欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>经验创新>>内容
 
常州高新区实施四大工程贯彻落实中组部基层组织建设年视频会精神
(发布日期:2012-02-09 人气: )
  常州高新区(新北区)组织部认真落实中组部在创先争优活动中开展基层组织建设年视频会议精神,通过实施四大工程夯实组织基础,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中创先争优。
  一、实施“固基强村”工程,提升村级组织硬实力
  在城市化进程中优化村级公共服务资源配置,进行“五化三有”整治,改善农村面貌。按照“六室一点”和“一箱两栏”,总面积不少于600平方米的标准,分步、分类推进村级服务中心建设。区规划、农业、城建等部门联动,对村级建设进行统一规划和梳理,提升村级集体厂房、店面房规范化建设水平,盘活闲置土地,搞活资产租赁,增强集体经济造血功能。区机关部门分别与全区37个经济相对薄弱的村签定帮扶工作协议,捐赠帮扶资金300多万元,帮助薄弱村理清一个发展思路、实施一项民生工程、扶持一个支柱产业、打造一个特色品牌。
  二、实施“青蓝辉映”工程,提升干部队伍战斗力
  大力实施“双强双带”计划,按照德才兼备和群众公认的原则选好配强村级领导班子。按照“一定三有”要求,明确村干部岗位职责,合理设置考核指标,明确奖惩措施,逐步提高村主要干部收入。通过镇领导干部定向公开选拔、事业单位横向交流等途径,形成村干部有效流动机制,近年来先后有17名村书记交流到事业单位任职,3名村书记通过公开竞争性选拔成为镇领导班子成员。按照每1名村干部配备2名后备干部的标准,建立村级后备干部队伍人才库。加强大学生村干部培养使用力度,目前已有2人担任镇党委委员,54人通过公推直选进入村两委领导班子。
  三、实施“民主规范”工程,提升基层工作影响力
  理顺上级机关职能部门与村(社区)工作职责,明确“费随事转”原则,围绕村级基层组织的工作职责定目标任务和考核办法,促进基层工作规范化、制度化。构建村级党组织领导下的村民自治工作机制,推进聘请“村务顾问”、党代表工作室等工作,全面推行村级重大事项决策“四议两公开”工作法,进一步健全村民议事规则、党务公开、村务公开等民主决策、民主管理、民主监督机制。将制度执行情况与考核激励制度挂钩,做到有督促、有检查、有反馈、有评估,做好服务党员群众工作的档案记载和意见反馈,接受社会各界监督,确保执行制度不变通、不走样。
  四、实施“创新创优”工程,提升组织建设生命力
  完善基层党组织设置方式,在撤村建居过程中成立以新安置居住区域为主要依托的社区,同步建立社区党组织,撤销原行政村党组织,党组织隶属关系以居住社区为依据,实现属地化管理。大力实施统筹共建,激发村级组织的活力,组织村村、村居、村企、村机(关)结对共建,建立区域化大党建工作格局。实施党建品牌战略,扎实推动新一轮“三个一”基层党建质量提升工程,发现和宣传成功经验和做法,及时加以总结、适时予以推广,营造比、学、赶、超的良性竞争氛围。
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号