欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>调研成果>>内容
 
关于园区开发建设的调研报告
(发布日期:2009-08-17 人气:   来源:区经发局 韦士章)

     

    通过设立专题园区特别是2002年以来的资源整合和强力推进,我区园区发展思路逐步明晰,发展规模不断壮大,发展速度不断加快,发展优势不断凸显。园区由小到大、从弱到强,正在成为全区经济增长的“助推器”,在全区经济发展中发挥了重要作用。出口加工区、机电产业园、电子产业园、新北工业园区等专题园区已基本形成产业布局日瑧完善、优势主导产业快速集聚、带动作用不断增强的发展体系。在新的经济形势下,园区如何进一步做强做优、争先进位,是值得我们深思的重大问题。现就对机电产业园、电子产业园和新北工业园区的开发建设作如下探讨。

    一、地位和作用

    高新区作为全市经济发展的增长极,承载着追赶先进、缩小差距的重任,而园区作为全区经济发展的“重中之重”,正在成为全区经济跨越的希望所在。

    1.园区是全区形成有效投入、壮大总量、争先进位的重要引擎。随着园区投入不断加大、资源不断集聚、政策逐步倾斜,发展后劲逐步体现,园区对全区的贡献份额持续攀升。2008年,园区工业投入达83.23亿元,同比增长116.35%,占全区总量的48.82%;工业总产值实现203.61亿元,同比增长64.73%,占全区总量的21.02%。投入与产出增速分别高于全区86个百分点和33个百分点。

    2.园区是全区招商引资、项目集聚、实现规模效应的重要平台。随着园区投资环境不断改善,产业集聚能力不断增强,招商引资主导地位凸现,规模效应不断提升。2008年,园区实际利用外资3.12亿美元,同比增长38.67%,占全区总量的41.6%,占全区工业实际到帐外资比重达到70%。在引资总量不断扩大的同时,园区在重大项目引进上更具优势,建滔化工、华润包装、豪爵摩托、天合光能、黄海客车等一批重大项目均落户园区。2008年,园区规模以上工业产值达165.4亿元,占全部工业总产值的81.23%,比镇(街道)高出近13个百分点。

    3.园区是优化资源配置、提高产出效率、实现集约化发展的重要载体。随着园区资源进一步整合,集约化发展趋势逐步加快,园区产出率不断提升。2008年,园区的地均产出为5.01亿元/平方公里,是镇(街道)地均产出的2.61倍。

    可见,园区在发展速度、质量、效益上拥有镇(街道)难以企及的后发优势。未来专题园区:1、将成为百亿企业的诞生地,天合光能、华润化工、常林股份等一批年产值超百亿的大企业从这涌现;2、将成为千亿产业的集聚地,新北工业园区、机电产业园、电子产业园将成为基本有机化工和生物医药、装备制造、光伏新能源三大千亿产业的重要承载区;3、将成为高新技术密集地,园区高新技术企业总产值占比大幅提升;4、将成为财政贡献收获地,园区创税大幅提高。

    二、存在问题

    一是由于历史原因,园区缺乏统一规划,形成布局分散、总量不大的局面,短期内难以形成大气势。

    二是电子产业园与机电产业园呈东西分布,地理上相距过远,由园区办统一管理难度过大,难以实现就近指挥,靠前服务。

    三是新北工业园区和春江镇管理的江边化工区,产业结构一致,企业之间联系紧密,且多为上下游产业,现区镇各管一块,难以实现统一高效的资源整合,不利于化工产业的做大做强。

    四是园区内生活配套建设明显滞后,“打工楼”建设缓慢,公共服务设施不足,园区公交线路不合理、车次偏少,造成外来务工人员出行不方便,生活单调。

    五是区镇合力共建园区很好促进了园区的开发建设,取得了辉煌的成绩,但区镇利益共享机制还需进一步落实到位,镇(街道)的建设积极性还需进一步调动。

    六是园区的组织机构有待进一步加强,区级政府对园区的领导力量还需更好体现。

    三、对策建议

    目前,园区开发建设的重心已经转移:一是由征地拆迁为主转到招商引资、项目推进为主;二是招商由项目为主转到以产业招商为主;三是园区开发以建设为主转到以提升优化为主。为了更好地适应园区开发新形势,做到与时俱进,我们认为园区还需在以下五方面进一步完善提升。

    1.进一步完善园区内基础设施,提升园区形象。加快电子产业园潘墅村、新北工业园区顾村、前圩村拆迁工作。科学规划、高标准建设园区内道路,形成“条条相通、通行通畅”的路网格局。加强园区绿化、增设卫生设施,形成“干净、整洁、自然”的园区环境。加快“打工楼”建设,既方便打工者住宿,又有利于集中管理。增开园区公交线路,延长公交夜间服务时间,方便群众生活出行。

    2.进一步明确园区管理的职能定位。加强新北工业园区管委会的职能配置和组织力量,突出管委会招商引资和管理服务职能,统筹协调服务资源,促进资源整合、环境保护、安全生产;加强机电产业园服务中心力量配备,实现就近指挥、靠前服务。

    3.进一步落实园区利益共享机制,充分调动镇(街道)的服务积极性。一要明确利益共享企业名单,根据进区企业性质确定是否利益共享;二是通过财政年度预算,明确利益共享部分,项目投产后,产值归乡镇,地方所得税原则上依照所在镇(街道)与区级政府5:5比例分成,镇(街道)所得部分通过财政渠道结算划转。

    4.进一步完善园区的考核机制。建立行之有效的考核体系,对专题园区招商引资及项目签约、开工、推进等情况进行重点考核。落实考核责任,将考核落实到各条线、各职能部门、个人,调动各方面积极性,并提高考核对象之间的可比性,拉开差距,提高考核激励效能。

    5.建立以区为主的公用工程协调推进机制。区成立“项目协调推进领导小组”,统一协调解决给排水、供电、供气等公用工程推进中的问题,做到发现问题,解决问题。

    

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号