欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>为政尚德>>领导讲话>>内容
 
安春燕在常州高新区“干部道德讲堂”上的讲话
(发布日期:2012-09-13 人气: )

在常州高新区“干部道德讲堂”上的讲话

安春燕

2012913

 

同志们:

今天我们在这里举办全区“干部道德讲堂”,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,给大家上了一堂生动的干部思想道德课。去年,中组部出台了《关于加强对干部德的考核意见》,进一步树立德才兼备、以德为先的用人标准,胡锦涛、习近平、李源潮等中央领导也在不同场合多次强调干部德育的重要性。领导干部的道德修养,直接关系到党在人民群众中的形象,直接关系到党的凝聚力和战斗力的强弱,直接关系到党的生死存亡和民族的强弱盛衰,加强领导干部道德建设是推动经济发展、巩固党的执政地位的客观要求,也是做好各项工作、维护最广大人民根本利益的必备条件。

刚才,我们一起听取了戴世毅、金建平、徐爱平这三位道德模范的先进事迹介绍,他们具有坚定的理想信念、踏实的工作作风和无私的奉献精神,在平凡的岗位上做出了不凡的业绩,都是我们学习的榜样。下面,我就加强干部思想道德建设,提升干部道德素养谈三点体会,与大家共勉。

一是向榜样看齐,做追求高尚情操的模范。“百行以德为首”,道德问题是做人的首要问题,领导干部更应该率先垂范,成为道德风尚的示范者和引领者。刚才作先进事迹介绍的三位同志,都是我们身边的楷模,希望大家见贤思齐,坚定信仰,践行干部道德“三字经”,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,用自己的模范行为和高尚人格感召群众,引领社会风尚,努力成为思想纯洁、品行端正的示范者,爱岗敬业、敢于负责的力行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引领者。

二是向群众看齐,做为人民服务的模范。“事在人为,业在人闯,路在人走”,要始终把人的因素摆在第一位,亲民、爱民、为民,引领、推动全社会形成相互关爱、助人为乐的良好风气。“干部干部,先干一步”,领导干部要深入基层,做到情况在一线掌握,决策在一线落实,问题在一线解决,创新在一线体现,成效在一线检验。戴世毅的“老戴工作室”、徐爱平的“慈善基金”、金建平的“委托式”管理,都是在直接为人民群众服务的过程中,不断实践、思考和探索的产物。作为领导干部,更要牢固树立公仆意识,身入基层、心入基层、情入基层,问计于民、求智于民、寻策于民,切实提高为人民群众服务的本领,提高群众的满意度和幸福感,在群众中赢得好口碑。

三是向纪律看齐,做清正廉洁的模范。“千里之堤,溃于蚁穴”,领导干部要树立正确的世界观权力观事业观,自设“警戒线”、“高压线”,坚持自重、自省、自警、自律,始终保持艰苦奋斗的精神和锐意进取的激情,始终保持道德品行的纯洁性,经得住考验、抵得住诱惑,切实管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,切实管住自己的手、腿、嘴,把事业和追求看得高一些,把名利和地位看得低一些,把集体和人民的利益看得重一些,把个人的利益看得轻一些,尽职尽责干好工作,做遵纪守法的表率,廉洁自律的楷模。

 

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号