欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>为政尚德>>道德论坛>>内容
 
为政之要 尚德促廉(一)
(发布日期:2012-09-12 人气: )

政策和法律是我们每个人做事的底线;道德是做人的底线;政德是每个国家公职人员办公的底线;官德是每个干部从事工作的底线。简言而之一句话:道德是一个底线,是做人、做事的基本准则。

胡锦涛总书记曾在中纪委第五次全会上指出:领导干部要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”。实践证明,常修为政之德,不仅是党员干部预防腐败、确保清正廉洁的有效措施,同时也是保持党的纯洁性的重要基础。作为一个执法者,应为政尚德,以德促廉。

为政尚德,重在修身。古话说:“德,国家之基也”,“国以人为本,人以德为先”。修身、齐家、治国、平天下,修身始终是第一位的。我国古代把“修身正己”作为为政之本、治国之要。唐太宗李世民鉴于隋炀帝亡国的教训,多次与大臣们讨论官德修养问题,认为“若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者”。王安石说,为官者要“修其心,治其身,而后可以为政于天下。”每个人都希望得到尊重。公职人员赢得尊重靠什么?不是靠职务高,而是靠高尚人格,用人格力量赢得别人的尊重。领导干部若不注重人格修养,不仅别人不会从内心敬佩你,自己也容易走入歧途。坚定信念,加强政治修养。政治修养是干部修养的核心,理想信念是政治修养的根本。正所谓“人生如屋,信念如柱,柱折屋塌,柱坚屋固”。

尚德为政,利于廉洁。古语云:“君子爱财,取之有道”。这个“道”,指的是正当的途径。一个道德高尚的人是耻于接受不义之财的。但是在现实生活中,仍然存在着许多的贪污腐败现象。腐败的缺口,往往从小事、小节打开,从小节失守到大节丧失,是一些党员领导干部走向腐败的普遍规律。车尔尼雪夫斯基曾说过:“德行告诉人们,反抗诱惑吧,那样你才有更多的机会做出更高尚的行为来。” 党员干部只有廉洁自律、一身正气,要求别人才有底气,惩治腐败才有胆气,就如欧阳修所说“尔心贵正,正则不敢私。”当前,我国改革发展进入新的重要阶段,党的自身状况发生了新的变化,党员干部特别是领导干部面临的诱惑更多,腐蚀与反腐蚀的斗争更加激烈,稍有不慎就可能滑向腐败的深渊。只有像《情系百姓》中,雷州市信访办党支部书记王兰英同志那样常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,牢固树立勤政为民的“公仆”意识,不断增强廉洁自律意识,不断增强拒腐防变能力,才能永葆政治本色,做到清正廉洁。

党的“修养”是无止境的,因为党的事业是无止境。我们要时刻观照自己,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,坚持干干净净干事,真心实意为群众排忧解难,真正把工作做到群众心坎上。

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号