欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>新北老干部>>工作动态>>内容
 
牵手互助 创先争优
(发布日期:2011-06-29 人气: )

        离退休干部是党和国家的宝贵财富,大学生村官是推动基层更好更快发展的新生力量,开展“牵手活动”,有利于促进广大离退休党员干部“离岗不离党”、发挥先进性,引导大学生村官争当优秀村官、争创优秀业绩。我区认真落实上级有关通知精神,积极部署、扎实推进,确保组织领导、宣传发动、调查摸底“三到位”,目前已有70名离退休党员干部和92名大学生村官成功牵手。
        一是高度重视,做到组织领导到位。
        3月初,省委组织部、老干部局、创先办下发《关于开展“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动的意见》(苏委老干<2011>24号),收到文件后,我区立即将文件转发至所有离退休干部党支部,让各单位尽早做好准备。4月中旬,市委组织部、老干部局、创先办专门下发《关于开展“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动的通知》(常老发<2011>13号),对具体工作进行了部署。我区高度重视,专门制定《主题实践活动方案》发至各镇(街道)党组织,进一步统一思想、提高认识、明确目标和要求,并请各镇(街道)组织委员具体负责“牵手活动”的筹备、组织、协调和指导工作。
        二是结合实际,做到宣传发动到位。
        《主题实践活动方案》下发后,区委组织部、老干部局经常跟踪了解各离退休干部党支部的活动部署和安排情况,积极宣传和推荐其他地区开展“牵手活动”积累的一些好的经验与做法,做到主动介入、积极跟进。各镇(街道)党组织也迅速展开行动,及时向离退休党员干部和大学生村官传达上级有关文件精神,通过发放通知、召开座谈会、个别征求意见等方式,形式多样地宣传开展“牵手活动”的重要意义、指导思想和原则要求及相关政策规定等,做到对于“牵手活动”离退休党员干部、大学生村官人人皆知、人人支持。
        三是充分调研,做到调查摸底到位。
        我区坚持三个原则,认真做好调研摸底工作,确保“牵手活动”有力有序有效推进。一是自愿就近原则。既保护好、调动好广大离退休党员干部的积极性和主动性,又充分考虑离退休党员干部的身体状况、生活习惯和活动区域,确保“牵手活动”的可操作性。二是双向选择原则。全面掌握离退休党员的基本情况、结对意愿以及大学生村官的希望和需求,认真征询每一位离退休党员和大学生村官的意见,并灵活采取“一帮一”、“多帮一”、“一帮多”的形式,确保“牵手活动”的针对性。三是优势互补原则。充分了解离退休干部党员和大学生村官的兴趣爱好、个性特长,通过“牵手”加强交流,实现资源共享、优势互补,确保“牵手活动”的实效性。
        经过各方共同努力,我区“牵手活动”第一阶段工作已经顺利完成,接下来,将进行第二阶段的具体实施工作,我区将以“主题突出,注重实效”为原则,通过典型引路、先进示范、以点带面,推动“牵手活动”深入开展。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号