欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>创先争优>>最新动态>>内容
 
新北区“三个一”工程推进创先争优
(发布日期:2010-10-29 人气: )

        新北区通过在全区深入开展“三个一”基层党建质量提升工程——每个镇、街道打造一个基层党建工作品牌、培植一批基层党建工作示范点、形成一套基层党建工作规范,深入推进“强基工程”,进一步提升基层党建工作质量,开创全区基层党建工作新局面,推动创先争优活动向纵深发展。
        加强领导,落实责任,确立基层党建工作新要求
        “三个一”工程由区党的基层组织建设工作领导小组统筹协调部署,区委组织部具体指导,各镇党委、街道党工委组织实施。严格落实区、镇、村三级党建工作责任制,明确党组织书记为第一责任人,分管书记为具体责任人,划分责任单位,分解落实各项职责和任务,对项目实施全程监管,确保工作质量。整合党群相关部门和驻区单位的资源优势,努力营造优势互补、资源共享、齐抓共管的大党建工作格局。区委把“三个一”工程实施情况及工作成效纳入基层党建目标管理考核体系和“五好”镇党委、街道党工委考评体系,形成切实有效的激励机制。
        精心组织,稳步推进,探索基层党建工作新机制
        “三个一”基层党建质量提升工程按照项目化管理的办法组织实施,确保组织、责任、措施、质量四落实。各镇、街道先申报项目,区党的基层组织建设工作领导小组根据基层党建现状和实际需要确定项目后由各镇、街道具体负责实施,区委组织部对项目实施过程进行全程跟踪监督。项目完成后,各镇、街道对照创建标准,对工程实施情况进行自我评估,对存在的问题和矛盾进行自查,区党的基层组织建设工作领导小组成立“三个一”工程考评小组,对各创建项目进行综合考核评估验收,最终由区委命名表彰。
        全区共建成了春江镇“构筑困难党员关爱帮扶平台”、孟河镇“开展党代表咨询活动,推动党内民主建设”等9个基层党建品牌和50个村、社区、两新组织党建工作示范点。在创建过程中探索好的做法,完善制度建设,努力使先进经验制度化、规范化,建立了以“三个一”工程推动基层党建工作的长效机制。
        典型引路,宣传护航,开创基层党建工作新局面
        重视典型示范推广工作,及时发现和总结先进典型,充分发挥报刊、电视、网络等媒体作用,大力宣传创新做法、成功经验和实际成果,不断扩大“三个一”工程的影响力和渗透力,积极营造社会各方力量共同关注、共同参与的良好氛围。创办《两新党建专刊》,在常州高新区党建网开辟“两新党建”专栏。扎实推动两新党建“5050”行动,重点培育了太平洋电力、鸿尔达车业、天元工程机械等一批非公有制经济组织党建工作示范点,提升两新党建工作水平。积极培植“红领家园”建设示范点,其中龙虎塘街道塑化市场党群服务中心和春江镇党员服务中心被选树为市级典型。评选表彰了16个“学习型党组织”,9个“五好”镇、街道党(工)委,以及56个“五好”村、社区、非公企业党组织。
        通过选树典型、创建品牌,我区积极推广基层党建工作中总结出的成功经验和做法,逐步扩大“基层党建示范群”的影响,推动了“强基工程”的深入开展,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,真正把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,从而推动全区创先争优活动向纵深推进。

 

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号