欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>工作动态>>内容
 
高新区部署城市基层党建工作
巩固执政基础 落实高质量发展 提升社会治理水平
(发布日期:2018-03-20 人气: )

昨日,高新区举行城市基层党建工作部署会议暨专题培训班开班典礼,市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌出席会议并作开班动员。

近年来,全区城市基层党建工作整体水平得到了进一步提升。一是坚持聚焦中心、服务大局,城市基层党组织服务群众、凝聚人心能力明显增强,党建引领城市基层治理、推动城市发展的水平不断提升;二是坚持条块结合、上下联动,逐步构建起目标一致、相互衔接、有效运转的工作体系;三是坚持组织共建、资源共享,推动各领域党组织互动并进,城市基层党建合力不断增强;四是坚持重心下移、力量下沉,强化社区党建工作基础保障,大抓基层的导向愈加鲜明;五是坚持统筹谋划、整体推进,有效落实责任、传导压力,一级抓一级、层层抓落实的良好态势不断显现。

会议分析了城市基层党建工作面临的新情况。目前,全区131个村社区中已有社区68个,除了三个街道的19个社区外,大多数的社区都在镇里。新桥镇的新龙国际商务城,建设目标是常州北部城市副中心,孟河镇的建设目标是新型现代化小城市,滨开区的建设,担负着产城融合示范的历史使命,薛家、罗溪通过这两年的发展,都已经具备了城市化的基本形态,西夏墅和奔牛两镇人口不断集聚,城市功能不断增强。在全区城市化发展的蓝图上,七个镇也一个都不能少。因此,在推进城市基层党建工作时,必须要有系统化思维、前瞻性布局和城镇一体化发展的理念,不论是各街道还是各镇,都有做好社区基层党建义不容辞的责任,做到街道和各镇同标准、同要求、同部署、同推进,全方位推动全区基层党建工作水平的共同提升。

周斌在讲话中指出,加强城市基层党建,事关巩固党的执政基础,事关落实高质量发展的时代要求,事关基层治理水平的全面提升。加强城市基层党建,要着力构建开放融合、多元共治的工作新格局:一是健全区、镇街、社区党组织三级联动体系;二是强化各街道、镇社区党组织在城市基层党建中的领导核心作用;三是完善街道、镇社区党建、单位党建、行业党建区域化党建工作机制;四是健全网格化党建工作机制;五是扩大城市新兴领域党建工作有效覆盖。

周斌要求,全区上下要切实增强管党治党意识,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,扎实推动城市基层党建目标任务落地生根,以高质量党建引领高质量发展,为建设“强富美高”高新区作出新的更大贡献。

会议由区委副书记韦东生主持。区委党建工作领导小组成员,各镇(街道)党(工)委书记、分管副书记、组织委员,区相关局办主要负责同志和分管领导,社区党组织书记参加了会议。河海、三井、龙虎塘三个街道的党工委书记围绕城市基层党建工作情况作交流发言。会后,专题培训班学员将赴上海交通大学参加为期一周的集中学习。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号