欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>为政尚德>>他山之石>>内容
 
山东无棣:加强干部德的建设的实践与探索
(发布日期:2012-09-12 人气: )

2009年以来,着眼于推进科学发展,建设德才兼备,以德为先的干部队伍,无棣县积极探索构建六个体系,深入推进干部五德建设,取得明显实效。

一、提出背景

党的十七届四中全会提出要把干部的德放在首要位置从政治品质和道德品行等方面完善干部德的评价标准的要求。从目前看,随着保持共产党员先进性教育和学习实践科学发展观活动的持续深入开展,干部的思想道德素质得到进一步的提升,干事创业的精神状态和工作本领进一步加强,绝大部分干部在政治上清正廉洁、在工作中恪尽职守、在社会上诚实守信、在家庭中尊老爱幼,整体素质得到提高。但也有一少部分干部理想信念不够坚定,精神萎靡,群众观念淡漠,服务意识差,工作敷衍,不负责任,情趣低俗,生活腐化,在的建设上还需要进一步提升和加强。但长期以来,由于在干部德的建设上缺乏明晰的评价规范、有效的建设手段、健全的监督机制和科学的考核奖惩办法,干部德的建设还一直停留在宣传引导和舆论监督上。为贯彻落实中央精神,明确干部德的评价标准,建立制度化、经常性的干部德的建设措施,无棣县结合自身实际,提出干部五德标准,积极探索建立六个体系,深入推进干部德的建设。

二、主要做法

具体工作中,我们本着既注重干部德的评价考核,更注重干部德的教育培养的原则,积极探索建立了六个体系,努力把干部德的建设各项落到实处。

一是建立教育体系,明确五德建设标准要求。在广泛征求社会各界意见的基础上,根据中央对干部德的要求,结合全县干部队伍道德状况,把干部的德细化为政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德五个方面,并逐一界定6项评价标准,形成了干部五德建设规范;编印《干部道德建设读本》,免费发放给全县所有干部;把干部德的建设列为全县所有干部教育培训班的必修课程;制作践行五德、争做表率桌面标牌,摆放在干部书桌、床头。让所有干部都能经常学习,时刻警醒,进一步提高知德水平、增强行德能力。

二是建立宣传体系,营造五德建设良好氛围。强化媒体宣传引导作用,在电视、报纸、党建网站开辟践行五德、争做表率专栏,广泛宣传干部五德建设标准,制作干部道德建设公益广告,集中报道各单位五德建设活动开展情况和先进典型事迹,在全社会形成人人知晓五德建设、人人参与五德建设、人人监督五德建设的良好舆论氛围。积极开展五德建设主题文化活动,组织党员干部开展红歌比赛、演讲比赛、书画摄影展览等活动,以喜闻乐见的形式,强化干部五德宣传,展现道德模范风采。

三是建立榜样体系,树立五德建设正确方向。充分发挥榜样的旗帜和示范作用,广泛开展榜样在身边活动,从每个单位、部门干部中选树1-2五德建设表率或单项建设标兵,每年根据单位推报和社会投票情况,推选20名县级五德表率和单项建设标兵,并向中央、省、市推报,同时在全县广泛宣传,以群众身边的典型带动整个社会道德水平的提升。

四是建立实践体系,探索五德建设有效途径。在政治品德建设上,开展党性教育月月讲活动,领导干部每月轮流上一堂党课,提高自身政治水平,教育单位党员职工;建立党员过政治生日制度,组织党员重温入党誓词,集体参观革命烈士纪念馆、县第一个党支部、县廉政教育基地,坚定理想信念,增强党性修养。在职业道德建设上,开展履职履责情况回头看活动,每月底召开个人述职会,汇报一月工作情况,中层以上干部向县委组织部提报《干部实绩备案表》;开展党员先锋岗活动,充分发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用;开展机关巡查活动,组织服务对象评议部门和干部,找差距,学先进,提素质。在社会公德建设上,突出爱心和奉献,在模范遵守社会公共秩序的基础上,倡导所有干部积极参加各项慈善活动、义务服务和结对帮扶活动,为广大群众尤其是困难群众提供帮助,营造团结互助、和谐美好的社会氛围。在家庭美德建设上,开展了十个一活动,即为父母定期清扫一次居所、查一次体,每月吃一次团圆饭、进行一次户外活动,每年给父母添一套新衣、订一份报刊杂志;对爱人每周至少陪同散一次步,做一次家务;对孩子每周至少进行一次交流,共同参加一项娱乐活动,营造和谐温馨的家庭环境。在个人品德建设上,倡导八小时之内帮同事做一件事,帮助他人、愉悦自己;八小时之外参加一项健康娱乐活动,倡导文明健康的生活方式,培养高尚情操,提高个人素养。

五是建立监督体系,确保五德建设落到实处。设立举报电话、举报邮箱,开展机关干部作风巡查和服务对象满意度调查,聘请两代表一委员进行监督,对发现的苗头性问题,及时通过函询、约谈、告诫等形式加以纠正。

六是建立考核体系,强化五德建设结果运用。在考察方式上,采取民主测评、个别谈话、家庭访问、发放调查问卷等形式,从重大事件、日常工作、社会行为、家庭生活、日常表现等方面对干部五德建设情况进行考察。在等次评定上,分为综合评价和单项评价,按照百分制考核的结果,分别设定优秀、良好、一般、较差、差五个等次。在考核结果运用上,对各项评价结果均为优秀的,如其表现突出,优先列为提拔重用对象;对综合评价结果为一般,单项在一般以上的,按照以德为先的要求,视情谨慎使用或不予提拔使用;对综合评价结果为较差的,分析其单项表现,有针对性地进行批评教育或诫勉谈话;对综合评价结果为差的,或单项评价为差的,进行诫勉谈话,情节较重、影响恶劣的给予调整工作岗位、降职、免职等组织处理,构成违法违纪的,按规定移交纪检监察部门和司法机关处理。

三、初步成效

一是实现了干部德的建设规范化、制度化,形成了干部德的建设长效机制。为建立健全加强干部德的建设各项制度,县委制定了《关于加强干部德的建设的实施意见》、《关于加强干部德的建设的实施办法》和《关于推进六个体系建设,把干部德的建设要求落到实处的工作意见》,对干部德的建设标准,建设要求、培养途径、考核奖惩等提出了详尽的要求,同时成立了干部德的建设相关工作机构,建立健全了各项监督推进办法,使干部德的培养和考核成为干部队伍建设的一项常规性工作,实现了干部德的建设的规范化、制度化。

二是提升了干部队伍整体素质,树立了党委政府良好形象。在干部德的建设过程中,通过开展党性教育月月讲履职履责情况回头看、过政治生日等活动,党员干部的政治素质得到提升,党性意识得到进一步加强。在6月下旬开始的机关作风巡查中,群众对执法执纪和窗口服务单位满意率达到95%以上,机关干部作风极大转变,服务水平得到提高。同时各单位党员干部主动服务群众、联系群众、帮扶群众,积极开展了各种志愿服务活动和慈善救助。今年上半年,全县党员干部捐助公益慈善救助款项共计172万元,有17个单位成立慈善义工服务队伍,开展各种义务服务活动102次,进一步密切了党群干群关系,树立了党委政府良好形象。

三是坚持了正确的用人导向,带动了全社会道德水平的提升。把德才兼备、以德为先的标准作为干部选拔使用的重要标准。今年以来,对拟提拔任用干部和后备干部,严格按照五德建设标准进行考察考核,对考察结果一般等次及以下等次的一律不予提拔使用,在干部队伍中树立以德为先的良好用人导向。同时,按照五德要求,在全县树立了200多名五德建设先进典型,将他们的照片和事迹张贴在村庄和单位醒目位置,成为邻里和同事们学习的榜样。以生活、工作在群众当中,既亲切又可敬、既可学又可行的典型,教育和带动整个社会道德水平的提升。

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号