欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>农村党建>>内容
 
滨开区(春江镇)全体领导干部赴苏州江阴两地学习考察
(发布日期:2017-12-15 人气: )

为学习科技创新、社区管理、集成改革、农村建设等方面的先进经验,12月12日,常州滨开区(春江镇)全体党政干部赴苏州、江阴两地进行为期一天的实地参观、学习。

考察团先后参观了苏州工业园区展示中心、中央景城邻里中心、月亮湾创新社区和江阴徐霞客镇、周庄山泉村。考察团成员们边看、边思考、边讨论,一天的学习考察时间紧凑,内容充实,收获丰富。

12日上午,考察团来到苏州工业园区,此次参观的苏州工业园区展示中心位于苏州工业园区档案大厦,集中展示了苏州工业园区建区以来的经济社会与城市建设的主要成就和未来发展规划。

苏州第二个参观点景城邻里中心于2016年10月开业,该项目集社区购物中心、社工委、民众联络所、卫生服务站、公交首末站等功能于一身,总建筑面积约9.5万平方米,拥有厅店约150家。以“多彩生活、家庭邻里中心”为主题,为居民提供生活配套、家庭体验、亲子互动、健康休闲等一站式高品质贴心服务。项目地下二层、地面四层,每层都设有一个主题定位,从“柴米油盐酱醋茶”到“衣食住行玩乐闲”,景城邻里中心以最优化和最具竞争力的一站式业态组合,全方位满足园区居民的多层次消费需求。

第三个参观点月亮湾创新社区位于苏州工业园区南部独墅湖畔,是园区推动科技创新的主阵地和核心区,按照建设开放创新试验区、两聚一高样板区、科教人才集聚区、创新创业首选区的目标要求,努力打造园区聚力创新、答好“创新四问”的核心引擎和示范窗口。

参加考察的曹家塘党支部书记张杜刚说:最大感受是苏州工业园区的规划建设是超前的和开创性的,创新意识和氛围非常浓厚,在社区管理方面,作为在全国率先打造的智慧社区综合服务管理平台,“智慧社区”平台加快推进部门间信息共享和业务协同,简化群众办事环节、提升政府行政效能、畅通政务服务渠道,着力构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系。通过这次参观学习,确实再次感受到了推广“互联网+政务服务”模式的重要性。

12日下午,考察团分别参观学习了江阴市徐霞客镇综合执法局、江阴市徐霞客镇政务服务中心、江阴市周庄镇山泉村。

据介绍,徐霞客镇综合执法局下设监察服务科、法规科、一中队、二中队、三中队和指挥中心。综合执法局共承接了上级13个部门647项行政处罚权,按照“巡查全覆盖、队伍全能型、执法全天候、监管全过程”的要求,创新运用网格化管理新模式,打破原有条线限制,变条为块,真正实现了“综合执法一队伍”。

江阴市徐霞客镇政务服务中心在全省率先运行“一窗式”政务服务改革。中心大厅面积约2200平方米,设22个综合窗口和3个专业窗口(出入境、户政、产权交易),设置了咨询区、取号区、填表区、网上办理区、等候区、商务区、事项办理区、自助服务区、办事群众专用停车区等9个“人性化区域”,着力营造亲和、休闲的办事氛围,打造“依法、高效、廉洁、规范”的审批服务文化。

山泉村村域面积2.3平方公里,有村民1250户、3200人。2009年以来,曾经名不见传的山泉村在李全兴的带领下,实践出了“山泉模式”、打造出了“山泉样板”,被称为流淌幸福的村庄。先后被评为全国民主法治示范村、江苏省文明标兵村、江苏省社会主义新农村建设先进村、江苏省康居示范村等60余项国家、省市级各类先进。工业开票销售从2008年的7.8亿元增长到2016年的20.5亿元,村级收入从1750万元增长到6150万元。村集体净资产由2781万元增长到4.27亿元。用3年时间建成161幢27万平方米漂亮的山泉新村,1250户村民喜迁新居,并建成社区医疗卫生服务中心、老年活动中心、文化活动中心等公共服务设施,实现了幼有所教、壮有所用、老有所终、病有所医、难有所助。

黄海社区主任陈俊说:开展工作要以人为本,始终本着人性化的要求。此次参观的景城邻里中心以及山泉村,都很好的做到了这点,邻里中心在提供公共服务的同时,也为居民提供生活配套、家庭体验、健康休闲等一站式的高品质贴心服务。山泉村同样是在建设山泉新村时,充分发扬民主、征求村民意见,才展现了今天美丽和谐的山泉新村。我想只有在发扬民主、以人为本的前提下,我们的工作才能顺利推进、取得实效、无后遗症。

东蒋村党支部书记查大明说:在参观完山泉村后,我认为山泉村6150万元的村级收入非常了不起。让我印象最深的是山泉村投资建设的污水处理厂,既改善了村里的环境,又增加了集体收益,这是可持续发展的好事,类似这样的模式在春江镇是否也能落地?这是各村社区接下来需要考虑的问题。 

滨开区党工委书记盛晓东在参观后总结:我们通过一天时间的参观考察,要学会总结对比,对标找差,学习先进地区的高度和理念,学会他们的思考和创新,学会总结经验、提炼亮点和宣传推广,要有滨江新城建设者的责任和担当,提高主人翁意识,提升自身的业务能力和协调能力,以强大的自信面对今后的工作,达到工作扎实开展,项目稳健推进,各项工作都有新突破的滨江发展新高度。

 


 


 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号