欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>创先争优>>最新动态>>内容
 
区检察院以检调对接为载体在服务民生中创先争优
(发布日期:2012-06-12 人气: )

  创先争优活动开展以来,新北区检察院紧紧围绕“民生检察”建设,将检调对接作为服务民生的载体,小心求证、大胆实践,有效钝化社会矛盾,促进社会和谐。
  一、制度建设,提升工作规范程度。一是落实工作流程。全面贯彻落实上级院有关检调对接工作的规定,制定检调对接流程图,将检调对接纳入制度化的轨道。二是制定规范文件。出台《关于派驻检察室(检务工作站)开展“检调对接”工作的实施意见》,并与交警部门会签《关于设立“检调对接”工作站的若干意见》。三是规范工作程序。明确派驻检察室、工作站参与检调对接工作的任务、原则、范围和程序等,做到受理有登记、办理有规矩、处理有依据。
  二、社会协同,提升检调对接成效。一是引入律师参与。邀请热心公益律师协助做好释法说理工作,使调解协议不留反悔隐患。二是引入心理咨询师参与。由心理咨询师从心理学层面对出现自我封闭状态的当事人进行引导,化解矛盾症结。三是引入特殊人员参与。视情邀请当事人双方均熟悉了解的邻居、工友、亲属一起参与调解,起到事半功倍的效果。
  三、科技强检,提升调解工作效率。一是自行设计了人身损害赔偿计算软件。通过软件快速计算出赔偿数额,将原本繁琐的损害赔偿计算简单化、精确化、直观化。二是将多媒体示证引入和解现场。将调解案件相关的证据采用多媒体技术,通过大屏幕展现在双方当事人面前,便于当事人迅速了解案件事实,达成一致认识,做到“以证服人”。
  四、优化格局,提升检调对接影响。一是深入基层调解。由检察室(检务工作站)干警负责与基层调解组织对接,发挥其深入基层、了解基层的优势,就地化解矛盾纠。二是提前介入调解。提前介入引导交通肇事案件的侦查取证,并积极参与案件调解。三是向后延伸调解。对矛盾化解难度大、检调对接不成功进入法院诉讼环节的案件,与法院形成化解矛盾的合力,确保案结事了。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号