欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>点亮组工梦·共筑中国梦>>基层感悟“中国梦”>>内容
 
桃花源复记
(发布日期:2013-07-22 人气: )

“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”陶渊明笔下的桃花源,千古多少年,被文人义士所追捧,想必当时便是个梦,那么神秘,那么遥不可及。1600多年过去了,谈及桃花源,依然令人神往,而我们的农村,也正在进行着一个桃花源式的演变过程。

土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属——耕者有其田。千百年来,农民与土地结下了不可分割的情缘,农民在土地上创造了不可估量的财富,养活了我们泱泱大国,成为了历史进程中最为悲壮的一股力量。从太平天国的“凡天下田,天下人同耕”,到党的土地革命“打土豪,分田地”,再到“家庭联产承包责任制”,一次次的历史事件中,都诉说着百姓对土地的迫切需求。而如今,党的十八大召开以来,全国加大了城镇化建设,村庄一个个在消失,取而代之的是安置小区的一座座拔起,农民的身份得到了彻底的转变,他们离开土地,走进工厂,或者经营小店。土地被大量流转,复耕之后形成规模农田,一个个农场主即将诞生,机械化规模种植将成为今后的主打方向。土地平旷,一望无垠,规模产出,解放生产。——居者有其屋。2008年以来,中国的房价呈突飞猛进之势。居住成本在不断上升,在这样的大环境下,新农村建设在如火如荼的进行中,“三清一绿”、“五化三有”,从居住环境和人文气息上大大提升了农民的生活质量。墙面白了,村庄绿了,河水清了,道路宽了,一个个小康家园示范村引来参观驻足者。另一边,安置小区排列整齐,小区环境优雅整洁。农民离开以前的村庄,来到宽敞明亮的小楼,享受着 “城里人”的生活。

阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作——劳者有其岗。人人都渴望一份工作,得以生存,创造价值。人人稳定,则国家稳定。机械化种植解放了生产力,农民走进工厂,创造更多的财富。或者来到专业合作社,发挥种植本领,从事高科技农作物种植。他们离开了土地,但他们享受着城镇居民养老保险、农村医疗合作保险,有了更好的社会保障。

黄发垂髫,并怡然自乐——幼者有所教、老者有所养。九年制义务教育、教学资源的公平化、日益提升的教学质量,农村的学生有了更大的竞争力。老年俱乐部、健身广场每年都在增加,清晨广场上的健身着,午后棋盘上的对决赛,勾勒出一幅幅老年人的幸福生活。

我们看到了农村的发展,看到了日益增长的生活水平,耕者有其田、居者有其屋、劳者有其岗、幼者有所教、老者有所养。这里是我们世世代代生长、老去的地方,我们需要发展,但更希望可持续发展,绝不以牺牲环境和人民的健康为代价。人们期盼财富,但更渴望健康,快速发展拉动着GDP,也背负着群众的一片质疑。更不能富了个别人,损害了美好的家园。我们需要招商引资,但更应该招商选资,我们梦想青山绿水,新鲜的空气,优美的环境,有着桃花源一般的良田美池桑竹。

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。作为一名大学生村官、一个基层党组织书记,土地、农民以及那些人间的是非与情感,每一天都在充斥着我的生活,敲打着我的心灵。我们总以为梦想是终点,请牢记真正的意义在于前行。

(作者系新北区春江镇杏村党支部副书记、大学生村官  徐晓娇)

 

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号