欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>经验创新>>内容
 
新北区四个“确保”做好党的十八大代表候选人初步人选酝酿推荐工作
(发布日期:2012-01-21 人气: )

  新北区委严格按照中央和省、市委要求,精心组织实施,周密安排部署,通过自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的方法在党的十八大代表候选人初步人选酝酿推荐工作中进一步扩大党内民主,充分走群众路线,严格落实法定程序,确保选出的代表政治素质好、议事能力强、结构比例优,具有先进性和代表性。
  一是四措并举,确保全员参与。广泛动员基层党组织和广大党员,积极参与代表候选人初步人选推荐提名工作。一是集中召开全区酝酿推荐党的十八大代表候选人初步人选工作部署会议,将省、市、区委相关会议精神和要求传达到位。二是印发《党的十八大代表候选人初步人选酝酿推荐工作宣传手册》,并下发到每个基层党组织,传达到每位党员。三是利用网络广泛宣传。在高新区党建网上开辟专栏宣传本次推荐工作,让全区广大党员都能知晓推荐工作要求。四是运用各种通信手段确保宣传无遗漏。对外出的流动党员,通过电话、短信、邮件等多种办法进行联系,对年老体弱、行动不便的党员结合年底走访慰问同步进行宣传,让每一个党员都参与推荐工作。全区16个基层党(工)委、68个党总支、1124个党支部,共计24186名党员参加了本次推荐,参与率达100%。
  二是“三上三下”,确保程序规范。全区各级党组织严格按照自下而上提名、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的方法进行全额推荐提名,做到“三上三下”:即分村、社区、机关、学校、企业等基层党组织、镇(街道)党(工)委(区直属党组织)、区委三个层面,每个层面均根据下一级党组织和党员的多数意见,提出初步人选推荐名单,征求各方面意见后召开支委会或党(工)委会议,讨论决定后上报上一级党组织。
  三是深入考察,确保人选质量。第一,严把政治思想素质关。全区各基层党组织按照“五个能够”要求,真正把那些具有坚定的理想信念、正确的政治立场、优良的品德作风、出色的工作业绩和较强的履职能力的先进模范推荐出来。第二,突出人选先进性。在酝酿推荐人选之前,区委组织部对近年来获得过省部级以上荣誉称号的先进模范人物进行了梳理登记,并对其信息进行了全面采集,努力发掘出在基层一线岗位上表现突出的先进模范人物。第三,全面深入考察。坚持走群众路线,通过个别谈话、组织座谈、走访群众、查阅资料等方法,广泛听取了人选所在单位党组织、领导班子成员,基层党员、群众以及纪检监察等相关部门的意见。
  四是全委会表决,确保决策民主。在区委常委会根据多数基层党组织和广大党员意见,提出初步人选推荐建议名单的基础上,区委召开全委会,以集体表决的形式讨论确定了出席党的十八大代表候选人初步人选推荐名单。我区确定的初步人选推荐名单,充分体现了政治先进性、党员代表性和结构合理性。 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号