欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>"两学一做”学习教育>>内容
 
滨开区(春江镇):抓好巡察整改 负起政治责任
——市委第二巡察组向滨江经济开发区反馈巡察情况
(发布日期:2017-11-05 人气: )

根据市委巡察组工作领导小组安排,2017年8月4日至9月30日,常州市委第二巡察组对滨江开发区党工委开展政治巡察。11月4日,市委第二巡察组向滨江开发区反馈巡察情况。

会上,蔡楚秋组长作了巡察情况反馈,常州市委副秘书长、市委办公室主任、市委巡察工作领导小组成员李信代表市委巡察工作领导小组传达了常州市委书记专题会议精神并对整改工作提出要求,常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌对滨开区党工委落实巡察整改意见提出要求,高新区党工委委员、新北区委常委、滨开区党工委书记、春江镇党委书记盛晓东主持会议并作表态发言。

蔡楚秋指出,近三年来,滨开区党工委在区委的正确领导下,各项工作取得了显著成效,为新北区经济与社会发展作出了应有贡献。但巡察中也发现了一些问题,主要包括:党的领导弱化方面存在党工委贯彻落实上级决策部署不够有力、统筹地区经济与社会协调发展的能力有待提高、党组织的核心作用发挥不够明显等三个问题;党的建设缺失方面存在党建工作的地位不够彰显、党内民主生活制度执行不够严格、科学选人用人机制尚未得到有效执行等三个问题;全面从严治党不力方面存在党工委主体责任不落实、纪工委落实监督责任不到位、落实中央八项规定精神和纠正“四风”不扎实、新龙生态林等项目拆迁安置矛盾突出、未能严格执行项目审批和招投标规定、“三资”管理不到位、基层“微腐败”时有发生等七个问题。提出三点巡察整改建议,一要进一步增强党的领导核心作用,凝心聚力推动“两聚一高”新实践。二要进一步强化党的建设,牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”新理念。三要进一步提高全面从严治党的政治自觉,推动“两个责任”落地生根。

盛晓东代表滨开区作表态发言。他表示,巡察组的反馈意见客观全面、实事求是,问题准确、意见中肯,对滨开区加强和改进新形势下党的建设具有十分重要的意义,滨开区将正视问题,立行立改,抓紧研究制订整改方案,细化分解任务,强化工作措施,切实把各项整改要求落到实处。一要深化认识,全盘认领整改清单。二要从严从实,全力破解整改难题。三要注重统筹,全面转化整改成果。要以巡察整改为抓手,进一步放大巡察效应,持之以恒抓好制度建设,坚定不移推进全面从严治党,全力以赴实现跨越发展,真正把巡察成果转化为改进作风、推进工作的实际成效。

李信就常州市委书记专题会议精神进行了传达,并对滨开区巡察整改工作提出三点要求。一要提高思想认识,主动推进巡察整改工作。要旗帜鲜明讲政治,自觉与中央保持一致,要贯彻上级要求,推动巡察成果运用,要坚持问题导向,聚焦巡察整改重点,要强化担当意识,深化“两个责任”落实。二要着力“三个抓好”,全面落实巡察整改措施。滨开区党工委要按照本次巡察反馈的要求,不折不扣落实各项整改措施。党工委领导班子特别是主要负责人把自己摆进去,主动认领责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,在整改落实上见真章。党工委要以巡察整改为契机,切实担负起管党治党政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把各项事业的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在党的手中,发挥好党委把方向、管大局、做决策、保落实的政治作用。三要注重“三个加强”,提升巡察整改工作实效。必须切实提高组织化程度,加强组织领导,加强责任落实,加强沟通协作,主动作为,统筹协调,务求实效。

周斌对整改提出要求。他指出,抓好巡察整改,是维护党中央和省委、市委权威的具体体现,也是推动地区经济社会各项事业持续健康发展的政治保证。滨开区要提高政治站位,坚定自觉整改。把巡察反馈意见整改作为当前最严肃、最紧迫的政治任务,向党中央看齐,与省、市、区委对标,坚决做到整改责任全承担、整改要求全落实。要强化政治担当,从细从严整改。滨开区党工委要切实肩负起从严管党治党的政治责任,不遮不掩认领问题、不等不拖制定措施、从细从严抓好整改,坚决把巡察的权威性和严肃性贯穿始终、落到细处。要落实政治责任,务求实效整改。滨开区上下尤其是各级领导干部要立即行动起来,以“马上就办”的精神迅速抓好整改落实,进一步强化主体责任,强化严督实查,强化成果运用,尤其要在加强党建、产城融合、创新发展、安全环保、信访维稳等五个方面重点发力,切实把思想和行动统一到市委关于做好巡察反馈意见整改工作的部署要求上来,统一到此次会议精神上来,真正做到坚决整改、彻底整改、全面整改。

市委第二巡察组全体成员,区巡察办、滨开区(春江镇)全体党政领导及相关人员参加会议。


打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号