欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>干部工作>>干部教育培训>>内容
 
奔牛镇“五道工序”精准回应基层诉求
(发布日期:2017-03-18 人气: )

3月17日一大早,奔牛镇“三大一实干”活动办公室收到了一张何家塘村工作人员传来的照片,照片上是何家塘村困难群众邱华锋老人的家。邱华锋老人很早就开始独居,低保金是其每月全部生活来源。在此次大走访活动当中,区活动办反馈的“‘何家塘村邱华锋居住条件简陋’交办单”引起镇、村两级的高度重视,改善老人的居住条件已是当务之急。明确问题后,镇活动办迅速采用“五道工序”化解,第二天,何家塘村就为老人购置了床上用品,并着手为老人异地建造新居进行选址。

这只是奔牛镇通过“五道工序”精准化解“大走访”过程中基层诉求的一个例子。自开展“大走访”活动以来,全镇已收集企业群众各类问题130余个,其中当场答复90余个,上报区级层面解决1个,剩余39个问题全部采用“五道工序法”进行化解,截至目前,活动办已将近20个问题的“‘三大一实干 三强一争先’镇活动走访问题交办单”送至相关部门负责人手中。

“把问题放到流水线上”,奔牛镇正借助此次“大走访”活动,向以往“拿到问题看一看,商量问题缓一缓、解决问题拖一拖”的低效化解思路“开战”,通过设置“五道工序”,明晰化解流程、落实化解责任、提升化解效率。

第一道工序:问题上报。各单位联络员每天下午3:00前填写《群众走访活动问题汇总表》和《企业走访活动问题汇总表》并上报活动办。

第二道工序:梳理分类。活动办按照问题类别分类填写《奔牛镇“三大一实干”大走访活动意见建议流转单》转交相关分管领导。

第三道工序:明确责任。分管领导在收到“流转单”后,提出处理意见,如属本镇职责范围内的明确责任单位;如需市、区层面协调解决的则明确“建议上报区相关部门协调解决”。

第四道工序:限时办结。活动办根据分管领导处理意见,填写《“三大一实干 三强一争先”活动走访问题交办单》,下发至相关责任部门,由责任部门在规定时限内处理,并将处理情况反馈至走访对象,最后报活动办备案。

第五道工序:跟踪督查。活动办督察组定期或不定期派出工作人员对正在化解的问题跟踪了解、督查落实、催赶进度。活动办还将对所有已化解问题“回头看”,通过多次走访,了解群众满意度,确保精准化解、真实化解。

这种层层加码的“递进式”化解模式,一方面实现了过程检验,问题在化解流水上的每一道工序都可以对上一道工序进行“复核”,最大程度避免“出错”,从而使化解过程更加通畅;另一方面,多道工序环环相扣,有效缩短了问题“等待”或“停滞”的时间,加快了问题的“通勤率”,提升了问题的流转效率,将有限的时间重点“花”在了研究对策和如何落实上。

近期,奔牛镇还将针对“大走访”过程中群众反映的涉及民生政策的共性问题进行集中宣讲,提升全镇干部对政策的了解与运用程度,更好服务走访对象。同时,制定出“大走访”活动考核细则,将机关事业单位工作人员走访情况和解决群众诉求情况列入年度绩效考核,通过“大走访”实现“大转变”。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号