欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>新北老干部>>工作动态>>内容
 
新北区“三化并举”提升老干部服务管理水平
(发布日期:2013-07-04 人气: )

新北区委老干部局紧密结合工作实际,创新工作思路,拓展服务内容,着力提升老干部服务管理工作水平。

努力提供更规范化的服务。一是借编印《组工手册》的契机,在学习市局《老干部工作实务》、其他辖市区成熟经验的基础上,持续完善《老干部工作手册》,用于规范和指导工作。二是组建老干部工作者队伍,通过单位申报、区局审定的方式,建立分管领导、负责同志、信息员三支队伍,并开通QQ群,加强沟通和联系,确保上级政策贯彻执行到位。三是针对人员变动快、新手较多等实际情况,适时组织业务培训,围绕加强“两项建设”、落实“两项待遇”等工作开展专题辅导。

努力提供更多样化的服务。结合区情实际,积极探索建立“3+1”分类服务管理工作模式,即把老干部分为市管、区管、单位自管3类退休干部加上离休干部。每类老干部均明确有主管单位及重点工作方向,其中“市管”由区委老干部工作领导小组办公室来抓,以落实政治待遇为主;“区管”由区委老干部局和各单位联合来抓,以引导发挥作用为主;“单位自管”由各单位老干部党支部、老干部协会来抓,以丰富精神文化生活为主;“离休”由各隶属单位来抓,以落实生活待遇为主。

努力提供更亲情化的服务。一是健全完善离休干部及联络员、市管退休干部、区管退休干部信息库,同时建立离休干部、四套班子退休干部个人健康档案,确保时时更新,实现动态管理。二是特别重视做好走访慰问工作,每年4大节日,均组织对市管退休干部进行慰问;每年春节、重阳节,均下发工作通知,要求各单位开展慰问活动。三是定期组织召开座谈会,准确把握老干部所思、所想、所忧、所盼,倾听意见和建议,并对他们所关心关注的政策规定做好解释说明和答复工作。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号