欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>两新党建>>内容
 
滨开区(春江镇):“专人培育+企业孵化”助力非公企业党建提质增效
(发布日期:2017-04-27 人气: )

如何让企业党员活动生动有趣,让企业党建工作融入生产?让党组织在企业中发挥作用?非企业党组织只有积极主动作为、准确把握,以“为”才能定“位”,以“位”才能促“为”。

在此次大走访中,春江镇党委对辖区内非公企业党组织进行了全面的调研,发现企业党组织工作存在两大难点:一是开展党员活动“费力费时”却不受欢迎。企业由于生产工作忙,党务工作者对新知识新现象接触存在局限性,单纯依靠培训传递各类讯息,不能满足企业党员的需求,同时企业党组织开展活动单一枯燥,缺乏新意。二是党建工作“又高又冷”没抓手。企业党组织开展活动,由于没有配套的经费支撑,没有有效的活动作为抓手,党建工作长期处于“高处不胜寒”的困境。

针对问题,春江镇党委变被动为主动,积极探索“专人培育+企业孵化”的品牌创建模式。采取由专人构思、培育党建品牌项目,待项目成熟后,再送下企业进行孵化。

以朗盛(常州)有限公司党支部为例,春江镇经过前期的调研走访,对朗盛支部党员的年龄层次、教育水平、人才情况进行了调查分析,推出了4S党员之星成长项目。本着“因企制宜”的服务原则,4S党员之星项目主要针对“大企业、小支部”类党组织,在外企的党建管理工作中辅以运用绩效考核评价机制。4S中,党员之星(Star)为项目目标,学习(Study)、安全(Safety)、服务(Service)3S为项目绩效指标。通过3S指标对企业员工的党性修养、学习教育、业务操作、服务态度等进行综合的评审,培养企业党员之星,切实发挥党员的先锋模范带头作用,同时扩大党员队伍、增强党员群众对党组织的向心力。项目为参项的每一位党员制定专属的成长档案,主要在企业综合楼党群服务中心开展活动,致力于在做好“三会一课”等规定动作基础上,增强趣味及效率,在外企中有的放矢的突出中国特色,让党组织和党员成为企业运转的有效助推力,进一步巩固企业主对党组织的认可与支持。

目前,春江镇共对辖区内的10家重点企业进行专人跟进孵化。通过发挥镇组织条线的主观能动性,积极协调各方资源,向非公企业党组织输送养分,辅助企业品牌顺利推进,帮助党组织在非公企业站稳脚跟,引导企业与党组织共同和谐发展。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号