欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>新北老干部>>晚霞风采>>内容
 
信守誓言六十载,缅怀英烈话友情(图)
(发布日期:2010-04-07 人气: )

    清明节之际,解放前在武北地区(现新北区区域)开展革命斗争的几名老同志相约来到新北区,在区委组织部、老干部局工作人员的陪同下,走访了罗溪、西夏墅、孟河、魏村等当年他们曾经革命战斗过的地方,祭奠了长眠于此的周之桢、张鹏云、徐敏等老战友。每到一处,老同志们都向先烈们深鞠三躬,表达对昔日战友的深深缅怀。现年96岁的巢凤翥老人还向在场年轻人讲述了当年艰苦卓绝的革命历程和革命先烈的英勇事迹,虽然已历经半个多世纪,但他对一桩桩、一件件革命往事的回忆和述说仍清晰如昨,说到动情处使在场所有人都不禁潸然泪下。
    周之桢、张鹏云、徐敏等先烈都是在当年武北地区革命斗争中英勇牺牲的,解放后,蒋建乔、巢凤翥等曾与他们一同参与武北地区革命活动的同志相约立誓:活着的同志不能忘记为革命抛头颅洒热血的战友,不管身处何方,每逢清明都要回来,告慰烈士英灵。于是每年清明之际,这些老同志都会从各地赶来,与长眠于新北大地的战友“说说话”。岁月流逝,六十多年过去了,他们的这一举动从没有间断过。现如今,当年参与武北革命的同志、战友健在的只有十余人,而且都到了耄耋之年,但老同志们都表示,只要身体允许,他们还会信守誓言,这样坚持下去。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号