欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>创先争优>>最新动态>>内容
 
常州高新区打造“捷安特”服务品牌提升为民服务创先争优水平
(发布日期:2012-01-10 人气: )

  常州高新区(新北区)坚持“超常规服务、零障碍推进”,着力简化审批环节、创新审批模式、提升服务水平,致力于为全区45万居民和1万多家企业提供高效、优质的服务,打造“快捷、安心、特色”的“捷安特”服务品牌,推动窗口服务单位软硬件环境不断完善,行政效能和服务质量明显提升。
  一、推行快“捷”办理,创设一流政务平台
  在窗口服务单位开展“马上就办”活动,实行“办事限时制”,健全“首问责任制”、“限时办结制”、“特事特办制”、“服务承诺制”、“领导接待日制”,强化目标任务,提高服务效率。窗口单位以效能建设为核心,不断提速增效,把低于3个工作日的承诺件当成即办件办理,上报件当成承诺件办理,着力压缩工作时限,提高工作效率。工商登记提前介入,加速办;机构代码、税务登记随到随办,立等可取。活动开展以来,全区窗口单位服务明显提速,工商登记提前介入服务企业2844家,新办企业平均用时仅3个工作日,为法定时限的1/10;外资出缴率达98%,达到全国一流水平;商务局、社会事业局、环保局、城建局、经发局办件平均用时分别缩短了19、9、8.5、4、3个工作日,累计缩短72.5%,所有窗口承诺件提前办结率100%,与去年相比提高2.17%。
  二、推行“安”心办理,提升群众满意水平
  围绕“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,窗口服务单位不断加强管理考核力度,有效提升服务质量。一是完善服务设施。在咨询台增设轮椅、老花镜、雨伞,配备部分应急药品,在办事等待区提供纯净水和传真等人性化服务用品。进一步完善服务指南,充实“工作人员名单”、“服务事项”、“致服务对象书”和“报建流程图”。在服务大厅、走廊张贴醒目禁烟标志,建设无烟大厅。二是实施群众监督。将“热线电话服务单”、“服务对象投诉单”和“服务对象评议表”等对外公示,主动接受群众监督。召开由群众代表和窗口单位负责人参加的服务恳谈会、民主评议会70余次,组织人大代表、政协委员、企业和群众代表参与听证质询会20余场次,发放问卷(征求意见表)3.6万多份,收集到各类意见建议397条。三是实行开门整改。针对存在的问题制定措施,做到“三个不放过”:查找问题不彻底不放过,整改措施不到位不放过,基层群众不满意不放过,尽心尽力为广大群众、企业和外来投资者解难事、办实事、做好事。开展窗口服务信函问卷跟踪调查活动,从接受过服务的对象中随机抽取300个,开展信函问卷测评。通过走访、恳谈、听证质询等形式,广泛听取各界群众、服务对象的意见建议,对存在问题当场答复处理或者承诺结办时间。
  三、推行“特”色办理,打造优质服务环境
  围绕服务对象需求,提供个性化定制服务。打造“3C”特色服务品牌。一是提供便利(Convience)服务。为70岁以上老人、残疾人、孕妇等行动不便人士开辟“绿色通道”;对于第一次前来办理相关手续、不熟悉办事流程和文本要求的办事者,窗口推出代写“申请报告”等服务;对需要得到其他相关部门协助的事项,帮助电话联系或带到相关窗口进行咨询办理,方便办事群众。二是强化贴心(Caring)服务。全面推行项目申报代理制度,建立一支由23人组成的项目申报代理员队伍,提供免费项目审批代理服务,项目服务专业水平明显提高,工业类审批项目审批时间从规定的270个工作日缩短为120个工作日,一次申报成功率超过80%。三是开展沟通(Communication)服务。提供“上门服务、预约服务、代办服务”,变群众“跑部门”为部门“往下跑”。对海归领军人才、青年创业人才项目,提供跟踪服务,定期电话回访,加强双向交流沟通,及时掌握经营情况,协调解决相关问题。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号