欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>为政尚德>>道德论坛>>内容
 
为政之要 尚德促廉(二)
(发布日期:2012-09-12 人气: )

胡锦涛同志在七一讲话中指出:要坚持把干部的德放在首要位置,形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。

官员的道德修养往往影响着整个社会的道德尺度。官德之力可以成就一个时代,也可以摧毁一个王朝。人无德不立,国无德不兴。”“官德隆,民德昌;官德毁,民德降。官员的品德如何,直接影响到一个地方的道德水准和社会风气。有鉴于此,毛泽东同志深刻地指出:治国就是治吏。礼仪廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。

为政之要,尚德促廉。

尚德有助修身。古人讲:修身齐家治国平天下。这个修身就是尚德的具体表现,刘少奇同志在《论共产党员的修养》中讲到,共产党员一定要做到慎独。慎独是修身的一种重要方法和境界。它指在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。慎独是一种情操,是一种修养,是一种自律,是一种坦荡,是各级领导干部必须达到的道德境界。

尚德有助促廉。孔子云:不义而富且贵,于我如浮云。古语云:君子爱财,取之有道。这个,指的是正当的途径。《左传》记载子罕以不贪为宝的故事。公元前558年,宋国有人得到一块宝玉,把它献给掌管工程的官员子罕,献玉人说:以示玉人,玉人以为宝,故敢献之。然而手握重权的子罕却说:我以不贪为宝,尔以玉为宝。若与我者,皆丧宝也,不若人有其宝。以不贪为宝,就是以德促廉的典范。

尚德方能服众。古人说:吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公。公生明,廉生威。公道和廉洁能让老百姓和官吏心悦诚服,廉者,政之本也,民之惠也;贪者,政之腐也,民之贼也。正己而后可以正物,自治而后可以治人。源洁则流清,形端则影直。公道和廉洁是各级官员必备的道德素质,也是各级官员必须坚守的道德底线。

尚德方能为民。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,权为民所用,利为民所谋,情为民所系。共产党人除了人民的利益,没有自己的特殊利益。党中央提出的八荣八耻是为政尚德的经典规范,其中特别强调:以服务人民为荣,以背离人民为耻。河南省第九次党代会提出,领导干部要树立对人民负责、推动工作、清正廉洁的形象,这既是对领导干部的政治要求,也是对领导干部的道德规范。

尚德有助和谐。社会要和谐,尚德最重要。政通人和需要完善的公民道德体系建设来维系,其中官德建设尤为重要。当前,社会上出现的一些不和谐因素,固然与体制机制有关,与利益诉求有关,但是官员道德缺失却是诱发不和谐现象的主要因素之一。贪赃枉法、以权谋私、玩忽职守、草菅人命等,无一不与官员的道德缺失有关。

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号