欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>经验创新>>内容
 
常州高新区“四突出四提高”做好非公企业党组织书记培训工作
(发布日期:2011-11-30 人气: )

  为切实强化非公企业党组织的战斗堡垒作用,提高非公企业党建工作水平,常州高新区(新北区)围绕“四突出四提高”, 整合多方资源,精心部署、周密安排,先后在杭州市委党校、河海大学(常州校区)、常州市委党校以示范班、培训班、轮训班等形式开展非公企业党组织书记培训,培训对象覆盖全区非公有制企业党组织书记或专职党务工作者。
  一、突出理论学习,提高思想认识
  各次培训将课程重点放在对非公企业党建工作的理论和实务指导方面,邀请杭州市委党校教授介绍浙江民营经济党建工作发展情况,重点讲授非公企业党建难点、热点问题和对策;委托市委党校组成专题讲师团赴轮训班各培训点进行巡回授课,主要讲授党建工作实务、新形势下非公企业和社会组织党建工作机制研究等课程。各次培训从理论和实务两个方面,对非公企业的党务工作进行剖析,强调非公企业党务工作的特点、相关制度、纪律和要求,突出党务工作的基础性和重要性,旨在增加非公企业党组织书记的党务知识,提高其思想认识高度,增强规范管理的意识。
  二、突出示范引领,提高实践能力
  培训形式灵活多样,除传统的课堂教学外,还组织现场观摩、交流探讨等,引导非公企业党务工作者互相学习、取长补短,提高实践操作能力。组织示范班学员参观温州非公企业党建示范点康奈集团、宁波非公企业党建示范点雅格尔集团等,吸取浙江民营企业党建工作先进经验;组织轮训班学员观摩天宁区红星美凯龙、旭荣针织、伊顿电子、钟楼区三维成套设备以及武进区五洋纺机、南方轴承等常州市非公企业党建工作示范点,听取示范点党建工作经验介绍,引导非公企业党组织书记进一步发现差距、开拓思路、学习经验,增强对非公企业党建工作重要性和紧迫性的感性认识和理性思考,鼓舞非公企业书记以开拓创新的精神,推动企业的党务工作水平更上一个台阶。
  三、突出全面覆盖,提高综合素质
  为达到理想的培训效果,区委组织部联合杭州市委党校、常州市委党校、河海大学(常州校区)师资力量,根据实际情况安排课程班次,分别在杭州市委党校、河海大学(常州校区)组织非公企业党组织书记示范班和非公企业党务工作者培训班。考虑到非公企业数量多、布局分散、生产经营压力大的实际情况,区、镇(街道)联动,以非公企业所属镇(街道)党(工)委及区机关部门、直属单位党组织为单位,分设6个班次,轮流组织各镇、街道及相关单位对全区536名非公企业党组织书记开展轮训,总体培训达42个学时。培训工作做到了规模以上非公企业全覆盖,从整体上提高了非公企业党组织书记的能力素质。
  四、突出信息反馈,提高培训成效
  在总结以往培训工作经验的基础上,进一步完善培训反馈机制。结合非公企业党建工作实际,给每个非公企业党组织下发了《党支部工作实务手册》,做到党建有规范、工作有指导。培训结束后为全体参训学员发放《非公企业党务工作者资格证书》,组织所有参训学员填写培训满意度测评表,从课程安排、现场观摩、后勤服务等方面为培训班打分,征求相关意见和建议。从反馈情况来看,培训取得了良好的反响,评议满意率达95%以上,不少非公企业党组织书记表示,通过培训,进一步坚定了做好非公企业党建工作的信心和决心,并对培训工作提出了具有借鉴意义的改进意见。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号