欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>创先争优>>最新动态>>内容
 
常州高新区万名党员入万户创先争优掀高潮
(发布日期:2011-11-30 人气: )

  为进一步增强广大党员干部以人为本、执政为民的自觉性和坚定性,加强和改进新形势下群众工作,深入推进创先争优活动,探索构建密切联系群众、加强党风廉政建设、促进基层和谐稳定的长效机制,常州高新区(新北区)发动全区2万多名党员开展了“万名党员入万户,和谐建设当先锋”主题实践活动,掀起了创先争优活动的新高潮。
  一、广宣传,深发动,营造积极参与的良好氛围
  区委将“万名党员入万户,和谐建设当先锋” 主题实践活动作为创先争优的重要内容和基础环节,切实加强组织领导,精心部署实施。一是大力宣传,统一思想认识。通过《常州高新区报》、高新区党建网、党务通短信平台等媒体对活动进行广泛宣传,让党员、群众知晓,统一思想认识,打开工作局面。二是服务优先,明确工作目标。“万名党员入万户,和谐建设当先锋”活动坚持为人民服务的宗旨,动员全区2万多名党员每人至少联系3户普通群众家庭,帮助群众解决生产生活中的实际困难,争做融洽党群关系的实践者,和谐建设的带头人。三是分类指导,激发参与热情。区委结合实际,分别在农村、社区、机关事业单位、两新组织的党员中开展动员指导,针对上述各单位的不同情况,对党员分类提出目标任务和工作要求,由各单位结合实际自行制定实效性、针对性和操作性较强的方案,明确人员分工、职责任务、方法措施、活动时限等,加强对党员的教育引导,熟悉政策规定,明确具体任务,将原则性与灵活性相结合,激发了基层党组织和党员的参与热情。
  二、广调研,深入户,搭建社会和谐的爱心桥梁
  为确保活动顺利开展,区委确立了“一调二访三反馈”的工作机制。一是广泛调研,在活动前期组织基层以村、社区或党支部为单位,开展了细致的调研工作。各单位根据调查摸底情况,结合机关与经济薄弱村结对帮扶等活动,遴选出需要帮扶的对象,通过党员向党组织申报和自愿到党组织认领帮扶对象相结合的方式,按照“尽可能扩大帮扶范围,尽可能便于活动开展”的要求,把具体任务落实到党员,把帮扶的具体措施落实到户、到人。二是深入走访,党员以深入走访、结对帮扶、记载《民情日记》等为主要形式,其中每位党员到所联系的普通群众家庭走访,每季度不少于1次,帮助群众解决生产生活中的实际困难,特别是在查民情、受民意、解民忧、交民友上下功夫,做到基本情况清楚、发展情况清楚、惠民政策清楚、大事难事清楚。三是及时反馈,通过深入走访,了解帮扶对象的实际情况,及时向党组织反馈走访了解的情况,制定帮扶计划,落实帮扶措施。基层党组织和党员采取召开座谈会、走访调查、典型调查、问卷调查等方式全面了解社情民意,力求多为群众做好事、干实事,构建密切党群联系、建设和谐社会的爱心桥梁。
  三、广统筹,深提炼,探索为民服务的长效机制
  区委以“万名党员入万户,和谐建设当先锋”主题实践活动为切入点,探索在新形势下密切党群关系、创先争优的长效机制。一是统筹创争活动,找准定位,既开展好主题实践活动,又要扎实抓好创先争优各项任务的落实,把“万名党员入万户,和谐建设当先锋”活动与开展“道德讲堂”活动、“学先进提速增效,促发展勇当一流”作风建设、机关党组织与社区党组织结对共建、文明城市创建等活动结合起来,统筹安排,合力推进,扩大活动影响力。二是督查务求实效,结合基层党建工作年度考核和党员民主评议工作,对党员参与活动的情况进行考评;定期检查《民情日记》,通过电话询问、入户走访、问卷调查等形式了解活动情况,及时发现问题,提出整改意见,防止活动走过场、流于形式。三是总结提炼经验,建立定期汇报交流制度,党支部与党支部之间、党员与党员之间、党员与帮扶对象之间,通过定期召开情况汇报会、经验交流会等方式,加强交流,总结经验,改进不足,确保活动取得实效;对活动开展情况进行认真回顾,总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施,着力探索建立党员入户为民服务的长效机制。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号