欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>经验创新>>内容
 
春江镇构筑困难党员关爱帮扶平台
(发布日期:2010-03-12 人气: )
    2009年,我们主要从两个方面做了积极的探索:一是探索在新形势下,从关心关爱困难党员的学习、生活和工作,保障其政治权利等入手,进一步提高党员的能力素质,充分发挥其主观积极性和能动性,始终保持党员的先进性;二是从建立健全相关制度入手,探索建立起对党员“生活上扶贫、就业上扶技、健康上扶强”的长效援助机制。通过建章立制,实行“亲情式”管理和服务,把党组织对困难党员的关心和帮助落到实处,让其深深体验到家的温暖,进而增强党组织和党员队伍整体的凝聚力、向心力、战斗力。
    主要做法:一是建立了关爱帮扶档案。年初,我们组织专门力量对全镇所有困难党员进行了一次全面的调查摸底,摸清、核准困难党员250名,并将困难党员姓名、出生年月、入党时间、家庭住址、家庭成员及生活状况等情况进行了逐项登记,为各项关爱措施的落实打下了坚实的基础。二是建立了困难党员关爱帮扶基金。采取单位集体赞助一点、返回党费拨一点、党员捐一点、社会筹一点的办法,多渠道、多途径筹集到关爱基金20万元。同时,实行基金“专款、专户、专用”制度,重点规范了“困难党员关爱基金”的筹集、审批、发放等各个环节的管理工作程序,规范党员关爱基金的合理使用。三是建立了人员保障机制。在镇党委的领导下由组织委员具体负责,下设办公室,办公室设在镇党校,并配备必要的专职工作人员,负责接待广大困难党员来访,听取受理他们反映的问题并及时解决。四是建立了关爱帮扶制度。一方面,对特殊困难或因病住院、家中发生重大意外事故而陷入生活困境的党员进行直接经济帮扶。另一方面,积极开展困难党员的技能培训、职业介绍、创业扶持、思想引导等多种关爱帮扶方式,提高党员脱贫致富的能力,切实为那些因病,因灾致贫的党员排忧解难。
    一年来,直接经济帮扶困难党员205名,帮扶资金7.8万元;开展困难党员计算机、机械操作工、电子操作工和中级焊工培训81人次;通过就业推介会推荐困难党员就业7名;举办《主食的科学管理》等健康知识讲座3讲,参与的困难党员达180人次。通过构筑困难党员关爱帮扶平台,提高了困难党员的荣誉感,增强了困难党员的责任感,激发了困难党员的积极性和创造性。
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号