欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>党员风采>>内容
 
增强党员实干意识 拓宽志愿服务渠道
(发布日期:2017-03-24 人气: )

为切实加强服务型基层党组织建设和贯彻部署“三大一实干”活动要求,让党员的党性在服务群众的实践中得到增强,薛家镇党委本着服务群众、增强党性的宗旨,以“学雷锋活动月”为契机,全面深入推进党员义工志愿服务活动,有效拓宽了党员联系服务群众的渠道,建立了党员直接联系服务群众的长效机制。

一、服务社会 关注民生

坚持以相互关爱、服务社会为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求。薛家镇环境保护与安全监管中心党支部举行了以“争当雷锋精神弘扬社会文明新风”为主题的学雷锋志愿者服务日活动,向市民讲解消防、食品和环保方面的知识,使群众增强了自我保护意识和维权意识。任葛村第一党支部开展了村庄环境卫生整治活动,清理村庄上的垃圾、杂物,对房前屋后的乱堆、乱放、乱扔行为进行集中整治,志愿者们通过一个多小时的劳动使村庄上的卫生环境变得更加干净整洁。这类活动的开展,充分体现了党员的先锋模范带头作用,只有积极为群众办好事、办实事,才能使广大群众切实感受到社会的关爱和温暖。

二、讲求实效 持之以恒

党员志愿者活动的开展要从各党组织和党员的实际出发,根据自身条件,结合群众需求和服务能力,量力而行、务求实效。薛家中心小学党支部发挥自身职业优势,连续通过爱心义卖、制作陶泥等活动,与常州儿童福利院这个大家庭中的孩子们一起玩耍,在游戏中互动、学习,传播正能量。城建综合科党支部结合本职工作,开展了对拆迁地块中的树苗绿化移栽、为不方便出门人群上门办理产权证签字、安置房维修回访等活动。坚持共产党员志愿服务与政府服务、社会服务、市场服务相衔接,有针对性地设计服务项目,促进共产党员志愿服务事业稳步发展。

三、典型示范 继承创新

充分发挥广大党员在志愿服务活动中的示范带头作用,及时总结推广志愿者服务工作的好做法、好经验。在植树节前后,薛家镇多个党组织纷纷开展了种植活动。新晨社区党总支结合薛家镇鲜花特色小镇规划,因地制宜、适时播种,在小区多处地方种植花卉,由居民当花农进行养护,形成特色“一米花园”。党群办公室党支部联合监察审计办公室党支部、中巷社区党支部开展了“争当志愿先锋 种好幸福树苗”党员义工365活动,通过植树、认养树苗、定期看护,引导居民进一步增强植绿、护绿、爱绿意识,强化保护生态平衡和绿化家园的责任感。巩固传统服务项目,对植树节这种传统节日的再创新,受到了广大群众的好评,引起了较好的反响。

开展党员志愿服务活动是践行党的宗旨、贯彻落实党员直接联系群众制度、展示党员先锋模范形象的重要途径和有效载体,也是践行“三大一实干”的有力举措,因此,我们更需要推进党员志愿服务,带动社会各界人士参与其中,形成“我为人人、人人为我”的良好志愿服务氛围。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号