欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>为政尚德>>领导讲话>>内容
 
要坚持把干部的德放在首要位置
(发布日期:2012-09-12 人气: )

201171,胡锦涛在建党90周年大会上发表讲话,强调“要坚持把干部的德放在首要位置”。

坚持“德才兼备、以德为先”,是我们党在用人标准上的重大创新和发展,为加强干部德的建设提供了重要理论支撑和思想基础。树立重德重绩重公认的导向,重德是核心。德是干部为官之魂,重德兴德是党长期执政之基;干部的政绩同样渗透着德的内涵,这正是我们强调干部树立正确政绩观的关键所在;群众公认很大程度上不仅看干部的实绩,更重要的是看干部的德;干部有德无才干不成事,但不会出大事,干部有才无德就会坏事。因此,确保我们党旗帜不变、目标不变、道路不变,必须把干部德的建设叫得更响、抓得更实。

我们党加强干部德的建设,具有先天优势和扎实根基。中华民族有着重德立德的优良传统,中国共产党人身上既承载着中华民族的传统美德,又闪烁着马克思主义信仰的理想光辉;我们党一贯高度重视德的建设,保证了党团结带领人民从胜利走向胜利。新形势下加强干部德的建设,应当在继承中创新、在创新中完善,紧紧围绕贯彻落实民主公开竞争择优改革方针,紧紧抓住育德、考德、比德、律德、尚德5个关键环节,尤其要进一步完善和细化干部德的评价标准,丰富干部德的考察途径和办法,充分运用好对干部德的考察结果,形成重德兴德的动力机制。

育德——创新干部德的教育培养,让德根基牢。当前对干部德的教育培养,应抓好以下四条。一是组织力量编写干部思想道德教育读本和“以德从政”先进典型事迹汇编,作为加强干部德的教育的重要教材和干部自我教育的“案头书”。二是制定干部思想道德培训大纲,把德的教育作为各类培训班次的必学内容。也可探索在中央党校、国家行政学院、三所干部学院和组织干部学院,举办德的教育示范班。三是十八大后可以组织开展党的群众路线实践教育活动,以密切党同人民群众血肉联系为主题,以直接联系服务群众为主要内容,加强党的宗旨教育、优良传统教育、艰苦奋斗教育,促使党员干部转变作风、为民奉献。四是加大选派干部到基层一线、艰苦地区、复杂环境工作力度,建立并落实干部直接联系服务基层群众机制,引导干部在实践中了解国情、锤炼党性、增强群众感情。

考德——考准考实干部的德,让德看得见。德本身具有内在性、隐蔽性,客观上对考德带来一定难度。但德总会在干部日常言行和工作中表现出来。考德的重要功能,就在于让干部的德“显形”。解决考准考实的问题,还是要用改革创新的办法。一是细化德的评价标准,突出针对性、差异性。对所有干部德的考核,都包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德5个基本要素。现在的问题是,应当在类别化、精细化上下功夫。对社会公德、家庭美德和个人品德的要求是大体相同的,但对政治品德、职业道德的要求是有差异的,表现形式也不完全一样。应对地方与部门,党政机关与企事业单位,中高级领导干部与基层干部,党政正职与班子成员,分别明确既有共性也体现个性的考德标准。二是创新德的考核方法,突出开放性、深入性。个人“亮德”——无论是年度考核还是任前考察,干部本人都要对自己修德践德情况作出自我评价。群众“测德”——在年度考核、任前考察的民主测评中,突出德的正向测评和反向测评,在二者“对标”中看群众认可度,将定性建立在量化分析基础之上。组织“核德”——通过个别谈话、延伸考察、社区访谈、民意调查等多种方法,看干部群众对干部德的评价。尤其要多听普通群众的意见,避免单纯的干部评干部、干部荐干部。多维“审德”——全面考量干部平时考核、年度考核、换届考察、后备干部考察情况,综合运用巡视、审计、个人事项报告、信访举报等相关信息,综合分析印证干部德的情况,特别是在重大任务、重大事件、重大考验、对待名利地位和进退留转等关键时刻的表现。三是运用德的考核结果,突出实效性、导向性。把考德结果运用到干部选拔任用中,作为提拔、留任、调整、降职、“实改非”的重要依据。运用到干部教育培训中,实现组织需要和干部需求的个性化,有针对性地落实组织调训、选派基层实践锻炼等措施。运用到干部管理监督中,分别采取鼓励肯定、提醒谈话、诫勉函询等方式,强化对干部的从严管理、日常管理。政治品质和道德品行不好的,坚决作出处理。对品德高尚的干部要让他们受关注、受尊敬、受重用。四是建立考德纪实制度,突出纪实性、历史性。完善干部考德档案,把考德情况装入干部人事档案,形成有形有据的干部成长“轨迹图”。建立《考核人员责任档案》,强化考核责任。

比德——突出干部德的比较分析,让德能择优。在考准考实德的基础上,进行纵向、横向的对比分析,才能体现考德的本质属性,才能使干部管理部门准确把握干部在德上的差异,也才能实现干部选拔任用在德上的竞争择优。要把比德作为日常分析领导班子运行状况和领导干部基本素质的重要方面。一要明确“比德”的内容。可以考虑6个维度:从理想信念、大是大非上比德,从工作精神、工作作风上比德,从显绩与潜绩、工作动机过程效果上比德,从对人民群众的态度、服务群众的实效上比德,从公道正派上比德,从自律廉洁上比德。二要创新“比德”的方法。将德的五个方面设置为一级指标,将每个方面下的核心内容设置二、三级指标,对每个指标划分权重或分值,对干部德的总体表现划分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”、“差”5个层次,通过民主测评、主管领导评价或相关部门联评等方式,将干部德的评价精细化、数量化、可比化;在相同层级、相近部门、相似岗位的领导班子和干部中进行横向比较,看谁的德更优秀;对同一领导班子、同一干部进行纵向比较,看德的发展变化;还可以拓宽视野,对不同行业、不同类别领导班子和干部进行比较,在大背景、大格局下比较德的优劣。三要完善“比德”的载体。在考察材料中,用个性化、生动鲜活的语言具体描述干部德的表现,形成准确鲜明的意见,能反映出领导班子和干部在德上的差别。

律德——强化干部日常管理监督,让德受约束。让德受约束,重在立规矩、建制度,提高德的建设的持续性、稳定性。一是按照十七届六中全会要求,对党员干部核心价值观进行概括,提炼出类似“三大纪律八项注意”的语言鲜活、简明扼要、易记易评的行为准则和道德规范,进而促进全社会形成社会主义核心价值观。二是在总结实践经验的基础上,特别是对《关于进一步从严管理干部的意见》、《关于领导干部个人重大事项报告制度》、《关于加强对干部德的考核意见》等制度实施情况进行评估分析,研究制定《关于加强干部德的建设的意见》,包括重德、育德、考德、比德、律德、尚德等内容,作为加强干部德的建设总遵循。三是吸收借鉴美国、日本、加拿大、新加坡等国外加强公务员道德管理的有益经验和有效做法,探索将干部德的建设纳入国家法规制度体系,逐步走上法制化轨道。
尚德——努力营造良好社会氛围,让德更彰显。营造尚德的良好环境,可以采取3条措施:一是把关键岗位重点管理的理念引入干部德的建设。突出抓好领导干部特别是党政正职德的建设,在教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督中更加突出德的优先地位,使领导干部成为追求社会进步的模范、全心全意为人民服务的模范、甘于奉献的模范、艰苦奋斗的模范、清正廉洁的模范、改革创新的模范。二是发挥先进典型的示范引领效应。雷锋、焦裕禄、杨善洲、沈浩、李林森、郭明义等优秀党员干部,都是深受人民群众敬重的思想道德模范。要通过故事片、话剧、小说、报告文学等形式,坚持不懈地广为宣传。持续开展“优秀共产党员”、“先进基层党组织”、“先进党务工作者”、“人民满意公仆”、“道德模范”等活动,探索开展“百名优秀干部”网上评选活动。同时,发挥失德失范反面典型的警示作用。三是营造有利于德的建设的网络环境。要坚持弘扬主旋律,加强网络阵地的建设和管理,不能为错误的思想观念提供传播渠道。对错误的思想观点和言论要坚持原则、敢抓敢管,理直气壮地予以批驳和抵制。应倡导和要求干部学网、懂网、用网,讲真理、讲真相、讲正面,掌握网上斗争主动权,形成有利于干部德的建设的网络环境。
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号