欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>领导讲话>>内容
 
在全区村(社区)党组织换届公推直选动员大会上的讲话
(发布日期:2010-07-07 人气: )

同志们:

根据《党章》规定,基层党支部(总支)任期一般为两至三年,我区基层党组织上次换届选举是在2007年,今年刚好任期届满。同时,根据省委组织部要求,今年全省村(社区)党组织将统一进行换届。省、市委组织部在年度组织工作要点中明确,在村(社区)党组织领导班子换届中要普遍推行公推直选。为积极稳妥地推进全区村(社区)党组织领导班子换届公推直选工作,区委组织部于3月中、下旬分片组织召开了各镇、街道党(工)委分管书记、组织委员、村(社区)和非公企业党组织书记参加的5个座谈会,广泛听取了基层党组织的意见和建议,还组织各单位组织委员到溧阳市实地考察学习。区委成立了村(社区)党组织换届选举工作领导小组,47召开了领导小组工作会议,对全区基层党组织换届选举工作进行了专题研究,决定在今年的村(社区)党组织领导班子换届中普遍推行公推直选。刚才,区委组织部副部长胥荣伟对全区基层党组织换届工作进行了部署,会议还下发了《实施意见》和公推直选《工作手册》,为基层党组织换届选举作了充分的准备。关于“公推直选”工作的一些操作要领、工作重点和注意事项等具体工作业务,待会还要请各单位分管书记、组织委员和具体工作人员留下来开一个培训辅导会议。下面我就如何贯彻省、市委精神,扎实推进基层党组织换届公推直选工作讲三点意见。

一、要统一思想,提高认识,增强做好公推直选工作的政治责任感

    党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。“公推直选”基层党组织领导班子成员,是基层党组织和党员政治生活中的一件大事,对于完善基层党组织选举制度、加强基层党组织领导班子、提高基层党组织执政能力,具有重要意义。

首先,公推直选基层党组织领导班子成员,是落实党的十七大精神和上级有关要求的重要举措。党的十七大和十七届四中全会提出,要“推广基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围”。十七大之后,公推直选试点工作在全国全面展开,我省于2008年在南京等地基层党组织换届时开始试点工作,我区亦于2008年在龙虎塘街道选择部分事业单位和非公企业党组织进行了公推直选试点。省、市委组织部在2010年度组织工作要点中,均明确要求在今年的基层党组织领导班子换届中普遍推行公推直选工作。区委对公推直选工作高度重视,要求全区村(社区)除了个别基层党组织涣散暂无合适人选、拆迁任务较重、因拆村建居需调整党组织隶属关系等特殊原因外,均要推行公推直选。为此,我们一定要按照党的十七届四中全会精神和省、市、区委的要求,切实增强政治责任感,以严肃认真的态度和扎实细致的作风做好公推直选工作。切实通过公推直选工作,选出党员群众满意、上级党委放心的基层党组织领导班子,进一步夯实党在农村、社区的执政基础。

其次,公推直选基层党组织领导班子成员,是推进基层党内民主建设、保障党员主体地位的具体行动。党的十七大提出“要积极推进党内民主建设,着力增强党的团结统一”,并指出“要尊重党员主体地位,保障党员民主权利”。实施基层党组织领导班子成员“公推直选”工作,是扎实推进基层党内民主建设、保障党员主体地位的具体举措。通过这项工作,不仅可以集中基层党组织全体党员的智慧,尊重和保障党员主体地位,激发广大党员主体意识,增强广大党员参与党内民主建设的积极性和主动性,真正落实和保障党员的选举权、知情权、参与权、监督权。同时,也增强了基层班子想干事、会干事、干成事的工作热情和积极性,保证了党的各项路线、方针、政策能够得以贯彻落实。

第三,公推直选基层党组织领导班子成员,是深化干部人事制度改革、加强基层领导班子的有益探索。公推直选公布了竞争标准和任职条件,把党组织的用人权交给群众,由群众选出满意、信任的基层党组织领导班子,这种新的选人用人方式,有利于增强基层干部的责任意识,有利于建立健全科学的选拔任用机制和管理监督机制,推动干部人事制度改革的不断深化。公推直选的核心是注重群众公认,尊重群众意愿。通过这一办法,把一批组织满意、党员公认、群众拥护的优秀党员选进基层党组织领导班子,进一步改善结构、提高综合能力,把基层党组织领导班子真正建设成为带头解放思想、贯彻落实科学发展观、带领群众推动现代化建设的坚强领导集体。

二、要把握关键,规范操作,扎实推进公推直选工作顺利开展

“公推直选”工作是一项政策性、原则性、程序性很强的工作,要坚持既定标准,规范操作程序,严格按照《新北区2010年公推直选村(社区)党组织领导班子成员工作的实施意见》(常新组〔201021号文)的要求,精心组织实施。在实施过程中,要重点把握三个关键环节。

一是做好宣传发动工作。党员群众对公推直选工作的支持和参与是保证这项工作取得成功的关键。“公推直选”是一个新生事物,无论是各镇(街道)、村(社区)具体组织实施的同志、报名参加竞职的同志,还是基层广大党员群众,都不大熟悉这项工作的具体要求和工作程序。因此,各单位要自始自终做好宣传引导工作,通过公告、通知、书信、召开动员会以及板报、公开栏、宣传横幅标语、党建网站等形式和手段,公布公推直选的相关信息,广泛宣传公推直选工作的目的意义,使广大职工群众特别是党员了解公推直选的职位职数、任职条件、报名范围和程序办法等,提高党员群众的认知度和参与度。同时,通过深入的宣传发动,使公推直选的目的、任务、程序步骤等为广大党员群众所熟悉,让公推直选成为基层党员群众接受民主教育、理解民主原则、经受民主锻炼的过程。

二是要做好民主推荐工作。候选人的确定主要经过民主推荐、组织考察和上级党组织研究决定三个环节。其中民主推荐是最为关键的一环。这次公推直选工作把广大基层党组织班子成员的初始提名权交给了党员群众,变“少数人选人”为“千百双眼睛选人”。民心民意是最重要的基础和依据,因此,大家要着力提高基层党员群众对这项工作的认知度、认可度、信任度和参与度,要将基层干部情况、推荐程序、推荐结果等情况向党员群众全部公开,让他们了解推荐政策、熟悉干部情况,明白推荐过程,知道推荐结果,从而以饱满的热情参与到推荐中来,尤其对村(社区)党组织书记候选人的民主推荐,要采取竞职演讲、现场提问等多种形式,增强候选人与广大党员群众的相互交流,保证民主推荐的质量。

三是要做好直接选举工作。所谓直选,就是让全体党员直接选举基层党组织书记、副书记和委员。直接选举的成败关系到公推直选整个工作的成败。因此,要充分认识召开好党员大会的重要意义,对选举的各项工作,要周密部署,仔细考虑,统筹安排。对选举的各个细节都要超前准备,过细考虑,并制定好科学的应急预案。要精心组织好选举,做到摸清底情,对党员的参选率要心中有数;加强对选举工作人员的业务培训,使选举工作人员对工作流程和要求做到了如指掌,切实提高会议的质量。

三、要加强领导,精心组织,确保公推直选工作取得圆满成功

这次换届选举面广量大,任务较重,要求较高。因此,大家一定要按照区里的统一部署,高度重视,统一思想,明确任务,集中精力抓好实施,确保相关工作有序开展。

一是要加强组织领导。这次全区村(社区)党组织换届工作时间紧、任务重、要求高,区委成立了换届工作领导小组,加强换届工作的组织领导和工作指导。各镇、街道党(工)委要把换届选举和公推直选工作作为当前重要的阶段性工作,切实履行责任,迅速成立换届工作领导小组,完善工作方案,做到领导责任到位,工作部署到位,组织措施到位。各单位要加强组织协调,保证上下信息沟通,及时掌握工作动态,分析解决工作中可能出现的问题,确保换届及“公推直选”工作高效运转。需要强调的是,各镇、街道一定要消除对村(社区)党组织换届公推直选工作的顾虑,克服畏难思想。溧阳市于2009年进行了行政村合并,基层组织尚未完全融合,但今年2月底,该市在村(社区)党组织换届中100%全部推行公推直选工作,目前已基本结束,选举出来的新一届村(社区)党组织领导班子尤其是一把手书记基本上符合上级党委的意图,这说明党员群众的选人是公平公正的,只要我们组织严密、宣传到位、措施到位,公推直选就不会出现偏差。

二是要坚持分类指导。区委将组织四个换届工作指导组,到各镇、街道联系指导换届工作。各镇、街道党(工)委也要抽调素质好、能力强、办法多的干部组成驻村指导组,具体指导换届选举工作,做到干部在一线工作,矛盾在一线解决,工作在一线推动。要对包村的镇、街道干部和驻村指导组提出明确的工作要求和纪律要求,确保静下心、沉下去,把情况搞清,把工作抓实,把局面掌控住。要坚持因村制宜,分类指导,对村内情况复杂、矛盾突出、基层组织凝聚力不强的“重点村(社区)”和“难点村(社区)”,要认真进行综合分析,有针对性地制定预案和应急措施,保证按时换届,不留“后遗症”。镇、街道党(工)委的主要负责同志要靠前指挥,深入基层、深入实际,搞好调查研究,掌握指导工作的主动权。

三是要做好各项准备工作。各镇、街道党(工)委要抽调思想政治素质好、业务能力强的同志,组成精干高效的工作班子,明确责任和分工。要加强对换届和“公推直选”工作人员业务培训,使每一名工作人员都要做到对各项工作步骤、业务内容及操作程序了如指掌。要重点对基层党组织、党员基本情况等抓紧调查摸底,搞清底数,做到心中有数,切实保证党员的参会率。要及早制定工作预案,对每一个步骤的每一个细节都要超前谋划,过细考虑,将一些可能遇到的情况尽可能考虑到,并制定好工作预案,掌握工作主动权,确保不出现任何闪失。

四是要强化纪律监督。要加强对此次换届和“公推直选”工作的监督,严明有关纪律,坚决防止和纠正选举工作中的不正之风,这也是保证工作健康开展的根本保障。特别是在民主推荐和差额选举阶段,要加大监督力度,切实防止拉选票,搞小动作,搞不正当竞争等现象。对有“贿选”倾向及利用宗族、宗教和邪恶势力干扰和破坏选举的要及时采取有效措施予以制止;对违反选举纪律的要及时纠正;对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段破坏选举或者妨碍党员依法行使选举权和被选举权的,以及对控告、检举选举违法行为的人进行打击、报复的,要发现一起坚决查处一起。对以“贿选”等手段当选的村(社区)党组织班子成员,一经发现立即依法按章取消其当选资格。对于涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。纪检、组织部门要公布监督电话,接受广大党员群众的信访举报,拓宽民主监督渠道,充分发挥群众监督和舆论监督的作用,及时向广大党员群众公开工作进展情况,真正把选人用人的权力置于有效监督之下,发现问题严肃查处,及时纠正。

同志们,“公推直选”工作是加强基层党组织建设、推进基层党内民主建设的一项重大举措,必将受到各级党组织和广大党员群众的广泛关注。大家一定要精心组织、坚持标准、严格程序、扎实有效地做好这项工作。我们相信,有各级党组织和广大党员群众的高度重视、参与配合,这次全区基层换届及“公推直选”基层党组织领导班子成员工作一定会取得圆满成功。

 

2010413

 

  

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号