欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>自身建设>>作风建设>>内容
 
常州市新北区委组织部2015年部门预算
(发布日期:2015-03-13 人气: )

    一、部门概况

    新北区委组织部是区委负责组织工作、干部工作和人才工作的职能部门。

    (一)部门主要职责

    1.研究和指导全区党的组织建设,探索和指导农村、机关、学校、社区、企业和各类新经济新社会组织中党组织的设置和活动方式;协调有关部门搞好党员教育工作,主管党员的发展和管理工作;指导各镇党委推行党代表大会常任制工作;组织新时期党的建设的调查研究,创新和改进党的组织工作方法。

    2.按照区委要求,抓好领导班子的思想、作风和组织制度建设;提出区委管理和区委协助管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责区管、部管干部的考察和办理任免等业务工作;做好对区管企业中区管干部的管理工作;负责因公出国(境)人员以及区管领导干部因私出国(境)的审查审批工作。

    3.研究制定干部队伍建设的有关政策、规定,组织落实培养选拔中青年干部工作。

    4.研究和指导党的组织制度和干部人事制度改革,制订或参与制订组织、干部人事工作的有关制度和规定;负责和指导参照国家公务员制度管理工作。

    5.负责组织工作和干部工作的检查督促,及时向区委和上级组织部门反映重要情况,提出建议。

    6.指导、规划、协调、检查干部教育培训工作;组织区委管理的干部、中青年干部、拔尖人才和村主要干部的培训;指导干部培训基地建设。

    7.牵头抓总全区人才工作,承担区人才工作领导小组办公室日常工作职能;加强对全区人才工作的统筹规划和综合协调,协调解决全区人才工作中遇到的突出问题;牵头抓好全区各类人才队伍建设。

    8.负责对领导干部选拔任用工作的监督以及对区管、部管领导干部的经常性监督,承办有关干部问题的审查和调查核实工作。

    9.负责区管干部档案的管理,指导全区干部人事档案管理工作。

    10.负责全区老干部工作;制订或参与制订离(退)休干部工作的有关规定,指导并协同有关部门做好老干部工作;负责管理区委老干部局工作。

    11.负责区级机关党的思想政治建设、党的组织建设和精神文明建设工作;指导区级机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的教育、管理和监督;负责管理区级机关党工委工作。

    12.承办区党工委、区管委会、区委、区政府交办的其它事项。

    (二)内设机构

    根据上述主要职责,区委组织部(区级机关党工委、区委老干部局、区委新经济社会组织工委)设6个内设机构:综合处、组织处、干部处(老干部工作处)、人才工作处、干部教育监督处。

    (三)2015年度主要工作任务及目标

    2015年全区组织工作的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏时的重要讲话精神,紧扣区委确定的“围绕一条主线,冲刺两大目标,实现三项新突破”的发展战略,坚持从严治党、思想建党、制度治党,以持续改进作风、从严管理监督干部、强化基层党组织的政治属性和服务功能、扩大人才工作成效为重点,把全面从严治党的要求落实到干部工作、人才工作、基层党建和组织部门自身建设的每个环节,为全区经济社会持续健康发展提供坚强的组织保证和人才支撑。重点要做好以下五个方面的工作。

    1.坚持制度执行从严,主动适应全面从严治党新常态。严格落实党建工作责任制,严格规范党内政治生活制度,持续推进教育实践活动整改落实,坚持制度执行到人、到事、到底,真正使制度成为“硬约束”、“硬杠杠”,发挥积极的作用。

    2.坚持干部管理从严,充分激发各级干部新活力。把“严”作为一个基本要求贯穿到干部的选育用管各个环节,切实选优配强领导班子,抓紧抓好各类干部培育培训,从严从实管理监督,打牢夯实工作基础。完善干部管理各项信息系统建设,组织开展档案专项审核工作,全面落实离休干部“两项待遇”。

    3.坚持人才发展优先,积极打造人才工作新优势。进一步创新党管人才的思路、手段和机制,加快人才企业培育,深化人才强企战略,创新招才引智模式,优化人才发展环境,激发人才活力。办好领军人才面谈洽谈活动和各类人才专题会议,开展境内外招才引智活动,加大人才环境政策宣传力度。

    4.坚持组织建设从严,着力构建基层党建新格局。牢固树立大抓基层的导向,把握基层组织功能定位,建强基层骨干队伍,提升党员教育管理实效。开展“七一”纪念活动,推动村、社区党员群众服务中心提档升级,大力培育非公企业党建工作示范点,支持大学生村官创业,办好“新北党建E家”和微信等移动教育平台。

    5.坚持自身建设从严,充分展现组织部门新气象。加强学习强素质,严格管理优作风,公开透明塑形象,在建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍上取得更大成效。

    二、2015年部门收支预算情况的相关说明

    新北区委组织部2015年部门预算收入总额1284.24万元,支出总预算1284.24万元。

    (一)收入预算

    收入来源为财政拨款1284.24万元。

    (二)支出预算

    1.按功能科目分类

    (1)一般公共服务支出906.91万元,用于开展全区党的建设和组织工作而发生的基本支出和专项支出。

    (2)社会保障和就业支出64万元,用于全区企业性质离休干部津补贴及离休干部无固定工作单位、无固定收入、无退休金、不享受劳保遗属生活补贴。

    (3)医疗卫生支出251.6万元,其中15.6万元用于部机关职工医疗保障支出,236万元用于全区离休干部医疗费及离休干部无固定工作单位、无固定收入、无退休金、不享受劳保配偶医疗包干费。

    (4)住房保障支出61.73万元,用于部机关按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴等。

    2、按经济科目分类

    (1)基本支出339.24万元。其中,人员支出303.44万元;公用支出35.8万元。

    (2)项目支出945万元。主要是在年度工作推进中,为完成党的建设和组织工作目标任务,在基本支出预算之外编制的一般性项目支出。主要用于干部教育培训、干部档案管理、人才引进培育、离休干部医疗、企业性质离休干部津补贴、基层党组织建设、区级机关部门各党工委工作经费等业务支出。

    (三)“三公”经费说明

    2015年,本单位继续切实执行区财政相关规定,全年“三公”经费预算合计32.19万元,相比2014年只减不增。


    附件:2015年度组织部预算公开表





打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号