欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>自身建设>>管理制度>>内容
 
关于下发《新北区委组织部关于进一步加强与基层和群众联系的实施意见》的通知(常新组〔2010〕46号)
(发布日期:2010-07-30 人气: )
本部各处室:
        《新北区委组织部关于进一步加强与基层和群众联系的实施意见》已经部领导同意,现下发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                                                           二○一○年七月五日

新北区委组织部关于进一步加强与基层和群众联系的实施意见

        为大力发扬党的优良传统和作风,深入落实组织部门“讲党性、重品行、作表率”的要求,促进组织部门自身建设,提升组织工作水平,结合本部门实际,就区委组织部进一步加强与基层和群众的联系制定如下实施意见。
        一、指导思想
        以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七届四中全会精神为指导,深入落实组织部门“讲党性、重品行、作表率”和区委关于改进作风的有关要求,通过建立健全组织部长下基层和组织部干部联系基层的长效机制,强化组工干部围绕中心、服务大局、服务基层和群众的意识,建设模范部门、打造过硬队伍,增强组织工作的生命力。
        二、联系基层和群众的主要形式、内容及实施
        (一)部领导基层联系点
        每位部领导每年重点联系2~3个镇(街道)党(工)委、1~2个村(社区)党组织。
        部领导联系点工作的主要内容为:①定期或不定期到联系点调查研究,了解联系点重点任务进展、班子建设、党组织建设、干部队伍建设以及班子成员思想、工作、生活、作风等方面情况,对党建有关工作进行指导;②参加班子的民主生活会;③每年为每个基层联系点上一次党课;④每年与联系单位班子成员谈心不少于两次,认真听取对组织部门的意见及建议。
        实施:每年初由综合处与有关处室协商拟订部领导基层联系点初步方案,征求各位部领导意见后,提交部办公会议通过。实施过程中,相关职能处室辅助部领导开展联系工作,并做好台帐记录。每年年底,部交流一次联系工作的情况。
        (二)部领导约谈干部
        每位部领导每年约谈干部不少于50名(不包括干部考察谈话人员)。
        约谈的主要内容为:①干部本人的思想、工作、生活等方面情况;②所在单位或班子的运行情况;③对组织部门、本单位和其他有关单位、干部的意见和建议。
        实施:按照《领导干部谈心谈话制度(试行)》(常新委办〔2010〕33号)实施。
        (三)部领导到基层调研
        部领导每年到基层或基层联系点调研不少于15天,每人每年至少完成一篇不少于3000字的调研报告。
        调研的主要内容:①区委区政府和市、区组织部确定的年度重点调研课题;②围绕组织工作阶段性重点工作和年度目标任务了解情况;③围绕出台有关政策和制度收集情况、征集意见建议;④区领导布置的其他临时性调研任务。
        实施:调研前必须制定详细的调研提纲和方案,相关处室辅助做好调研工作。调研后应及时形成调研报告,做到有目的、有计划、有步骤、有成果。
        (四)部领导信访接待日
        每月10日(遇节假日顺延至最近的工作日)安排一名组织部领导,负责集中受理和答复党员群众来人、来信、来电反映的有关问题。
        信访受理和答复的主要内容:①党的组织路线、方针、政策的贯彻执行情况和问题;②对领导班子、领导干部和干部队伍、党员队伍建设有关情况和问题的反映;③对组织工作、干部工作、人才工作的询问、意见和建议;④离(退)休干部待遇和管理方面的情况和问题;⑤对区委组织部审查和处理结论不服的申诉。
        实施:部领导信访接待日安排由综合处按季度提出建议方案,征求相关部领导意见后确定,并及时在高新区党建网上公布。综合处配合相关领导做好信访登记、转办、督办、反馈等工作。
        (五)部领导与党员群众网上互动
        在《常州高新区党建网》上增设交流互动、在线调查等栏目,由部领导与党员群众进行互动交流。
互动交流的主要内容:①宣传、解答组织工作有关政策规定,了解有关政策在基层的执行情况;②收集社会各界对组织工作和党员干部的意见建议,并进行反馈;③就拟出台的有关政策规定听取群众意见;④就组织工作中有关热点、难点问题与党员群众开展讨论。
        实施:综合处负责定期收集整理部长信箱、交流互动等栏目的群众留言和来信,及时呈报相关部领导,反馈部领导的答复意见。对部领导布置网上讨论的题目,及时予以发布,并定期汇总讨论情况,对交流情况提请领导审核把关后发布。
        (六)业务处室基层联系点
        1.组织处联系村(社区)和“两新”党组织
        组织处每年重点联系1个村、1个社区、1个“两新”党支部。联系的主要内容:①了解上级有关政策在基层的落实情况;②走访支部党员,了解党支部工作开展等情况;③给支部党员上1堂党课;④列席1次党组织会议;⑤为把联系点建成党建工作示范点出谋划策;⑥搜集联系点对所在镇及有关区级机关工作的意见建议。
        2.干部处联系信访、拆迁和重点项目一线
        干部处每年重点联系区信访受理中心、1~2个拆迁任务较重的单位、1~2个区重点项目牵头实施单位。联系的主要内容:①了解干部的表现情况,特别是干部在推进工作、解决矛盾中的表现;②分析党组织在推进工作、维护稳定等方面发挥作用的情况;③从联系点了解其他相关单位和干部的工作情况;④学习基层群众工作方法。
        3.人才工作处联系海归创业企业
        人才工作处每年重点联系3家海归创业企业。联系的主要内容:①定期了解海归创业企业的生产经营情况,向市、区有关部门反馈企业的困难,争取支持;②在海归创业企业和市、区有关部门之间起好桥梁纽带作用;③定期不定期主动为海归创业企业提供有关政策方面的情况;④帮助条件成熟但未设立党组织的海归企业建立党组织。
实施:处室联系基层点由各处室提出建议,经分管领导同意后确定。处室可根据自身情况自行到联系点开展工作,要求必须有一定时间到联系点工作,工作情况须填入专门表格。到联系点工作的情况除向分管领导汇报外,还要及时在部办公会议上进行汇报。
        (七)组工干部与党员、干部、人才结对
        每位部领导每年结对联系2名困难党员、2名大学生村官和2名高层次人才,其他组工干部每年结对联系1名困难党员、1名大学生村官和1名高层次人才。
        结对的主要内容:①采取上门走访、电话联系等方式,经常了解结对对象的有关情况,其中每年走访结对对象不少于两次;②宣传有关政策规定,解答结对对象提出的问题;③了解他们对当地或有关部门工作的意见建议;④关心结对对象的工作和生活,帮助他们解决一些实际问题;⑤根据结对对象的不同情况,组工干部可自行扩展结对联系的内容。
        实施:由综合处与有关处室协商后拟定结对计划,经部办公会议通过后实施,可与部领导联系点、处室联系点统筹实施。部每半年交流一次结对的情况。
        (八)组工干部到一线跟班见习
        部每年组织组工干部轮流到信访、拆迁、区重点工程项目、园区开发建设等基层和发展一线进行跟班见习,一般每批每期不少于15天。每年选派1~2名组工干部参加基层挂职锻炼活动。
        跟班见习的主要内容:①熟悉了解信访、拆迁等工作的有关政策规定;②掌握相关党员、干部在重点工作中的表现情况;③了解掌握相关基层党组织和干部在信访、拆迁、重点工程推进等工作中发挥作用的情况;④向基层和发展一线干部学习解决矛盾、推进工作的方法。
        实施:每年组工干部到一线锻炼由干部处提出初步方案,征求部相关领导意见后,报部主要领导批准。部每年组织到一线锻炼的干部开展1~2次情况交流。
        (九)邀请党员代表评议组织部
        部每年年底前邀请30名左右的党员代表对组织部门进行评议,其中基层的党员代表不少于15名,党代表和政协委员不少于20名。
        评议的主要内容:①组织部门抓业务的情况,即在党组织建设、选人用人、人才队伍建设等方面的情况及工作成效;②组织部门自身建设的情况,即工作人员工作作风、廉洁自律、自身形象等方面的情况。
        实施:参加评议的党员代表由综合处在区党代表、政协委员和党员中按人员结构要求随机抽取,也可每年聘请一批组织部特邀监督员。评议可采取召开座谈会、寄发评议表等方式进行,评议情况及时向党员代表反馈。邀请党员代表评议的情况与机关作风建设领导小组组织的行风评议情况都在部全体工作人员中通报。
        (十)开通“新北组工通”
        通过中国移动网上短信群发平台,开通“新北组工通”,及时将组织工作信息、上级有关文件精神发送给全区组织人事干部、基层党组织书记、党校负责人等党务工作者。
        实施:“新北组工通”平台由综合处负责维护,信息和有关政策精神由相关职能处室负责撰写或提供,经分管部领导审核后由综合处统一发送。
        三、有关要求
        1.明确目的,提高认识。密切联系群众是我党的优良作风之一,也是党的一贯要求,组织部门作为党委的重要工作部门,必须带头发扬这一作风。加强组织部门与基层和群众联系,有利于组织部门了解基层情况,推进基层工作,有利于加强组织部门自身建设,有利于增强组织工作的针对性和有效性,提升组织工作美誉度。区委组织部全体同志要深刻领会加强与基层和群众联系的重要意义,增强服务基层和群众的意识,并内化为围绕中心、服务大局、服务基层和群众的自觉行动。
        2.严密组织,确保实效。广大组工干部要把倾听基层声音、了解基层情况、学习基层经验、推进基层工作、修正自身行动作为联系基层的主线,到基层联系工作前应做好充分准备,做到有的放矢,不流于形式。相关处室要认真做好组织、协调工作,把联系基层与开展日常业务工作结合起来,把多项联系基层的方式结合起来,统筹进行,确保联系基层的各项措施落到实处。到联系点工作情况要认真填写在专用记录本上。
        3.严肃纪律,树好形象。组织部门联系基层是组工干部向群众展示良好作风的重要渠道,要把联系基层的情况作为检验组织部门讲党性、重品行、作表率成效的重要参考。组工干部到联系点开展工作时要自觉执行有关纪律,自觉端正言行举止,到基层开展调研和联系工作期间,不得参加联系单位的宴请,不得接受任何馈赠,不得增加基层负担。有关处室和工作人员要严格执行请示报告制度,对联系点的重要情况和联系点提出的问题、意见和建议无法现场解决和答复的,要及时向部领导请示或报告。
        4.完善制度,长效推进。组织部门联系基层只能深化,不能削弱。对于经实践检验有效的联系基层方式,要注意丰富内容,完善操作程序,并用制度固定下来。在联系基层和群众的工作中,全体工作人员还要结合实际,探索总结新的有效方式,不断深化与基层的联系。
 
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号