对机关和镇、街道领导干部、机关中层干部和中青年(后备)干部、大学生村(社区)干部的培训。今年着重举办好领导干部境外专题培训班、领导干部清华大学高级研修班、机关处长和中青年(后备)干部综合素质提升培训班、大学生村(社区)干部培训班等12个主体班次。
    2、切实加强领导班子和干部队伍建设。结合区域发展对领导班子和干部队伍提出的新要求,调优调顺调强各级领导班子。牢固树立注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的选人用人导向,注重从基层一线、急难险重的岗位培养选拔干部,注重把既思想解放、大胆开拓,又能落实科学发展观要求的优秀干部充实到各级领导班子,重点选优配强班子“一把手”。努力把我区各级领导班子打造成善于凝心聚力、勇于开拓创新、敢于争先进位、勤于科学发展的领导集体,为全区新一轮又好又快发展提供坚强的组织保证。
    3、深入推进干部人事制度改革。积极推行竞争性干部选任机制,不断扩大干部选任中的民主,继续推行公开选拔、竞争上岗等干部选拔任用新方式,今年将在区级机关部门部分中层选任中引入竞争性机制。创新高层次专业人才选拔使用机制。针对高新区发展新兴产业、加快专题园区建设和提升国企竞争力的迫切需要,着力探索高层次专业人才的引进和管理办法,着力引进一批文化创意产业、园区规划建设、投融资运作等方面的高端专业人才。不断探索领导班子分类考核办法。根据我区各镇、街道和专题园区在区域优势、地区经济发展水平等方面存在差异的现状,探索建立体现科学发展观和正确政绩观的分类考核机制,以科学的指标体系和考核办法,引导领导班子和领导干部科学决策、科学执政,引领地区科学发展。
    4、强化年轻干部的培养锻炼。着眼经济社会发展和领导班子建设的长远需要,建立健全“一线培养、双向挂职、多岗锻炼”的年轻干部培养机制。根据《常州高新区(新北区)科级后备干部选拔管理暂行办法》,建立“多层次选拔、分类别管理、针对性培养、开放式使用”的科级后备干部工作机制,动态保持一支总数不少于150名的科级后备干部队伍。继续开展年轻干部“双向挂职”工作,今年将选派20名左右优秀年轻干部进行双向挂职。加大区级机关与镇(街道)年轻干部的交流力度,有针对性地对在区级机关同一单位或同一岗位工作时间较长的年轻干部进行交流轮岗。通过设置助理、拉长板凳的方式,选配一批镇长(主任、局长)助理,为年轻干部搭建实践平台,促进加速成长。
    5、着力构建立体化的干部监督工作体系。深入贯彻《关于深入整治用人上不正之风,进一步提高选人用人公信度的意见》,认真组织实施干部选拔任用“一报告两评议”。严格自上而下的监督,坚持和完善领导班子年度考核考察、干部监督联系通报、干部经济责任审计和领导干部报告个人有关事项等制度,切实加强对区管干部因公因私出国(境)的管理。强化班子内部的监督,加强对《镇党委议事规则》、《街道党工委议事规则》贯彻执行情况的检查督促,巩固“三重一大”事项集体讨论决定、班子成员间分工合理的运行机制。畅通自下而上的监督,建立干部选任的有关信息网上公开、公示制度。
    6、切实加强老干部工作。继续健全离休干部“两项待遇”的保障机制,重点加强对落实离休干部新的津补贴情况的督查。要在建国60周年前夕,对离休干部、建国前入党的老同志普遍进行走访慰问。加强引导,充分发挥离退休干部党支部在围绕中心、服务大局、推动发展、促进和谐中的阵地作用。
    三、加大创新创业人才引进力度,为科学发展提供人才支撑
    1、继续加大海外高层次人才的引进力度。今年是全市完成“千名海外人才集聚工程”的关键之年,年内我区要力争引进150名海外留学人才,其中13名领军型海归创业创新人才。要切实推动创新创优项目快速发展,更加理性和科学地选择海归创新创业人才项目,鼓励海归人才先创业,再申报。坚持和完善“创业导师”制度,帮助海归创新创业企业顺利渡过初创期、缩短培育期、早入加速期,尽快做大做强。建立海归人才企业的评价体系,开展动态分类分级服务,将扶持资源用在“刀刃”上,真正做到对海归创新创业企业“真干真支持、快干快支持、大干大支持”。
    2、认真开展“五个一”活动。今年将召开全区人才工作大会,统筹开展“五个一”活动:开展一次高层次人才的基本情况调查,准确掌握我区高层次人才的现状;整合、调整一批人才工作政策,使我区的人才工作政策更加系统、科学;表彰奖励一批创新创业杰出人才,激励和集聚更多的优秀创新创业人才和各行业的高层次人才来我区创新创业;启动一轮人才引进、培养工程,重点开展党政人才、经营管理人才、专业技术人才、创新创业人才的培养、引进工程;宣传好一批高新区创新创业人才典型,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围。
    3、统筹推进各类人才队伍建设。围绕五大产业和现代服务业提高应对金融危机的能力和经营管理水平,帮助破解家族企业的“交班危机”,适时开办高新区(新北区)骨干企业高级经营管理人员培训班,促进企业高级经营管理者接受系统全面的企业经营管理培训,为我区经济发展提供强有力的管理人才支持;围绕培育高科技企业,推进企业科研人才集聚工程,引导企业积极投入研发机构建设,鼓励企业自主引进和培养高层次研发人才及团队;加强专业技术人才队伍和农村实用人才队伍建设。
    四、大力实施新一轮“强基工程”,全面加强和改进基层党的建设
    1、以基层干部队伍建设为龙头,着力夯实农村党建基础。一是不断深化“三级联创”活动。继续深入开展“五好”镇党委、村党组织创建活动,积极实施“三个一”基层党建质量提升工程,每个镇(街道)重点创建一个基层党建工作品牌,培育一批基层党建工作示范点,形成一套实用规范的基层党建工作制度。二是加强村干部队伍建设。以政治素质强、发展能力强、构建和谐能力强为导向,组织实施“新农村建设带头人科学发展能力培训工程”,对全区村(社区)党组织书记和主任轮训一遍,实现村干部能力素质由“双强型”向“三强型”转变。继续做好选聘高校毕业生到村任职工作,全年计划选聘25名大学生村干部。通过举办大学生村干部培训班,建立镇干部与大学生村干部“一对一”结对帮带制度等形式,着力构建大学生村干部工作长效机制。三是进一步推进党内民主建设。研究制定我区实施党代表大会代表任期制的各项工作制度,建立党代表联络工作机构,规范开展党代表任期制的各项工作。全面推进村级党务公开和村务公开,以点带面、有序推进镇级党务公开和政务公开。
    2、以整合资源为抓手,努力构建社区党建工作新格局。一是完善区域性大党建工作机制。围绕创建“五好”社区党组织,充分整合社区各方党群工作资源优势,创新社区党组织设置,建立健全社区党组织与驻区单位共驻共建机制,实现组织共建、党员共管、资源共享、工作联动,形成区域性大党建的新格局。二是加强社区干部队伍建设。围绕“服务群众、促进和谐”主题,实施社区干部培养工程,提高社区专职工作者持证上岗率,提升社区干部队伍整体素质。加大社区干部后备队伍建设,推进“一社区一名大学生”行动计划,做好大学生社区干部的选聘工作,全年计划选聘7名大学生社区干部。三是创新社区工作方法。建立在职党员向社区党组织报到制度,引导党员主动向社区居民亮出党员身份,积极参与社区志愿服务活动。探索建立无职党员设岗定责制度,充分发挥社区无职党员的作用。
    3、以作用发挥为目标,提升“两新”组织党建工作水平。一是进一步加大“两新”党建宣传力度。创办“两新”党建专刊,完善高新区党建网“两新”党建专栏,在《高新区报》上开设“两新”党建之窗,选树支持“两新”党建十佳业主和“两新”党建“一先两优”典型,在全区营造良好的“两新”党建工作氛围。二是全面提升非公企业党建工作水平。深化非公企业党建工作“双达标”成果,大力推进国有企业与民营企业“统筹共建”活动,着力探索非公企业党组织发挥作用的有效途径,帮助企业渡难关、促发展、保稳定。以提高素质为关键,加大非公企业党务工作者培训力度,在温州市委党校举办一期非公企业党务工作者培训班。完善激励保障机制,探索非公企业党务工作者考核办法,进一步激发党务工作者队伍活力。三是整体推进新社会组织党建工作。加大新社会组织党建示范点的培植力度,以律师、会计师事务所为重点抓好社会中介组织党建工作,以商会、个私经济协会为重点抓好社会团体党建工作,以民办学校、医院为重点抓好民办非企业单位党建工作,以点带面推动全区新社会组织党建工作。
    4、以制度创新为重点,切实提高党员教育管理工作成效。一是进一步规范党员管理工作。积极创新党员联系服务群众的实践载体,深入开展党员承诺、无职党员设岗定职、党员干部结对帮扶等各类实践活动。完善城乡一体的流动党员管理网络,组织和引导流动党员在网上参加党的活动,为流动党员提供就业咨询、维权服务,实现流动党员的教育管理全覆盖。二是做好党员发展工作。按照新党章提出的新要求,全面坚持和正确把握新时期党员标准,进一步加大在“两新”组织领域发展党员力度,进一步加大在海归领军型人才群体和研究生以上高知识群体中发展党员工作力度。三是加大党内关爱力度。实施“党员关爱行动”,建立党内“帮扶基金”和“温暖基金”。对农村党员、流动党员、失业和自主择业人员中的党员进行实用技术培训,采取依托优势企业吸纳、安排公益性岗位就业等措施,帮助党员就业。
    同志们,做好今年的组织工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。全区各级组织部门和组工干部一定要牢记党和人民的重托,认清形势,振奋精神,开拓进取,扎实工作,不断开创组织工作新局面,为推动全区经济社会发展实现新跨越提供有力的组织保证。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号