欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>人才工作>>载体平台>>内容
 
“两个园区一样精彩”
(发布日期:2010-12-22 人气: )

  12月的北京,寒气逼人,但挡不住常州高新区求贤若渴的热情。16日,在充满活力与创新精神的中关村,正举行常州高新区与中关村创新创业合作恳谈会,与中关村谋求合作,与企业寻求对接。市委常委、高新区党工委书记戴源出席会议,中关村科技园区党工委委员、纪检组长蒋苏生出席并致欢迎词,区委常委、组织部长陈正春主持会议。

  戴源代表常州市委市政府、常州高新区党工委、管委会对出席恳谈会的各位领导、专家、企业家表示欢迎,感谢中关村园区为常州高新区提供良好平台,为双方寻求发展、促进合作创造的大好机会。他说,中关村园区是国家建设创新型科技园区的引领区域,高新区希望通过本次恳谈会,增进两地开发区和企业家的相互了解,促进双方深入合作。中关村是国家创新创业的孵化器,常州高新区希望通过与中关村深入合作,作一个新的产业化承载平台和加速器,为中关村园区企业寻求扩张市场、做产业化提供更大空间。

  戴源介绍,常州是以工业制造业而闻名的城市,常州高新区是国家批准的第一批国家级高新区,基础设施齐全、交通发达、制造业基础雄厚,“十一五”期间平均增速达到25.6%,2010年高新区GDP突破500亿,财政收入超过55亿元,到账外资8亿美元。目前,高新区确定了以装备制造业、化工新材料为两大支柱,创意、光伏、生物医药、新能源车辆为四大新兴产业以及孟河汽摩配、西夏墅刀工具为两大特色的产业集群。

  戴源强调,常州高新区定位于做产业发展的组织者、城市建设的谋划者、和谐社会发展的营造者,政府的主要工作就是做好服务。高新区是“一个混业经营的集团公司”,“客户”是在高新区投资的企业和区内生活的市民,“产品”则是低成本的投资环境和城市化的生活感受。

  戴源指出,高度重视人才的引进是加快经济发展的基础。几年来,常州市积极出台相关政策,积聚了一批海归人才和创新创业人才,同时,常州加快建设公共技术平台、孵化器和科学服务联盟。高新区还通过建设专题园区、对接产业链条为企业降得市场营销、研发等成本。常州拥有6所高等院校组成的大学城,每年给企业提供充足稳定、高素质的劳动力。常州注重提供城市化的生活环境,每年投入大量的财力到公交、交通基础设施建设、公园改造等惠民工程上。常州还努力改善生态环境,提高生活宜居水平,今年常州高新区的目标是建成国家级生态工业园区,为区内市民努力创造和谐生活。

  蒋苏生致欢迎词。他指出,中关村的销售收入已经从6年前的3600亿发展到今年突破1.5万亿,企业也从8000多家发展到今天的2万多家,在分享园区快速发展的同时,衷心希望常州能同步得到快速发展。中关村是国家科教资源最为密集的区域,人才资源、技术资源、信息资源和资本高度密集,适合研发类企业的生存和发展,园区企业都是高端人才领衔创办的优质企业,希望今天的恳谈会能取得实实在在的效果。

  蒋苏生强调,中关村的发展凝聚着国家的资源,是全国人民支持的结果,对全国的发展应承担辐射的责任,企业要实现成果的转化和产业化,需要走出中关村的孵化器和留创园,而常州高新区是最适合产业化的承载地。常州工业基础齐全,产业配套完善,政府的服务有针对性,适合企业成果转化。恳谈会为中关村和高新区建立起了紧密联系,有效衔接和整合了两地资源,为企业发展创造良好的条件。蒋苏生希望中关村企业利用好中关村和常州两地资源实现成果的转化和产业化,中关村将搭建更好的衔接平台,让园区企业更好了解常州高新区发展的情况,支持常州的发展。

  副区长张宇向中关村园区企业介绍高新区创业环境,高新区创新创业企业家代表向中关村企业介绍企业在高新区发展情况。恳谈会还同时公布了北京尼洛科技发展有限公司的电子商务和呼叫中心解决方案、北京芯和曦科技有限责任公司的清洁能源技术等七个优秀项目。江苏集晟电子有限公司是一家在中关村孵化、在高新区落户的高新技术企业,总经理陈胜军在接受记者采访时,感叹:“中关村和常州高新区,两个园区一样精彩。”          

  新闻链接

  中关村拥有以联想、方正为代表的高新技术企业近2万家,以北京大学、清华大学为代表的高等院校39所,以中国科学院和国家部委在京院所、民营研究院所140多家;拥有在校大学生40余万人,每年毕业生超过10万。拥有高素质创新创业人才超过百万,留学归国创业人员数量占全国的近四分之一;拥有国家级重点实验室57个,国家工程研究中心26个,国家工程技术研究中心29个;大学科技园17家,留学人员创业园29家,企业自发设立、自主管理、职业化运作的新型协会组织超过30家。

  中关村每年发生的创业投资案例和投资每年上市企业数量在10家以上;中关村企业获得国家科技进步一等奖13项,承接的“863项目”占全国的四分之一,“973项目”占全国的三分之一;创制了TD-SCDMA、闪联、个域网无线通信等20项重要国际标准,150多项国家标准;中关村技术交易额达到全国的四分之一以上,其中60%以上输出到北京以外地区。

  2009年,中关村企业总收入超过1.2万亿,同比增长超过20%。预计2010年企业总收入超过1.5万亿。
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号