欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>为政尚德>>领导讲话>>内容
 
领导干部德的建设任重道远
(发布日期:2012-09-12 人气: )

干部的德是一个很重要也很复杂的概念。我认为识别干部主要是识别干部的德,但干部的德往往很难识别。源潮部长讲过一句话:“组织部长看人也有看走眼的时候”。小平同志说过:“几个干部出了问题,并不是当初用错了,后来环境形势发生了变化,这些同志没有立得住”。这是说德的认识的复杂性。

    中国人讲以德治国,修身齐家治国平天下。西方人说,有两样东西伴着永远新鲜且不断增长的好奇和敬畏注入我们心中……星光闪烁的苍穹和人心中的道德律。

    在当前,我们反复强调德才兼备、以德为先,这不能不使我们想到领导干部德政的缺失。

    加强领导干部德的建设,首先我们应该研究的是德的养成的环境。我们的经济社会正在转型,在这种情势之下,“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”四大考验和“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”四大危险共同形成了干部成长的炼丹炉。干部的德的状态在于在四大考验、四大危险的环境和条件下,是被炼成渣、炼成灰,还是最终被炼成孙悟空的火眼金睛,这取决于我们自身的信念、素质、定力和法制环境。干部德的状况在强大的现实力量作用下,也可能会出现两极分化。可以说,现实有多丰富,干部德的现状就有多复杂。

    加强领导干部德的建设,建议要思考、分析、理清以下几个与德有关的概念。

    一是道与德。领导干部的德不是什么奇妙的东西,不是空穴来风,德来源于道。道是根本,是规律,是本源。德是道的表现。领导干部的道、当今中国社会的道就是中国特色社会主义理论。我们的领导干部对中国特色社会主义理论要真学真信真用,分清是与非、公与私、真与假、实与虚。这涉及道德的底线。要能够用特色理论的观点、方法为基层党员群众解释说明身边的现状。在特色理论的旗帜下,要教育党员干部敬畏自然、敬畏历史、敬畏人民、敬畏科学。我们党员干部的内心有了正确的特色理论的“道”的引领,就会自然有健康的德出现。

    二是德与才。德为才之帅,才为德之资。德才共同组成了一个干部的品质和素质。撇开才谈德没有意义。我的看法是,在其他条件不变的情况下,对干部而言,德才是一体的、不可分割的。一个干部在执政过程中表现出来的行为是德才综合作用的结果。不能说哪一部分是德发挥的作用,哪一部分是才发挥的作用。实际工作中,经常看到,有的干部积极性差了,工作水平就低了,这就是德才相互影响的例子。

    我们这样看德与才,有助于我们正确理解德的内涵。德只有通过才的辅佐才能表现出来,德是才的根本。德才关系又如同皮毛关系。毛脱了,不仅仅是毛的问题,有时候是皮下组织出了问题。我的意思是,德才要结合分析,特别是要注意从才中分析德的状况。

    三是德与行。周礼》上说:“德行,在心为德,施之为行”。德与德行是不分家的。

    德不是空洞的、抽象的,不是不可知的。而是具体的、实在的,可以认识的。德行区别于干部的一般行为,具有细微性、稳定性、可持续性。

    所以,对干部德行的考察,除了我们现在提出来的在重大时刻、关键问题上的表现,也还有平时细微之处的观察。因为大部分干部没有遇到那么多考验人的重大问题,或者与重大问题关联度不大。而重要的是平时细微之处对干部的观察了解,这样更真实、更全面、更准确。襄阳诸葛亮提出有很多种考察人才的方法,都是人才德的考察。

    小平同志说:“人才只有大胆使用,才能培养出来。”我理解,就是要在实践中发现干部、识别干部、培养干部,并且主要是识别考察干部的德。

    所以我认为,干部考察主要应该是考察干部的德,干部的德主要是通过群众来了解。

    四是德与法。德很崇高,很高尚,但在环境的作用下,仍然不稳定、不持久。执政党的班子建设,不能完全寄希望于执政成员的自觉自愿,等待党员干部道德水平的提升。德滋养万物,但反过来,德也需要法律制度的支撑和支持,否则是不能持久的。

领导干部的德具有三个特性,需要我们用法律制度加强对领导干部的约束监督,帮助优良政德的养成。一是德在干部的内心是隐秘的;二是德在干部的内心是多样的,天使和魔鬼都有;三是德在不同时间、地点可能是变化的,教授和野兽可能都同时存在。

所以我们必须运用各种方式,加大对领导干部的监督管理力度,在全党全社会营造重视德政的风清气正的政治生态环境,把我们心中的“魔鬼”邪念栓进法律制度的牢笼里,使之不敢轻举妄动,使我们内心道德的天使自由地飞翔。

    领导干部德的建设任重道远。

    以上我谈了四组概念:道与德、德与才、德与行、德与法。特色社会主义理论是当今中国的道,是领导干部德的建设的源头;德与才是不可分割的,德才统一有助于我们理解德的内涵;德不是空洞的,德行是联系在一起的,德是可以被准确认知的。

    我们需要突破的,不仅是要考核德,更重要的是要建德、养德、引德,让我们的干部把好的德行都表现出来,把内心的坏德“恶魔”都关在笼子里。

 

(作者系湖北省老河口市委常委、组织部长刘道军)

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号