欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>人才工作>>人才引育>>内容
 
中简科技杨永岗当选“2016中国科学十大新闻人物”
(发布日期:2017-02-09 人气: )

常州国家高新区中简科技发展有限公司总经理杨永岗,凭借在高性能碳纤维材料领域的杰出贡献,成功入选“2016年中国科学十大新闻人物”。

这项由《中国科学报》、科学网、《医学科学报》和《科学新闻》杂志共同主办的公益活动,旨在通过公众广泛参与,评出2016年度人们心目中的“科学明星”和“知识英雄”。获奖者主要包括,推动2016年中国科学基础研究和技术进步、具有优秀创新能力与重大影响力的科学家、科技传播者(含科普工作者)和科技企业领军人物等。

据了解,“中国科学年度新闻人物”评选活动至今已经成功举办七届,因评审的权威严谨和公众的广泛参与,在科技界具有良好的口碑和影响力。本届评委会由十一届全国政协副主席王志珍院士担任主任,“嫦娥之父”欧阳自远等众多院士和资深媒体人出任评委。

中简科技发展有限公司2008年4月成立,落户于滨开区(春江镇)工业园内,承担了国家863计划高性能碳纤维重点项目,其自主研发和生产的碳纤维,已经应用于我国航空航天领域。以杨永岗为首的技术团队为此荣获科技部颁发的“航空高性能碳纤维创新团队”称号。

碳纤维是一种轻质、高强度、耐腐蚀的新型纤维材料。它以石油中的聚丙烯腈为原料,先像化纤厂一样制造成聚丙烯腈纤维,然后再做氧化碳化处理。经过氧化碳化处理的“丝线”,含碳量在93%以上,比重比金属铝轻,但强度却高于钢铁数十倍。它“外柔内刚”,是新一代增强纤维,而且雷达检测不到,是航天航空领域的重要战略物资。

中简科技已建成两条合计年产1600吨级的原丝生产线和国内第1条年产300吨的国产ZT7系列高性能碳纤维生产线,填补了国产高性能碳纤维在航空航天应用领域的空白,2011年成功实现ZT7系列高性能碳纤维稳定量产,成为目前国内航空航天领域国产ZT7系列碳纤维的唯一供应商。

目前,中简科技已与中材风电公司完成了科技部支持的碳纤维在风电叶片批量应用的考核。同时,在国家有关部委和省、市相关部门支持下,中简科技正在紧锣密鼓进行可兼容多等级碳纤维的柔性千吨级氧化碳化生产线建设,预计今年初达产。建成后,将实现年产千吨T700/T800级碳纤维能力,同时,降低碳纤维的制造成本。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号