欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>两新党建>>内容
 
龙虎塘街道“点面结合”推动非公企业党建
(发布日期:2012-03-23 人气: )

  近年来,龙虎塘街道根据街道下属工业园区非公企业数量少、规模小、党员分布散的实际情况,积极扩大非公企业党建覆盖面,不断提升非公党建的质量与内涵。
  一、整体框架上实行划区域带动龙头引领。积极创建“社区带园区”党建品牌,社区党组织以带动园区非公企业党建为目的,在提高自身理论水平、优化党员培训模式、完善自身管理等方面狠下功夫,积极带动各自区域内非公企业党组织蓬勃发展。同时,以树立“两新”党建典型发挥龙头引领作用,以社区园区互助、互动、共建全面带动园区非公企业党建,让非公党建工作有面上的带动和点上的支撑,不断增强园区非公党建活力。
  二、组建方式上采取多种方式结合组合出击。企业总量少,生产规模小,党员散布广是街道组建非公企业党组织的难点。要扩大非公党建覆盖面,必须在组建方式上灵活多变,根据街道实际情况,采取单独组建、区域联建、行业统建、产业带建相结合。在有条件的非公企业单独组建党组织,在同一园区的企业采取就近联建,依托长江塑化交易市场建立省内首个专业市场党群服务中心,并以此为基础建立塑化市场党支部进行塑化行业统建,有效地管理和服务市场内党员,取得了良好效果。
  三、党员管理上实行制度化与人性化并行。利用社区有利资源和现有党员管理制度引导非公企业规范党员管理,针对企业实际需求搭建各类载体的建设,通过专题讲座、主题学习、远程教育等教育形式宣讲理论政策和典型模范展示,促使党员教育和日常管理能更贴近企业生产实际和促进企业发展。联合街道工、青、妇等群团组织积极服务非公企业党员,妇联在塑化市场党群服务中心设立谈心室,工会组织慰问困难党员职工,团工委组织非公企业年轻党员职工与龙虎塘幼儿园年轻教师开展联谊活动,为广大未婚男女青年当红娘。通过各部门联动,常规工作与特色服务相结合的方式不断创新党员服务内容,在非公企业党员的管理中突显以人为本的理念,制度化管理,人性化关怀,不断激发非公企业党员作用的发挥。
  四、后续发展上注重发展党员质量提升党组织战斗力。近年来,街道党工委严把党员发展质量关,积极探索非公企业发展党员公示制、票决制、责任追究制,认真落实入党谈话制度。鼓励和引导非公企业中的专业技术人员、管理人员和企业主入党。两年中,共发展非公企业党员19名,占街道发展总人数的55%,其中大专以上学历16名,35周岁以下15名,党员发展的数量与质量得到提高,解决了非公企业党员不足和影响力不够的问题,党支部整体战斗力得到提升。                        

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号