欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>干部工作>>干部监督管理>>内容
 
河海街道:三项举措提升干部培训实效
(发布日期:2015-06-29 人气: )

近年来,河海街道认真贯彻落实上级有关干部教育培训工作的文件精神,不断探索创新干部教育培训工作,通过“三举措”不断增强培训的针对性和实效性,干部队伍的整体素质和能力进一步提升。

一是针对干部学习求“新”的需求,内外结合施训。河海街道不断拓宽培训渠道,借鉴上级部门经验的同时结合街道自身实际形成了“五个一”学习法,即日学一小时、月听一堂课、季读一本书、半年一分享、全年撰一文,今年已开展3次专题讲座;同时,根据培训对象的不同,有重点、有计划地组织“走出社区·走进名校”专题培训班,分赴浙江大学、江西干部学院、河海大学等进行培训,重点围绕“开阔视野、解放思想、转变观念”开展现场教学,通过专家理论讲授、实地参观考察、座谈交流等形式,进一步开阔了视野,更新了观念。

二是针对干部学习求“专”的需求,人员分类施训。在培训过程中,紧密结合岗位职责的需要,科学设置培训班次,把课堂、书本、社会实践结合起来,提高针对性,基本满足了不同条线干部的需要。今年,街道举办工作人员岗位技术培训班,有针性地把参训人员按课题划分为:社会组织发展专题、社区建设专题、城市长效管理专题、经济发展专题四个小组,采取不同培训方式,设置不同的教学内容,实行“订制式”培训,把“老师讲什么,学员听什么”变成“学员要什么,老师讲什么”,增强培训过程中“教”、“学”双方之间的互动,使学员由被动学习变为主动学习。

三是针对干部学习求“效”的需求,全程跟踪施训。培训前,要求参训人员根据授课内容和自身工作的结合点,寻找工作中的存在的问题及困惑,在培训时向授课老师请教;培训后,督促学员认真撰写培训小结,并举办全体干部职工大会,各批参训学员以“ppt+汇报”形式在会上分享培训学习过程中的心得与体会,在交流沟通中深化培训成果。同时,建立干部职工学习档案,详细记录各次学习培训情况,对参加集中培训、社会培训、撰写调研文章等情况进行量化评估,作为选拔任用干部的重要依据。

 

 
 
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号