欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>点亮组工梦·共筑中国梦>>基层感悟“中国梦”>>内容
 
做不停奔跑的追梦人
(发布日期:2013-07-22 人气: )

很多人问我,全国都在讨论中国梦,你的梦是什么?

作为企业的一名技术人员,一名普通的共产党员,我的梦不是那么高不可攀,她是一个个激励我不断奋斗的小目标;不是那么遥不可及,她是实实在在的一步一个脚印,一步一个台阶。梦在前方,不断召唤,催人奋进;路在脚下,时刻提醒我应脚踏实地。我要做的,就是不停的奔跑,不断的追梦。

回顾我寻梦的足迹,人生阶段不同,梦想也在随之变化:念书时,我的梦想就是在专业领域大干一番事业;从学校毕业来到黑牡丹,作为一名一线的电气维修工,我当时的梦想就是像我师傅一样能快而精准的修好一台机器;在公司大量引进进口设备,国外专家对我们技术封锁,看不起我们的时候,我的梦想就是为中国工人争气,拥有自己的先进技术;到后来成为副总工程师、副总经理、技术总监,我的梦想就是产学研结合,建设一支高效的技术团队,打造企业的核心竞争力,为纺织服装行业创造更多价值。从一名学子到工作的各个阶段,小梦想各有不同,却都离不开一点——与团队梦想结合,与企业梦想契合,与国家梦想融合,实现价值,创造财富!

推动思想统一,凝聚“团队梦”。在企业从事技术工作,应发挥自身特长,引领团队发展。在邓建军科研组与国家级技能大师工作室这个集体中,每个党员都做到毫无保留地把自己所学到的知识和技术传授给工友,通过知识的分享、技能和经验的共享,以党员的模范行动,影响和带动身边职工共同进步。大家统一建立忧患意识、危机意识和责任意识,通过从一双手到多双手的递进与转变,共同实现团队的梦想。

促进转型升级,助推“企业梦”。企业的持续发展壮大需要集体与个人的不断努力。伴随着我国纺织行业结构调整力度不断加大,环保要求日渐提高,国际市场竞争日趋激烈,如何打造企业的核心竞争力摆在我们企业每个人的面前。要发展,必须接受挑战,必须面对市场,走可持续发展之路。这就要求企业必须开发和应用具有高技术含量的生产工艺和设备,提高产品质量与劳动生产率,通过不断研发与掌握先进的工艺和技术,提升产品档次与附加值,从而增强企业的市场竞争力,实现企业做强、做精、做大的梦想。

实现民族复兴,共筑“中国梦”。作为中华民族光荣的一份子,作为一名新时期的共产党人,如何实现个人梦想、社会梦想、中国梦想的有机结合,是我们每个人都应思考的课题。中华民族是一个命运共同体,实现中国梦,离不开国人的共同努力,也只有中国梦的实现,才能为个人梦想的实现创造更好的机会。个人梦想尽管在方向上有所不同,但实现价值、创造财富,应当是立足岗位追寻个人梦想的务实之处、根本所在,而众志成城、共同奋斗,实现中国梦是我们的精神能量和动力源泉。

我相信,我的梦会一个个实现,因为我在不停的奔跑;我相信“中华民族伟大复兴”的中国梦一定会实现,因为有中华民族千千万万的追梦人和千万个梦想的共鸣!让社会的每一个细胞、每一个工作岗位都焕发追梦的激情,汇聚为推动民族复兴的建设洪流;让我们坚守自己的岗位,用知识来武装自己,在奋斗中成才,用奋斗来证明自我;让我们奔跑起来,跟上中国飞速发展的步伐,实现自我梦想,助力民族腾飞!

 

(作者系党的十八大代表、黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监  邓建军)

 
 
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号