欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>干部工作>>干部队伍建设>>内容
 
新桥镇:青年成长工程 培养一支年轻的干部队伍
从组织青年活动到建立“成长导师”制度
(发布日期:2016-10-11 人气: )

    在新北区新桥镇政府的办公大厅内,最新一批的任前公示贴在墙上:提拔的22名干部中,光青年干部就有17人。

    新桥镇,从2014年开始,全镇开展青年主题活动,再到2015年的青年干部培养工程,今年的青年干部“一本多维”工程,3年间,镇党委主动给青年干部补脑子、引路子、扶梯子、压担子、给位子,为青年干部的健康成长创造良好的条件;3年共提拔担任村、社区和事业单位正职、副职、助理岗位49人次,平均年龄在30周岁以下,有效提高了年轻干部积极性,增强了各单位干部梯队建设,青年干部的比例在全区各部门及乡镇街道均属前列。

    启动青年成长工程,为年轻人才提供展示舞台

    “2014年,新桥镇开展的青年主题活动由镇党委发文部署,这在整个新北区也属首创,充分体现了镇党委对青年人才培育的重视,开创了培养青年干部的创新模式。”新北区组织部副部长、区人力资源和社会保障局局长潘永沺告诉记者,这不仅是对青年干部一次严峻的考验,更是为青年干部展示才能、尽快成长提供的一次难得机遇。

    当年,新桥镇围绕“点燃正能量,共筑新城梦”“激扬青春,智献新桥”“践行责任,唱响青春”等主题,共开展各类主题活动15场次,镇里的年轻同志参与率达80%以上。同时,活动的组织形式由前期的相关部门组织实施调整优化为青年自主实施,变被动受训式为主动参与式。

    “我们将年龄在35周岁以下的青年人分成4个执行小组,从活动方案和流程的设计、专家的邀请到活动的具体组织执行等所有环节,都由各个执行小组自己来操作实施。同时镇成立活动审核小组,保证各执行小组的活动不偏离主题,合理控制活动经费和活动影响。”新桥镇党委组织委员唐碧云告诉记者,青年主题活动让广大青年们走出了办公室,在各种精彩纷呈的活动中得到充分的锻炼和成长。“综合能力得到有效提升,对于自己条线上的工作,也主动建言献策,干事创业劲头明显增强。”

    建立“成长导师”制度,培养“全能”型干部

    在青年主题活动的基础上,2015年,新桥镇以活动锻炼——交流锤炼——提拔历练三大行动为抓手,助推青年干部尽快成长成才。同时建立了“成长导师”制度,即镇党政领导、督导员结合分管条线与蹲点村(社区)情况,与青年干部结对指导,通过日常谈心、工作指引等方式,促进青年干部尽快成长,共同推进新桥发展。

    90后任春洁,是这次提拔干部中年纪最小的一个。2012年,她考取省聘大学生村官,被分配到新桥镇朱家弄村委,担任村党总支书记助理。由于工作突出,2014年11月被交流到镇建管站。

    任春洁是不折不扣的文科出身,学的还是思想政治专业,把这样一个女生分到技术性强、男人扎堆的建管站,行吗?

    她的导师、新桥镇副镇长朱焱说,春洁的优势在于她的文字功底,而这正好是建管站的短板。“建管站不是她岗位的起点,更不是终点。”在导师的开导和帮助下,春洁在建管站以办公室工作为主、项目为辅。大大小小的会议,她总是会带上笔记本在一边旁听,项目现场也会去熟悉。“说实话,刚开始确实不知道自己能干嘛,什么都不会,但是经过这一年的学习,基本的项目招投标办理,已经能搞定了,而且,有企业过来咨询,也能说出一二。”

    两年来,春洁进步很快,这次干部提拔的民主评议中,建管站从上到下的工作人员都对这个勤奋的小姑娘竖起了大拇指。这次公示的名单中,春洁被提拔担任建管站站长助理。

    三年间,通过主题活动开展、上挂下派、交流轮岗、双挂双创等,新桥镇青年干部近70人次得到了多岗位锻炼,大家积累新经验、拓宽知识面、开拓新视野,实现由“专才”到“全才”的转变,努力成长为复合型干部。

    年轻干部,正成为新桥镇区建设的生力军

    继三大行动后,今年,新桥镇实施“一本多维”工程,助推青年干部尽快成长成才。

    “一本”指精神引领,培养青年干部健康的思想品德。“多维”即实践锻炼、学习培训、竞争机制、监督管理等。

    “以提升青年干部综合素养为重点,强化实践锻炼,完善青年干部成长成才的长效机制,我们努力打造一支政治强、品德优、业务精、意志坚的青年干部队伍,不断提升新桥干部队伍建设的整体水平。”唐碧云介绍。

    演讲比赛、PPT设计展示大赛、大学生村官座谈会……围绕全镇中心工作而开展的一系列青年主题活动中,广大青年积极参与,并自觉服从镇党委的交流锻炼安排,展示风采、推动工作。

    “新桥的青年,在活动中锻炼、在工作中提升、在收获中成长,正逐渐成为引领新桥现代化新城发展的生力军,必将在新城建设的舞台上大放光彩。”新桥镇党委书记徐雪春说。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号