欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>领导讲话>>内容
 
在全区村(社区)党组织换届选举工作总结大会上的讲话
(发布日期:2010-07-07 人气: )

    为进一步加强全区党的基层组织建设,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,按照省、市委组织部的部署和要求,今年4月以来,我们在全区村(社区)党组织换届选举中普遍推行了公推直选工作。在区委的正确领导下,在全区各级党组织的高度重视和广大党员群众的积极参与下,我区立足实际,统筹谋划,规范程序,严密组织,公推直选工作已顺利完成。截止5月底,全区157个村(社区)党组织中,有119个村(社区)通过公推直选方式产生新一届党组织领导班子,公推直选率达到75.8%。
    从党组织换届情况看,共选举出村(社区)党组织委员525名,其中女性121名,占委员总数的23%,女委员所占比例比上一届大幅提高9.4个百分点,76%的村(社区)党组织领导班子中有女委员;高中以上文化的514名,占68.8%,比上一届提高6个百分点,其中大专以上文化的206名,占39.2%,比上一届大幅提高了11个百分点;班子成员的平均年龄43.6岁,比上一届平均年龄下降了1.7岁,村(社区)党组织书记的平均年龄47.5岁。一批政治立场坚定、作风扎实、公道正派、具有一定领导能力和工作能力的优秀党员走上了村级领导岗位,同时还发现、储备了一批后备干部。确实通过公推直选,初步实现了村级领导班子“素质更高、结构更优、能力更强、干劲更足、业绩更好”的工作目标。总结这次换届选举工作,主要有三个方面的特点:
    一、领导重视,认识统一,做到“起步稳、行动快”
    近年来,为进一步落实科学发展观、建设北部新城,我区连续推出了一些惠民富民的民生措施,并利用各种会议多次强调抓好基层组织建设的重要性、抓好村、社区“两委”班子建设的重要性,要求对村(社区)党组织换届早作谋划、早作准备。去年,机关相关部门和镇、街道作了大量的前期工作,如开展任期经济责任审计等,为村、社区党组织换届选举打下了坚实的基础。今年以来,按照区委的要求进一步加快了工作的力度和节奏。区委组织部于3月中、下旬分片组织召开了各镇、街道党(工)分管书记、组织委员、村(社区)和非公企业党组织书记参加的5个座谈会,广泛听取了基层党组织的意见和建议。区委专门成立村(社区)党组织换届公推直选工作领导小组,4月7日召开领导小组工作会议,对全区村(社区)党组织换届公推直选工作进行了专题研究,对领导小组成员单位的工作职责进行了明确,并组建了4个指导检查组,对镇、街道进行分片指导。4月中旬召开动员大会后,又于5月中旬召开了各镇、街道党(工)书记、分管书记、组织委员参加的座谈会,进一步推进公推直选工作,研究解决工作中遇到的困难和问题。区委副书记范寿柏同志多次在会议上强调,村、社区党组织换届公推直选,是“事关基层政权建设的头等大事”,是对镇、街道党(工)委一把手和班子的“大考”,是对机关工作能力的“大考”,要把困难和问题考虑得更充分一些,真正熟悉政策、吃透上情、掌握下情,牢牢把握工作的主动权,确保依法依规完成任务。各镇、街道和各村、社区也都按要求成立了领导机构,制定了工作方案,确保了公推直选工作的有序进行。
    二、周密部署,规范程序,做到“心中有数、掌控全局”
    根据各镇、街道的实际,我区坚持统一领导、集中指挥、分类实施,要求镇、街道所属事业单位、非公企业党组织换届全面推行公推直选,村(社区)除了拆迁任务较重、因拆村建居需调整党组织隶属关系等特殊原因外,均要普遍推行公推直选。并对全区村(社区)党组织换届公推直选的时间进度作了统筹安排,要求各单位4月中旬全面启动,5月底前基本结束。
    (一)靠前指挥,深入调查摸排。换届选举能否掌控全局,能否保证不出大的问题,对区情村情居情熟不熟悉、能否把握特殊性是关键。为此,我区努力调动一切能够为我所用的力量,力求做到“五个心中有数”:一是对村基本情况、党员结构、群众反映做到心中有数;二是因村制宜,对村(社区)党组织换届到底应该采用公推直选还是两推一选的方式做到心中有数;三是对选举工作中的主要矛盾做到心中有数;四是对可能出现的问题做到心中有数,制定多种预案;五是对可能会引发矛盾的事件做到心中有数。范寿柏书记还专门安排时间到镇、街道对公推直选工作进行调研,现场指导村(社区)党组织换届选举。全区按照“一村一策”、“一居一策”的要求,制定工作方案和具体措施。区公推直选工作指导检查组,也都按照各自职责分工,靠前指挥,深入到镇、街道和村居调研、指导工作,帮助基层及时“把脉”、及时“诊断”。
    (二)包干到人,层层落实责任。在工作中,我区自上而下形成了区换届工作领导小组成员单位根据职责分头抓、镇(街道)领导“分片包村”亲自抓、镇村干部“定人定点”具体抓的层级工作机制。区各指导检查组、区委组织部派人分赴有关镇、街道参加村(社区)党员大会,现场指导公推直选工作有序开展。海河街道统一成立了一套社区党组织换届工作班子,一个社区一个社区地上门组织召开党员大会,统一会议流程。龙虎塘街道党工委书记、街办主任、分管书记一人包一个社区,亲自参加所联系社区的党员大会,主持选举工作。各镇、街道党工委会前认真研究,会上坐镇指挥,确保全区村(社区)党组织换届公推直选工作有序推进。
    (三)统筹谋划,选准班子人选。各镇、街道把村、社区党组织换届选举与下半年开展的村(居)委员会的换届选举统筹谋划,提前介入,逐个村、逐个社区进行调研,按照建设“团结、和谐、干事”的“两委”班子的目标,研究确定候选人,确保村两委班子成员交叉任职,班子相对稳定统一。在公开推荐阶段,既充分发扬民主,扩大党员群众参与,又注重党组织作用的发挥,掌控工作大局,做到民主与集中的统一,党员群众呼声与组织选人用人意图的统一。
    (四)严肃纪律,树立换届正气。村、社区换届选举工作顺利与否,需要一种正气的树立、一种好的换届氛围的营造。在今年的换届选举工作中,我们着重抓了树立正气、打击歪风邪气,明确换届选举纪律,做到警钟长鸣。对极个别村党组织在换届选举中出现的不良苗头和倾向,积极妥善处理,确保整个换届选举工作大局的稳定。
    (五)严格程序,规范工作流程。一是不少一个环节。区委组织部制定了《全区村(社区)党组织换届公推直选实施意见》和公推直选工作手册,对公推直选工作流程、工作环节逐一进行规范,对镇、街道和村、社区操作的细节逐一进行明确,同时对各镇、街道有关工作人员进行了业务培训,确保全区换届选举工作有序规范。在公开推荐阶段,为确保每一名党员积极参与,各镇、街道通过在公告栏张贴公告、打电话通知、发书面通知书等形式,使每一名党员和广大群众知晓村(社区)党组织换届公推直选的步骤和要求,对候选人产生的四种方式、各个环节和正式选举的工作流程,切实做到按规操作,一个不漏。二是不略一个细节。除公告、公示等环节注意拍照保留证据外,我们尽量要求做到对选举日当天的重要环节进行摄像,既可留下换届选举相关影像资料,又可对一些扰乱选举的违法行为起到震慑的作用;以党员方便为原则,尽量选择空间比较大、场地比较宽的场所召开会议;选举时间以方便党员为原则,考虑到多数党员上班或干农活,各镇、街道尽量利用双休日的时间进行,有的镇、街道采取统一选举日的方法,集中精力统一组织,避免了相邻村(社区)党组织换届的不利因素干扰;考虑到有的党员比较远,不在村或者社区内,利用发短信、打电话或者寄信的方式提前通知,确保党员及时参加选举,确保党员权利的正常行使,党员参会率普遍达到85%以上。
    三、群策群力,密切配合,做到“上下联动、信息共享”
    为保证村(社区)党组织换届公推直选的顺利进行,区换届工作领导小组成员单位密切配合,形成了上下齐心、工作联动、全区一盘棋的良好局面:
    (一)及时沟通,信息渠道畅顺。区委组织部、各镇街道组织部门都向党员群众公开了换届选举投诉、咨询电话和办公地点,随时答复党员群众的投诉咨询。各单位对换届选举的信访投诉都尽快处理、及时答复,切实把不稳定因素及时处理在萌芽状态。区换届选举领导小组成员单位、各镇街道党工委和村、社区均配备换届选举工作联络员和信息员,负责选举期间的信息搜集、整理和汇报工作,确保及时交流信息,推进选举进程。
    (二)及时调处,重视信访工作。公推直选期间,各单位高度重视信访工作,一是换届选举严格依法依规操作,减少信访问题发生;二是重视群众反映的问题,相关部门齐动员,及时处理好信访问题;三是正确对待信访问题,对别有用心的人的干扰来信,排除干扰,对无理取闹的“老信访户”及时进行教育。区纪委、区委组织部、区信访部门及街镇信访部门做了许多工作,保证了换届选举工作顺利进行。
    (三)及时宣传,加强舆论引导。各单位高度重视对公推直选工作的宣传发动,区委组织部在高新区党建网上开设公推直选专栏,并在高新区政府网站上与广大网民开展了一次在线访谈活动,回答党员群众关心的热点问题。各镇、街道和村、社区充分利用高新区报、宣传橱窗、公告栏、横幅、标语等宣传媒体,全方位、多层次地深入宣传发动,为全区扎实推进村(社区)党组织换届营造良好的舆论氛围。
    四、下一步工作要求
    当前,全区村(社区)党组织换届公推直选工作已基本结束,新一届村(社区)党组织领导班子已经产生,下一步要重点做好以下几个方面的工作。
    1、及时做好工作交接。按照有关规定,在新一届党组织组成后的7天内,要召开新老班子交接工作会议,完成公章、账簿、债权、债务和其他集体财产的交接手续,不得以任何理由拒不交接。对违反党纪、法规的问题要及时处理。
    2、妥善安排好离任的书记、委员。对退下来或落选的党组织班子成员要做好思想稳定工作,镇、街道领导应主动约他们谈谈心,引导他们正确看待个人的进退去留,正确对待选举结果。关心他们的工作和生活,对符合有关待遇条件的,要抓紧落实,帮助他们解除后顾之忧,使之在今后工作中积极支持新班子的工作。
    3、抓紧抓好新一届党组织班子成员培训。对新当选的和连任的书记、委员都要进行严格的上岗培训,通过培训使新一届党组织班子成员提高素质,学好业务,明确岗位职责,尽快进入角色,全面投入工作,担当起村、社区建设各项事业的重任。
    4、及时组织好企事业单位党组织换届。前段时间,各镇、街道把大部分精力用于组织村(社区)党组织换届,现在要腾出手来推进镇、街道所属事业单位和非公企业党组织换届的公推直选,这两种类型党组织公推直选的组织实施相对简单,也容易操作,但各单位仍要引起高度重视,加强指导,严密组织,确保全区基层党组织换届取得圆满成功。
    5、及早谋划村(居)委会换届选举工作。下半年,村委会和居委会的选举也要如期进行,及早谋划好村(居)委会的选举工作。在前段的工作中,我们也发现了一些新的问题,如以前没有引起重视的村、社区可能会成为下一步的难点村、难点社区;有的包村干部责任心不够强,作风漂浮,工作不深、不细、不踏实;有的干部对村情、社区情况掌握不够,预见性不够,对此必须有足够的认识。下一步,要认真总结党组织换届选举的经验、教训,把问题想得更复杂一点,把方案做得更周密一点,进一步加强对问题村的研究,“一村一策”、“一居一策”提出对策措施。同时,要进一步明确分工,落实责任,通过共同努力,圆满完成村、社区“两委”换届选举任务。

                                                                                          2010年6月4日

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号