欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>创先争优>>他山之石>>内容
 
盐城市委组织部:盐城市着力激发创先争优持久动力
(发布日期:2010-10-21 人气: )

   盐城市在开展创先争优活动中,通过明确经常性的活动主题、确定经常性的特色载体、落实经常性的工作责任、完善经常性的推进机制、营造经常性的宣传氛围,着力激发创先争优的持久性动力,促进基层党组织履职尽责创先进,引导广大党员立足岗位争优秀,取得了比较明显的成效。

   一是明确经常性的活动主题,紧扣中心工作创先争优。把“深入解放思想、推进科学发展,奋力进位争先、建设小康盐城”主题贯穿活动始终。着眼于推动深入持续解放思想,积极组织赴国内发达地区和日韩等国参观学习、寻求合作,达成38个合作项目,总投资592亿元;着眼于加快转变经济发展方式,培植四大新兴产业和24个特色产业,完成沿海产业项目投资90亿元,服务业税收达全市税收的42.7%;着眼于实现苏北领先、全省争先目标,通过标杆引领、算帐对比,掀起了镇村比发展、机关比服务、企业比贡献、党员比作为的热潮,上半年9项主要经济指标增幅超全省平均水平,一般预算收入达到2008年全年规模;着眼于加快全面小康进程,定期召开分析会、督查会、观摩会,算帐对比找差距,紧张快干抓发展。集中兴办28件惠民实事,实施总投资482亿元的108个城建项目和40个社会事业重点项目,全力推动科学发展、促进社会和谐。

   二是设计经常性的特色载体,实施分类指导创先争优。注重把握活动目标的时代性,大力推进学习型党组织、“三创型”先锋队建设,通过公开倡议、演讲比赛、箴言征集等活动,进一步激发奋进之志,造浓争先氛围。注重突出活动载体的针对性,根据不同基层党组织、党员队伍的职责任务和岗位特点,实施创先争优活动工作分类记载考评制度,为深化创先争优活动提供经常化、制度化的有效载体。注重公开承诺的示范性,参照农村“双学目标承诺”模式,组织实施党组织书记任期目标承诺、农村党员设岗定责目标承诺、街道社区党员服务目标承诺、非公经济组织和社会组织党员岗位目标承诺、机关党员“三服务”和牵手致富目标承诺活动。加强督促检查,严格考评考核,推动党员承诺践诺,争创服务发展富民新业绩。全市党员干部帮助贫困户落实项目4万多个,提供启动资金1142.2万元;帮助企业解决实际问题4374个,争取订单17.97亿元,招聘工人7522人。

   三是落实经常性的工作责任,坚持领导带头创先争优。全面落实各级党组织书记推进创先争优的“五带头”工作职责:带头学习提高,强化管党责任;带头问计于民,开阔发展思路;带头公开承诺,确目标定位;带头服务群众,践行为民宗旨;带头争创一流,彰显实践特色。各县(市、区)委书记向市委主要领导递交目标承诺书,公开承诺内容,接受群众监督。在主流新闻媒体开辟“县(市、区)委书记创先争优论坛”,建立领导干部创先争优活动联系点,开展“三联三促”、“牵手致富”、“金桥下访”等活动,切实把联系点建成创先争优、党建富民的示范点。

   四是完善经常性的推进机制,建强基层组织创先争优。坚持以“双学”提升“双强”,壮大创业富民领军团队,农村“双强”村干部配备率达92.3%。培养9名大学生村官进入乡镇领导班子,20名大学生村官担任村党组织书记。构建村干部“三真三励”关爱机制,村三大员普遍办理了职工或社会养老保险、医疗保险。加大在农民专业合作社、专业协会、流动党员集聚区、创业园区、居民小区组建党组织力度,党组织应建已建率100%,实现了党的工作全面覆盖、有效管理。建成67个融便民服务、科技服务、医疗服务、文体活动、党群议事于一体的村党群综合服务中心。开展企业党组织“学悦达、争‘四强’、作贡献”活动,以及“党员示范岗、党员责任区、党员志愿者等创评活动,激发各行各业竞相创先争优。

   五是营造经常性的宣传氛围,选树先进典型激发创先争优。充分运用报刊、广播、电视、互联网以及现代远程教育网络等媒体,设立“开展创先争优活动,推动盐城科学发展”等专栏,开展“三创杯”竞赛评比活动,组织对“五个好”先进基层党组织和“五带头”优秀党员进行表彰奖励。精心培植了东罾村、东南村等一批先进基层党组织和党的十七大代表薛正红、慈善老党员张忠泉、沪上十万劳务大军领路人钱佐先等一批优秀共产党员典型。张忠泉的先进事迹在中央电视台《新闻联播》和《道德观察》等栏目多次播出,在全社会产生了积极影响。全市基层党组织和广大党员自觉以先进典型为标杆,形成了“人人争创一项创新成果、人人争获一项先进荣誉”的生动局面。 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号