欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>通知公告>>内容
 
新北区2010年公推直选村(社区)党组织领导班子成员工作的实施意见(常新组〔2010〕21号)
(发布日期:2010-04-23 人气: )

各镇党委、街道党工委,各有关单位党组织:
    为认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,进一步扩大基层党内民主,加强基层党组织建设,按照省、市委组织部的统一部署,今年在全区村(社区)党组织换届选举中,普遍采取“公推直选”的办法选举村(社区)党组织领导班子成员。现就做好全区村(社区)党组织换届工作,提出如下实施意见:
    一、指导思想
    坚持以“三个代表”重要思想和党的十七届四中全会精神为指导,以《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》为依据,以选优配强村(社区)党组织领导班子,特别是党组织书记为重点,通过民主选举,把政治素质高、群众基础好、发展思路清、工作能力强的优秀党员选拔到基层党组织领导班子中来,为推动全区经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证。
    二、基本原则
    1、坚持党管干部原则;
    2、坚持依法选举原则;
    3、坚持公开、公平、公正原则。
    三、职数配备、任职条件和要求
    (一)职数配备
    村(社区)党组织领导班子的配备,按照精干、高效、调优、配强的要求,各单位可结合各村(社区)人口、经济发展规模和党员数量等实际情况合理确定领导班子组成名额。支部委员会一般由3至5人组成,最多不超过7人;总支部委员会一般由5至7人组成,最多不超过9人。
    村(社区)党组织设书记1人,副书记职数由各镇、街道党(工)委视情况确定。
    (二)任职条件和要求
    1、严格选人标准。候选对象要坚决贯彻执行党的路线和方针政策,遵纪守法,廉洁奉公,作风民主,办事公道,热心为民服务,思想政治素质好,带富能力强,组织协调能力强(详见附件1)。
    2、改善班子结构。村(社区)党组织领导班子要形成合理的年龄梯次结构,按照《新北区村干部管理办法(试行)》(常新委〔2007〕35号)规定的年龄界限,因年龄原因任不满一届的,原则上不再提名。各村(社区)党组织领导班子成员中至少要有一名35周岁以下、大专以上学历的委员和一名女性委员。
    3、培养后备人才。积极推选“能人党员”和知识层次较高的年轻人进入村(社区)党组织领导班子;选派镇、街道机关、事业单位优秀年轻干部到村任职;注重选拔优秀大学生村(社区)干部进入党组织领导班子。
    四、实施步骤
    村(社区)党组织换届选举工作分准备阶段、实施阶段和总结阶段3个阶段进行,于6月上旬全面完成。具体安排如下:
    (一)准备阶段(4月上旬-4月中旬)
    1、成立工作机构。镇(街道)、村(社区)成立公推直选工作领导小组和工作机构,组织力量做好村(社区)党组织建设、领导班子和书记队伍建设情况的调查分析。
    2、制定工作方案。各镇(街道)根据上级要求,结合实际情况,制定换届选举工作的实施方案,组织各村(社区)党组织及时上报换届请示。
    3、加强宣传引导。充分运用横幅、板报、公开栏以及印发宣传材料等多种形式,广泛宣传村(社区)党组织换届选举实行公推直选的重要意义,营造良好的工作氛围。
    (二)实施阶段(4月中旬-5月下旬)
    1、发布公告(4月中旬)
    镇(街道)、村(社区)通过各类媒体,政务、村务公开栏和告党员公开信等形式向党员、群众发布公告,公布职位、任职条件、方法程序和时间安排等。
    2、公开推荐(4月中旬-4月下旬)
    公开推荐村(社区)党组织书记、副书记及委员初步候选人,主要采取以下四种办法:
    (1)党组织推荐。各镇(街道)党(工)委、可以从镇(街道)机关、村(社区)及企事业单位符合条件的正式党员中,提名推荐党组织书记、副书记及委员初步候选人。村(社区)党组织可采取自上而下、上下结合的办法,组织党员民主推荐党组织书记、副书记及委员初步候选人。
    (2)党员联名举荐。按照任职条件,10名以上党员可以书面形式联名向村(社区)党组织举荐书记、副书记及委员初步候选人。
    (3)群众联名举荐。按照任职条件,10户以上村民(社区居民)可以书面形式联名向村(社区)党组织举荐书记、副书记及委员初步候选人。
    (4)个人报名自荐。党员个人自荐由本人直接到报名点报名。
    公开推荐过程中,每人限报一个职位。党员、群众联名举荐和党组织推荐的,应征得本人同意;党员个人自荐和党员、群众联名举荐所报职位不一致时,采用征求党员个人意见形式确定提名职位;党员个人不作选择的,由党组织推荐确定其提名职位。
    3、资格审查(4月下旬)
    各镇党委、街道党工委对推荐、举荐或自荐的村(社区)党组织书记、副书记及委员初步候选人,要依照任职条件逐一进行资格审查和初步考察,符合条件的确认为村(社区)党组织书记、副书记和委员初步候选人;不符合条件的,应及时作出说明。对确定的初步候选人必须进行公示,公示时间不少于3天。公示期间群众反映的意见,各单位应及时进行调查核实并及时妥善处理。
    4、民主推荐(4月下旬)
    对书记、副书记及委员初步候选人进行无记名投票推荐,根据得票多少,产生书记、副书记及委员预备候选人。
    参加民主推荐的人员为全体党员、非党村(社区)组干部、部分村民(社区居民)代表等。
    民主推荐采取会议投票形式,以村(社区)为单位集中进行。大会由镇(街道)党(工)委派员主持。主要程序为:①召开全体党员及部分村(组)干部、村民代表会议,上届村(社区)党组织书记代表上届委员会作任期工作报告;②讨论并通过工作报告决议;③村(社区)党组织书记初步候选人就村(社区)经济发展、社会进步和党的建设、精神文明建设等问题,提出自己任职期间的责任目标和实现这些目标的保证措施;④组织推荐,公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提供被推荐人员名册、简历等基本资料,提出有关要求;⑤填写推荐票;⑥统计推荐票;⑦向镇、街道党(工)委汇报推荐情况。
    委员预备候选人比实际应选人数按20%的差额比例推荐;书记、副书记预备候选人比实际应选人数多一至二人,未推荐出差额比例的也可进行等额选举。
    5、组织考察(5月上旬-5月中旬)
    镇(街道)党(工)委对民主推荐产生的书记、副书记及委员预备候选人进行全面考察,召开党(工)委会议,确定书记、副书记及委员正式候选人,并公示3-5天。
    6、直接选举(5月下旬)
    各村(社区)召开党员大会直接选举产生党组织书记、副书记、委员。委员正式候选人的差额比例不低于应选人数的20%;书记、副书记正式候选人的差额人数为一至二人,在民主推荐中形不成差额的也可进行等额选举。书记、副书记、委员一起选举产生,分三张选票。
    选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数(应到会人数的界定,详见附件2)的五分之四,符合法定人数,会议方可进行。选举一律采用无记名投票的方式,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。如果得票超过半数的被选举人多于应选名额时,按得票多少为序,至取足应选名额为止。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。如得票超过半数的被选举人少于应选名额,对不足的名额可另行选举,另行选举时可按照得票多少重新确定被选举人。如果当选的委员接近应选名额,经大会同意,也可不再选举。
    7、上级党委批复(5月下旬)
    将选举结果报镇(街道)党(工)委批准或备案。
    (三)总结阶段(6月上旬)
    各镇(街道)党(工)委在换届选举工作结束后,要进行认真总结,并将书面总结材料于6月10日前报区委组织部。
    五、工作要求
    1、加强组织领导。在村(社区)党组织换届选举中实行“公推直选”是对基层干部选拔方式的一个新探索,是一项十分严肃的政治任务。各镇党委、街道党工委要认真研究、周密部署,抓好换届选举工作的各个环节,把工作做实、做细。
    2、统筹安排工作。要把做好村(社区)党组织换届选举工作与下半年进行的村委会(社区居委会)换届选举工作统筹考虑,提倡党组织书记和村委会(社区居委会)党员主任经过民主选举由一人担任,也提倡村(社区)党组织和村委会(社区居委会)其他成员交叉任职。
    3、充分发扬民主。进一步拓宽党内民主渠道,既充分尊重群众,相信群众,走群众路线,又坚决维护党章赋予党员的权利,使选举结果既反映群众意愿,又充分体现党员的意志,真正把带头致富、带领致富能力强,热心于基层党组织工作、群众信得过的优秀党员选拔进村(社区)党组织领导班子。
    4、严肃选举纪律。在换届选举过程中,各单位一定要落实好党员和群众的知情权、参与权、选择权和监督权,引导党员群众正确行使自己的民主权利,不凭个人感情、人缘关系投票,更不能拉关系、搞串联、拉选票。对换届选举过程中出现的不正之风和非组织活动尤其是家族势力、宗派势力的干预和贿选等行为要严肃查处,重大问题要及时上报上级党(工)委。
    六、其他
    对于少数拆迁任务较重、暂时不具备“公推直选”条件的村(社区),经上级党组织同意,可按照“两推一选”方式进行换届选举,具体办法参照《关于做好2007年村党组织换届选举工作的实施意见》(常新组〔2007〕21号)执行;镇、街道事业单位和非公企业党组织换届选举原则上按照“公推直选”方式进行。

    附件:
    1、新一届村(社区)党组织领导班子成员任职条件
    2、因特殊情况可不计入党员大会应到人数的党员类型


                                                                                          二○一○年四月八日

附件1:

                                        新一届村(社区)党组织领导班子成员的任职条件
 
    (一)委员任职条件
    1、具有被选举权的中共正式党员,政治素质高,有较强的政策水平,能认真贯彻落实党的各项方针政策;
    2、遵纪守法,能积极并带头完成国家和集体分配的各项任务,认真履行应尽的义务;
    3、有一定的工作经验和工作协调能力;
    4、原则上具有高中以上文化程度,年龄男一般不超过55周岁,女一般不超过50周岁,身体健康。初次任职原则上要具有大专以上文化程度,年龄一般不超过30周岁。
    有下列情形之一者,不得推选为党组织委员会委员候选人:
    (1)违反国家法律、法规正被立案调查的;
    (2)受到党纪、政纪处分的,按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定不能作为委员候选人的;
    (3)不遵纪守法,不履行党员和公民义务的;
    (4)热衷于搞宗族、宗教和派性活动,私心重、道德水平低、政治素质差的;
    (5)在担任委员期间,政绩平平,组织和群众不满意,在民主评议中,被评为不合格的。
    (二)副书记任职条件
    党组织副书记除应具备委员任职条件外,还应具备以下条件:
    1、群众基础较好,事业心、责任心强,乐于奉献,热心为群众、为集体服务;
    2、有开拓创新精神,有带头创造财富、带领群众致富、带动一方共富的觉悟和本领;
    3、熟悉党务工作。
    (三)书记任职条件
    党组织书记除应具备委员、副书记任职条件外,还应具备以下条件:
    1、能带头学习并坚定不移地执行党的路线、方针、政策;
    2、能统揽全局工作,组织领导能力强,有解决全村(社区)经济和社会发展重大问题的组织协调能力和决策能力;
    3、能牢固树立宗旨观念,热心为群众谋利益,艰苦奋斗,乐于奉献,积极带头致富和带领广大群众共同致富;
    4、坚持党性原则,清正廉洁,作风正派,秉公办事。

 


附件2:

                                      因特殊情况可不计入党员大会应到人数的党员类型

    党员因下列情况不能参加选举的,经报上级党组织同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:
    (1)患有精神病或者其他疾病导致不能表达本人意志的;
    (2)虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;
    (3)年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;
    (4)工作调动、下派锻炼、蹲点、外出学习或工作等半年以上,按规定应转走正式组织关系而没有转走的;
    (5)长期在外工作、学习,本人明确表示放弃参加选举的。

 

打印此页〗 〖关闭此页
上一篇: 通 知
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号