欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>两新党建>>内容
 
天合光能:“三合•三型”引领企业科学发展
(发布日期:2017-03-17 人气: )

天合党委始终高度重视党建工作,坚持“发挥党员先锋模范作用,促进天合和谐稳定发展”的宗旨,积极发挥政治核心作用,以开展“两学一做”学习教育活动、创先争优系列活动为抓手,逐步形成“三合·三型”天合特色党建工作法,通过“契合企业目标和员工追求、凝合企业人心和企业人才、整合企业资源和团队力量”,进一步强化“学习型、服务型、创新型”党组织建设,不断细化推进举措,创新工作载体,积极服务社会经济发展大局,使党建优势转化为企业发展优势,有效促进企业健康、持续发展。

1、契合企业目标,推进学习型党组织建设。一是强化组织领导。围绕“两学一做”学习教育为重点,成立由党委书记任组长,班子其他成员任副组长的领导小组,各党支部书记认真履行党建主体责任,加强业务指导、跟踪问效,推进工作,激发全体党员理论学习的热情,确保学习教育全覆盖。二是突出示范带动。党委及各支部书记坚持一岗双责,承担做好全体党员的思想政治工作责任,切实规范对党员的教育、管理和监督,为确保党员队伍的先进性夯实基础,并以书记自身的模范行动和严格管理带出一批优秀、骨干党员。三是落实责任机制。将“两学一做”学习教育主体责任纳入支部书记述职评议重要内容,形成责任落实的压力传导机制,最大限度地激发支部书记抓党建工作责任感和使命感,真正使支部书记自觉把党建主体责任“担”起来。

2、凝合企业人心,推进服务型党组织建设。一是围绕主题,强化党员主体作用。贯彻“两学一做”学习教育主题,组织党员领导开展干部培训班6次、各类党课培训2次,开展专题组织生活会14次,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励支部和党员干事创业、开拓进取。二是落实载体,探索服务有效方法。联合四支部推进“暖心留才”工程,通过加强党员思想教育、开展高管与员工定期沟通制度,组织多项党建活动、加大宣传报道力度等方面着手,不断满足党员职工精神上的诉求和需要,进一步降低管理人员的离职率,增加职工对企业的责任感、认同感和归属感;通过网络、微信、党报党刊等多元化信息手段加强沟通交流,拓宽服务党员和职工群众的渠道。三是整合资源,提升党建品牌效应。党委联合四支部开展爱心助学、情暖青海等公益项目,积极帮助贫困学子完成学业,争做传承“爱·公益”的志愿者,把爱心传递给更多需要帮助的人;联合一支部开展节能环保,五支部开展健身益行等主题活动,增强党组织的凝聚力和向心力,丰富企业文化,增强团队团结协作、和睦共处的浓厚情感;大力推进企业党建工作,不断提升党建品牌效应,努力形成资源共享、开放互动的党建格局,推动党员积极性和党组织作用发挥的同步提升。

3、整合企业资源,推进创新型党组织建设。一是创新培育机制,提升队伍能力素质。聚焦支部作用发挥,开展“彩虹家园”为主题的特色支部创建活动。一支部以“绿色·环保”为特色,积极开展绿植DIY、光盘行动等特色活动;二、六支部以“青色·青蓝”为特色,通过开展“百工计划”、“雷锋志愿岗”活动,年内培养了10名工程师、8名高级工程师,成功实现人员技术帮带、生产降本增效;四支部以“黄色·暖心”为特色开展了“夏日送清凉到一线车间”、“慰问探访儿童福利院”、“爱心助学·点燃梦想”等活动,大力弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神;八支部结合“蓝色•卓越”的特色,通过开展“书式生活”、读书会等特色活动,宣导核心价值观,大力弘扬天合企业文化。二是健全选拔机制,加强干部队伍建设。健全后备人员的管理机制,创新“党员暖心卡”形式,对党员日常管理实行积分考核方式,有效激发起了青年党员的工作热情;以支部换届选举为契机,不断优化升级组织结构和人才队伍,培养了一批优秀的党务工作者,有力推进了党组织建设,为企业建设发展提供了坚实的组织保障。三是完善激励机制,提高企业研发能力。针对公司技术研发的重点课题,七支部成立技术攻关小组,今年共申请科技项目2项,发表论文23篇,申请专利21件,授权专利31件,获中国专利优秀奖1项,常州市专利金奖1项,常州市科学技术一等奖1项;由骨干党员徐建美带领的组件研发团队授权专利达20多项,从2015年至今,累计销售量800MW,共创造销售额4.16亿美金;切实发挥了党员骨干在企业发展中的实质作用,有效促进了党员发展与骨干培养的有机融合。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号