欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>农村党建>>内容
 
真学真做 扎实推进“两学一做”学习教育
(发布日期:2017-12-28 人气: )


新北区扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全区各级党组织和广大党员认真牢牢抓住“学”这个基础,“做”这个关键,各方面取得积极成效,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新北区注入了强劲动力。

一、突出重点,在“两学”上下功夫。一是坚持常态“学”。区委常委会累计开展集中学习和专题讨论8次,各级党组织积极开展“新时期共产党员思想行为规范”等3个大讨论,广大党员干部切实增强了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚定性和自觉性。坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,深入查找问题,严肃认真开展批评与自我批评,推动党内政治生活庄重起来、严肃起来、规范起来,广大党员干部受到深刻的党性锻炼。二是出台方案“学”。区委出台《实施方案》,对学什么做什么、怎么学怎么做都提出明确要求,各级党组织认真抓落实,推动形成常态化经常化的学习机制,教育引导党员干部深入学、反复学,学深悟透,用党章党规规范行为,用系列讲话统一思想、武装头脑、指导实践。三是向先进典型“学”。通过开展“学先进典型,做合格党员”主题活动,深入学习邓建军、兰红娟、徐爱平、徐卫星、翟春安、王耀方等六位同志的先进事迹,引导全体党员自觉向先进典型看齐,学习先进、争当先进,修身正己、知行合一,努力争做“四讲四有”合格党员,推动形成见贤思齐、比学赶超、奋发有为的干事创业氛围。

二、学用结合,在“一做”上见实效。一是立足岗位创先争优。通过开展“书记上党课,党员展风采”、“三立三正三树”、“为党的宗旨描金”等活动,有效激发了党员干部干事创业的热情。特别是今年3月以来,把“三大一实干,三强一争先”活动作为深化“两学一做”学习教育的有效途径在全区深入展开。广大党员干部带着感情、扑下身子,掌握社情民意、解决实际问题,实干为民的精气神得到了进一步激发,以实际行动递交了合格党员的新答卷。二是从严治党夯实基础。扎实推进党员组织关系集中排查等7项基层党建重点任务,280多名失联党员重新纳入组织管理;顺利完成村(社区)、企业等基层党组织换届;开展“四个集中”行动,“两新”组织覆盖率持续提高;抓党建促脱贫攻坚、领导机关党员干部学习教育等工作取得重要进展。三是坚持目标奋勇争先。各级党组织紧紧围绕推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新北区的目标定位,找准服务大局的切入点着力点,把推动学习教育常态化制度化与完成本单位重点任务相结合,与党员干部岗位职责和具体工作相结合,紧扣三年目标责任清单,细化工作方案,强化工作推进,确保各项重点任务有专人负责,难点问题有专人攻坚,完成时序有专人跟进,推动党员干部奋发有为“做”起来,用行动体现信念的力量。

三、常抓不懈,在常态化中见长效。一是坚持抓住关键少数。全区各级领导干部积极做到“四个带头”,即带头联系实际学,带头讲专题党课,带头深入查摆解决问题,带头做合格党员、合格领导干部,切实提高政治站位、改进工作作风,扎实推进学习教育,在履职尽责、担当作为中不断开创工作新局面。二是坚持抓实基层支部。全区有1500多个党支部,通过牢牢抓住党支部这个重点,抓好制度建设这个关键,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。积极运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,把“支部主题党日”“党员活动日”作为“两学一做”重要载体,组织党员开展学习讨论、民主议事、“党员义工365”活动。切实加强“582”基层服务型党组织建设,创新服务载体,拓展服务领域,完善服务方式,建强服务阵地,健全各级党组织和广大党员联系服务群众的长效机制,把工作做到群众心里去。三是坚持抓好问题整改。各级党组织坚持边学边查边改,聚焦问题、列出清单,搞清“改什么”;把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,落实整改措施,实行销号整改,明确“怎么改”;完善查找解决问题的长效机制,确保“改彻底”。对基层党建7项重点任务,紧紧抓住不放,健全长效机制,同时突出抓好发展党员全程纪实、发展壮大村级集体经济等任务。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号