欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>点亮组工梦·共筑中国梦>>基层感悟“中国梦”>>内容
 
打造四支“梦之队” 合力托举“中国梦”
(发布日期:2013-07-22 人气: )
党的十八大吹响了实现“中国梦”的冲锋号,成就“中国梦”的关键在党员、干部和人才。组织部门作为“党员之家”“干部之家”和“人才之家”,要开拓创新、真抓实干,建强四支“梦之队”,谱好“组工梦”篇章,以全面提高党的建设科学化水平来合力托举“中国梦”。
 
一、全力打造一支德才兼备、群众公认的党政干部“梦之队”

领导班子和干部队伍是铸就“中国梦”的领头雁和排头兵,要实现“中国梦”,就是要完善“五大机制”,把各级领导班子和干部队伍建设成勇于有梦、敢于追梦、勤于圆梦的坚强集体。

一是完善干部选拔任用机制。坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,完善覆盖不同层次干部的选拔任用长效机制。通过严密程序体现权威性,通过指标量化突出科学性,通过信息公开体现透明性,通过竞争选拔体现公正性,通过事后问责体现严肃性,让发展需要、组织放心、群众拥护的干部竞相涌现。

二是完善干部培养教育机制。按照“缺什么补什么、干什么训什么”的要求,针对不同职位干部的岗位需求、成长需求,构建层次分明、注重实效的干部教育培训机制。有计划地抽调干部参与征地拆迁、重大项目建设、信访维稳等中心工作,构建形式多样、充满活力的干部轮岗交流和实践锻炼机制。

三是完善干部考核评价机制。构建干部“德”的评价机制,通过干部述德、群众议德、组织考德等路径,力求考准、考实干部的“德”;探索干部“能”的优选机制,分类构建干部胜任力模型;优化干部“绩”的考核机制,探索干部的实绩在班子或团队中的贡献率指标;建立干部“廉”的预警机制,强化八小时以外和工作圈、生活圈考察。

四是完善干部管理监督机制。按照“主动监督、关口前移”的工作思路,进一步强化干部日常监督管理,突出监督的重点对象、重点领域和重点时期,抓好“一报告两评议”、领导干部述职述廉、班子民主生活会、“三责联审”等各项制度的落实,切实增强干部做好工作的责任感和使命感。

五是完善干部激励保障机制。把严格要求干部和关心爱护干部结合起来,建立健全干部职务与职级并行制度等干部激励保障机制,让干部特别是基层干部有奔头、有甜头、有靠头,营造崇尚实干、重视基层、鼓励创新、注重实绩的良好氛围。
 

二、倾力打造一支充满激情、追求卓越的高端人才“梦之队”

人才队伍是铸就“中国梦”的“第一资源”。要实现“中国梦”,就是要形成“四大合力”,把来自五湖四海、掌握关键技术、引领产业发展的高层次人才集聚起来,不断提升区域自主创新能力和核心竞争力。

一是形成引才聚才合力。切实加大引才工作力度,建立完善上下联动的引才目标考核机制和整体联动的引才工作推进机制,“走出去”和“请进来”双管齐下,“招商引资”和“招才引智” 双轮驱动,党委重视和企业需求双向推动,不断放大高层次人才的集聚效应。

二是形成政策支持合力。认真对照“龙城英才计划”相关支持政策和区各项配套政策,做到政策落实到位;建立面向不同成长阶段创业企业的融资体系,完善“政府资助、天使投资、创业投资、私募融资”的创业资金链,做到融资支持到位。

三是形成环境支撑合力。抢抓苏南现代化建设示范区机遇,围绕区域产业定位,全力推进各类创新创业载体平台建设。针对创业企业不同发展阶段对承载空间的不同要求,健全完善“孵化器、加速器、产业园”一体化载体平台链,为领军人才精心打造更优的创新创业环境。

四是形成服务保障合力。围绕人才发展需求,进一步完善全程服务、集成服务、专业服务,帮助人才解决工作和生活中遇到的困难和问题。不断完善国际化城市功能,积极营造生态化城市环境,以宜居宜业的生活环境,让人才工作顺心、生活舒心。
 

三、着力打造一支忠诚爱党、敬业奉献的基层党员“梦之队”

党员队伍是铸就“中国梦”的生力军。要实现“中国梦”,就是要做到“四个突出”,使广大党员不断提高自身素质,切实发挥先锋模范作用,始终站在为民服务、创先争优的最前沿。

一是突出结构优化。按照新形势下党员发展“控制总量、提高质量”的要求,严把党员“入口关”,加强对入党积极分子的培养考察,规范党员发展程序,提高党员发展质量;疏通党员“出口关”,探索不合格党员的界定标准和处置程序,建立不合格党员清退机制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

二是突出教育管理。做好党员教育培训工作,在形式上坚持“三会一课”传统教育模式和“微党课”等现代教育模式相结合,在内容上坚持理想信念教育、素质教育和作风教育相结合。着力构建城乡一体党员动态管理的组织网络体系、日常监管体系、服务关爱体系和资源共享体系,提升党员教育管理的科学性。

三是突出服务先行。围绕建设服务型基层党组织的要求,以加强党员志愿者服务队伍建设为抓手,强化党员的服务理念、搭建多元的服务平台、创设务实的服务内容、提升党员的服务能力,促进党员联系服务群众全覆盖、常态化。

四是突出作用发挥。建立健全创先争优长效机制,通过开展丰富多彩的主题活动和完善科学评价工作机制,构建党员作用发挥的平台,提升党员作用发挥的内在动力,引导基层党组织和广大党员履职尽责创先进,立足岗位争优秀。
 

四、努力打造一支党性坚强、素质全面的组工干部“梦之队”

组工干部是铸就“中国梦”的先锋队。要实现“中国梦”,需要全体组工干部弘扬组织部门的优良传统和作风,夙夜在公、勤勉工作,不断提高组织部门的社会公认度和满意度,不断提高党的建设和组织工作科学化水平。

一是知公守正。构建科学、高效的组织工作运行机制,完善部务会、工作例会等制度,进一步提高决策科学化、规范化水平。自觉接受监督,坚持“开门评议”,充分发挥组织部特邀监督员的作用,通过座谈、走访等形式,广泛征求服务对象和干部群众的意见建议。

二是知学求进。深化“学习型”机关建设,围绕提高政治鉴别、政策运用、知人善任、组工业务和拒腐防变等“五种能力”, 不断加强组工干部理论知识和业务知识的学习培训。通过岗位练兵、交流轮岗和挂职锻炼等多种形式,提高组工干部应对复杂局面和解决实际问题的能力。

三是知责思为。做好党的群众路线教育主题实践活动的准备工作,做到教育引导先行、问题整改先行、舆论宣传先行。针对组织工作难度不断加大,热点难点问题不断涌现的实际,发扬组工干部务实肯干、埋头苦干、创新巧干的工作作风。进一步完善部机关干部联系走访、结对帮扶、蹲点调研等制度,切实提升组工干部“三服务”水平。

四是知德崇廉。强化以宗旨意识为核心内容的党性教育和以公道正派为核心内容的职业道德教育,引导组工干部严守党的政治纪律、组织纪律和群众工作纪律,始终站在保证党和国家的事业朝气蓬勃、兴旺发达的高度来选干部、配班子、带队伍、聚人才。

 

(作者系常州高新区工委(新北区委)组织部部长   安春燕)

 
 
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号