欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>经验创新>>内容
 
建立常委会“锚式”工作机制
(发布日期:2012-02-09 人气: )
  常州市新北区委在换届后创新工作理念和制度,建立常委会“锚式”工作机制,明确每年要有相当时间下沉到镇、街道及村企专题研究工作。7月份以来,区委共召开常委会12次,其中9次专题在镇、街道一线召开。区委领导班子通过深入基层察民情、齐心协力督工作、高屋建瓴指方向、有的放矢解难题,有力地促进和加强了基层工作,受到基层的普遍欢迎。
  新北区设计了7个环节串联起来的工作链条,确保“船锚”下沉到底,“锚式”工作机制取得实效:一是调研准备环。提前半个月左右确定所要去的基层单位并告知常委会成员和相关部门,让常委会成员有一定的时间提前搜集有关情况,思考问题。二是现场察看环。常委会一班人带领区相关部门人员深入到一线察看实情,既找成绩,更找问题和不足。三是基层反映环。常委会成员与相关部门领导集中听取基层单位工作思路、工作推进情况、需要上级解决的困难和问题等方面的汇报。四是部门表态环。请相关部门主要负责人一同列席,对照职责范围对基层有关问题现场提供咨询、解答或明确工作措施,增强部门履行好工作职责的责任感。五是常委点评环。每位常委都结合搜集掌握的基层情况发言,既讲自己分管领域的工作,又对其他领域或事项发表意见。六是集体研究环。哪些困难将责成职能部门限时解决、哪些问题现场研究拍板决定、哪些事项将组织专题研究、哪些项目建议慎重考虑暂缓执行等等,通过民主集中,集体研究,常委会都在基层当场给出明确的答复。七是督查问效环。对常委会议确定的事项由分管或挂钩联系的常委负起督查落实的责任,或明确由纪检监察部门跟踪问效,限时向常委会反馈。
  “锚只有沉到底才有牵动力。区委常委会沉到基层研究工作,有利于基层厘清工作思路,促进工作开展;有利于常委领导全面掌握情况,更好地把握全局工作;有利于帮助基层梳理解决重大问题,促进基层发展”,常州市委常委、新北区委书记戴源用简炼的语言点出了建立区委常委会“锚式”工作机制的重要性和必要性。
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号