欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>经验创新>>内容
 
常州高新区“四化”全覆盖扎实推动基层组织建设年活动
(发布日期:2012-02-09 人气: )


  常州高新区把基层组织建设和社会管理创新纳入全区“两个率先”总体布局,通过推行“四化”全覆盖,扎实推动基层组织建设年活动。
  一、农村集体资产“股民化”全覆盖。在明晰村民个人股权、确保股民利益的基础上,剥离原有村委会的经济管理职能,理顺村集体资产的管理关系,建立并完善村集体经济组织管理公开透明、运行保值增值的工作机制,为有条件的行政村实施撤村建居、加快城乡一体化发展奠定基础。制定《关于撤村建居及股份合作制改革试点方案和实施意见》,在三井街道开展改革试点,紧抓清产核资、股权设置、股东界定等关键环节,认真落实组级资产固化量化规定,成立街道集体经济合作联社,指导协调原村集体经济股份合作社运行。全街道股改共量化村级集体经营性净资产约2.48亿元,确定股东人数17600人并全部发放股民证。
  二、户籍管理“一元化”全覆盖。针对人户分离的问题,建立以居住地登记户口为基本形式、以合法固定住所和稳定职业为基本条件的城乡统一的新型户籍管理制度,并在剥离经济分配和被征地农民基本生活保障后实现社会管理服务事务的属地化、均等化。制定了《户籍管理改革试点方案和实施意见》,在龙虎塘街道玲珑社区开展的试点工作中,成立户口迁移组、撤村建居组、手续办理组和政策宣传组,着力做到“三证”(股民证、房产证、土地证)齐全,全面落实人员、经费等保障措施和免费办证、送证上门等便民举措,共完成户籍迁移1936户、5240人。
  三、社会服务“一体化”全覆盖。建立以村(社区)为主体、以责任网格为基础、以“五位一体”联动机制(社区党组织、社区工作站、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业联动)为核心的社会服务管理新机制。制定了《关于进一步加强社区建设工作的实施意见》和《关于建立全区城乡统一的社会保障体系的实施意见》等文件,全面提高民生保障水平,贫困家庭入“低保”、失地农民进“城保”、孤寡老人得“五保”、企业职工纳“社保”、全民参与享“医保”。
  四、长效管理“信息化”全覆盖。在政府主导和社会的参与下,以群众需求和提升效能为导向,按照“社区服务大集中、社会管理大系统、行政执法大综合、矛盾隐患大排查”的总体思路,构建统一的综合管理信息系统、实行动态的长效服务管理机制。致力于在整合基层社会组织、综合维稳、城管建设、劳动保障、民政计生、公安消防、工商税务等信息的基础上,建立区、镇(街道)、村(社区)三级统一信息平台,力争实现信息资源“一次采集、集中管理、互联共享、共同使用”。

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号