欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>调研成果>>内容
 
西部四镇企业人才队伍建设的调研与研究
(发布日期:2018-01-02 人气: )

西部四镇(孟河镇、罗溪镇、西夏墅镇、奔牛镇)总面积250.75平方公里,面积约占全区(10个乡镇、街道)一半。经过多年发展,2016年四镇地区生产总值合计266.6亿元,约占全区23.4%;固定资产投资229亿元,占全区28.3%。西部四镇十分重视人才工作,通过校园招聘、以才引才、产学研合作等方式大力引进各类人才,逐步建设孵化器、科技研发平台以及技术转移中心等载体,大力培育人才,各项人才指标增长明显。目前西部四镇的产业仍处于中低端,企业高层次人才还相对比较匮乏。为进一步推动科技创新和产业转型升级,仍需引进大量高层次人才及产业紧缺技术工人。

一、西部四镇企业人才队伍建设的现状

近年来,西部四镇大力引育各类人才,企业人才队伍建设各有特色。孟河镇高技能人才引育工作处于全区第一梯队,2016年培养高级工230人,占全区17%;与常州工程职业技术学校签约成立“智能科技与汽车产业研究院”,借力高职院校的科研资源和人才资源。罗溪镇依托常州空港产业园,与南京航空航天大学签订了“全日制学位硕士研究生联合培养框架协议”,目前正大力引进和培育飞行员、教练以及维修、改装专业人才。西夏墅镇立足工具智造小镇,打造了工具产业创业服务中心(国家级)和工具科技企业加速器(省级),形成了“创业苗圃+企业孵化+龙头培育”的人才创业孵化链条;引进了人才聚集度高、具有较强技术创新能力的宏发纵横。奔牛镇在高技能人才引育上想办法、下功夫,2016年培养高级工212人,占全区16%,同时完备的中小学教育体系为奔牛镇引育高层次人才也打下了良好的基础。

从2006年实施“千名海外人才集聚工程”开始(2011年更名为“龙城英才计划”),西部四镇初步形成了企业人才的基本队伍:入选省“双创计划”1个,占全区1%;省“333高层次人才培养工程”17人,占全区10%;市“龙城英才”45人,占全区7%;本硕博学历人才2127人,占全区2%;2016年,530人通过高级工培训,占全区39%。但与东部镇(街道)相比,存在明显差距。


(一)从总量情况看,各类企业人才数量偏少

创新创业人才集中于东部地区。西部四镇引进创新创业人才总量48人,全区引进707人,占比6.8%,东西部差距显著。龙虎塘(本报告选取东部乡镇中人才情况中等水平的龙虎塘街道作为主要比较对象)目前入选省“双创计划”7个、市“龙城英才”48人,两项指标均超过西部四镇总和。本硕博等紧缺人才基数差距较大。西部四镇本科生数、硕士生数、博士生数总和分别为1911人、172人、44人,仅为龙虎塘的24%、31%、96%。本科生数差距尤其大,四个乡镇与龙虎塘相差都超过7000人。技师、高级技师等高技能人才稀缺。西部四镇高级工人才情况良好,孟河镇、奔牛镇处于全区领先位置,2016年两个镇新增的高级工数遥遥领先,占全区33%。但比高级工更上一个层级的技师、高级技师情况不容乐观,西部四镇近三年培养的技师数和高级技师数为0,拉低了高技能人才的数量和质量。

(二)从质量情况看,优质人才不多,发挥作用不显著

人才企业获股权投资情况不理想。社会资本的眼睛是雪亮的,截至目前,西部四镇没有人才企业获得过股权投资。龙虎塘街道2个人才企业获股权投资,投资额近2500万元。全区118个人才企业获股权投资,投资额近8亿元。人才企业成长情况不容乐观。全区2016年销售超300万的人才企业31个,西部四镇共计2个,占比6.5%。这也意味着西部四镇不到5%的人才企业2016年销售超300万。人才在企业发挥的作用不显著。孟河镇、罗溪镇、西夏墅镇、奔牛镇2014-2016年发明专利分别是龙虎塘街道的26%、85%、43%和28%,2005-2017年全区省厅认可的重大科技成果71个,其中西部四镇15个,占比21%,人才在企业产生的成效偏低。



领域间分布不均。相比企业,教育、卫生系统集聚了大量高学历人才,西夏墅镇52名硕士生以上学历人才中,在教育、卫生系统工作的达39人,占比75%,而在企业工作的仅8人,占比15%。奔牛镇3名“333高层次人才培养工程”人才培养对象无一人在企业工作。产业间分布不均。西部四镇人才多集中在装备制造、新材料、汽摩配等产业。通用航空则因行业门槛高,国内专业人才缺乏,人才缺口大。奔牛镇6个博士全部任职于阳光药业。乡镇间分布不均。孟河镇和奔牛镇的创新创业人才数为个位数,罗溪镇和西夏墅镇情况略好(见表1)。本科生数,孟河镇、罗溪镇分别不超过210人,奔牛镇、西夏墅镇则都超过了700人,博士生数西夏墅镇遥遥领先,有29人,其他三个乡镇最多的6人。2016年,孟河镇和奔牛镇培养的高级工总和是罗溪和西夏墅镇总和的5倍。

(四)从留才情况看,人才流失严重

部分创新创业人才流失。西部四镇引进创新创业人才本就不易,但一部分人才引进后因各种原因离开。孟河镇入选龙城英才的伍春生虽然还在原企业工作缴纳社保,但由于本地科研资源不足,已经到公司北京分部从事研究工作。本土人才流失严重。2016年,孟河镇出生在本镇的本科以上毕业生300人,回乡工作的不足60人,占比不足20%;罗溪镇出生在本镇的本科以上毕业生176人,回乡工作的36人,占比20%;西夏墅镇出生在本镇的本科以上毕业生217人,回乡工作的76人,占比35%;奔牛镇出生在本镇的本科以上毕业生182人,回乡工作的20人,占比11%,绝大多数本土大学生离开了西部四镇。

二、存在的主要问题

(一)区位制约,生活不便。

位置偏远。西部四镇距离新北区万达广场都超过20公里,坐公交大概需要2个小时,开车在1小时左右,地铁1号线也不到西部四镇,人才出行诸有不便。品质小区少。可供人才选择的在售的中高端住宅少,无上市房地产开发企业楼盘,安置小区多,缺乏现代化全民健身中心、休闲公园,文体活动场所少,无法满足人才对优美居住环境的要求。生活设施缺乏。商业街功能混杂,商业业态水平低,缺少现代化商业综合体、大型连锁超市、中高端儿童游乐园等。教育医疗水平低。优质教育资源少,西部四镇一部分本地居民会到市区、新北区买学区房。辖区学校校舍严重不足,班级人数均超过最大容量标准。西部四镇无三甲医院,各卫生院医生水平、诊疗仪器无法满足人才就近就医的需求。

(二)产业中低端,研发不足

产品科技含量低。西部四镇产业普遍存在科技含量低,产品开发能力弱,加工程度浅,精特优产品少等问题,由此造成资源利用率低,产品附加值低,人才发挥作用空间有限。汽摩配产业主要产品是汽车内外饰件、车镜、车灯等五金、注入件产品,汽车发动机、变速箱等;刀工具产业主要产品为高速钢、硬质合金刀具,高技术高科技产品几乎没有。装备制造产业中,大部分产业链企业为来图、来料配套加工,缺乏自主设计产品;通用航空相关产业链企业仅能进行小范围改进和创新。龙头企业少。虽然西部四镇工商注册法人企业数量大,但骨干企业支撑作用不明显,2016年,全区销售超10亿元企业35家,其中西部四镇3家,占比9%;全区IPO上市企业10家,其中西部四镇1家,占比10%;全区“新三板”挂牌企业40家,其中西部四镇4家,占比10%。

(三)载体薄弱,发展受限

“三站”数量偏少。全区有博士后工作站、院士工作站、研究生工作站分别14个、17个、24个,其中西部四镇分别1个、1个和3个,占比7%、6%、13%。“三中心”建设滞后。全区有省工程技术研究中心、省企业技术中心、省工程中心分别99个、40个、14个,其中西部四镇分别24个、7个和3个,占比24%、18%、21%,占比偏低。2个国家级企业技术中心都在东部地区。孵化器力量不强。全区有孵化器24家,西部四镇有孵化器3家,占比13%。全区4家国家级孵化器中西部四镇有1家,13家省级孵化器中西部四镇0家。位于西部四镇的中再生孵化器为市级孵化器,因为市场行情原因,企业暂停营业,孵化器运营也随同中止。

三、加强西部四镇企业人才队伍建设的对策建议

(一)打造特色产业,用“核心驱动”聚集人才

一是建好五大产业基地。坚持做精做强汽车零部件智能制造基地、整机整车装备智能制造基地、刀工具智能制造基地、现代物流综合集疏运基地、现代农业产业示范基地,要建成综合优势明显、特色突出、链条完整、开放度高、核心竞争力强、创新发展快、经济社会效益好的产业基地,通过“以产引才、以才促产”集聚特色产业人才。二是造好四个特色小镇。结合孟河古镇、奔牛古镇、罗溪智航小镇、西夏墅工具智造小镇创建要求,充分发挥产业特色鲜明的优势,加快小镇规划布局、功能配套建设,加紧研究制定具体措施和实施细则,全面整合优化政策资源,加强特色小镇培育创建政策保障,全力推进四个特色小镇争创国家、省级特色小镇,进一步促进板块产城融合,把特色小镇打造成为人才高地。三是扶好一批骨干企业。在汽车零部件、刀工具、整机整车等传统优势行业中培育龙头骨干企业,在通用航空制造、新材料拓展应用、高端装备制造等战略性新兴行业中培育潜力大、产品科技含量高、成长性强的企业,做强做大瑞悦车业、宏发纵横等一批骨干企业。聚焦市场导向、资本纽带,推进九鼎车业、浩达科技、创伟工具、天壤动力等企业股改上市,通过兼并重组、同业联合、股改上市等方式,做强做大北京通航、北汽乘用车等一批龙头企业。聚焦两化融合,利用工业互联网、物联网、大数据等新一代信息技术,建设一批有影响力、有示范引领的智能化工厂、数字化车间,做强做大永成车业、佳乐车配等一批智能化示范企业,为产业人才提供优质平台。

(二)支持企业引育,用“事业舞台”吸引人才

一是建立健全企业人才机制。企业引才育才用才的主体作用发挥得怎么样,是考察一个地方人才工作的重要指标。企业的人才意识提高了,一个地方人才的引育、使用才会形成良性循环。企业要根据自身发展方向和战略构想,建立企业人才引进的规划机制,根据企业在规划期内所需人才的种类、数量及结构等进行人才的引进。企业要建立技术、管理、技能等要素按贡献分配的激励机制,将人才工资薪金与工作绩效、成果效益挂钩,开展职称自主评价、股权激励等评价奖励,让人才有获得感。健全淘汰退出机制,在追求创新的同时应“宽容失败”,注重建立容错机制、风险共担机制,为创新者提供支持保障。二是为企业引才搭建桥梁。各镇要定期走访重点产业企业,了解企业人才队伍结构,排摸企业紧缺急需人才需求情况,通过组织校园招聘,校企合作,协助企业宣传推介,搭建企业人才引进桥梁,改善企业人才引进环境,充实企业人才队伍。三是鼓励企业培养人才。充分利用市《关于支持企业加强人才队伍建设的若干政策意见》,帮助企业突破人才瓶颈制约,形成发现人才、重视人才、依靠人才的良好氛围。加快“三站三中心”、孵化器、加速器等平台建设,积极承接东部地区的转移项目,加快企业人才培养。

(三)优化人居环境,用“美好家园”留住人才

一是优化教育医疗。推动西夏墅高中争创四星级高中工作,支持罗溪中学与正衡中学深化合作办学,所有幼儿园均达到市优质园以上标准。传承弘扬孟河医派,实施名老中医师带徒传承工程。推进国际国内医疗资源合作,建设小黄山医疗养生休闲先导区。二是优化交通商贸。科学有序推进区域性骨干路网建设,加快小黄山片区、空港片区、奔牛片区的内外交通衔接提升以及集疏运系统。重点建设集休闲、娱乐、购物、餐饮等于一体,配套建设中小型超市、特色商店、影剧院等城市综合体,全力推进嘉凯城城市客厅、鑫海商业综合体、通航广场、红星美凯龙、河东商业街、奔牛金融街区及商业综合体等项目建设。三是优化生态文明。建设京杭大运河、新孟河、扁担河、十里横河、老孟河、S122等生态廊道,建设齐梁公园、奔牛公园、城北郊野公园等生态绿园。统筹谋划小黄山休闲旅游度假区,加快推进龙庭颐养村、田园山庄、水泥森林文创区等项目建设,科学规划小黄山省级旅游度假区创建。

建设一流的产业配套、一流的平台支撑、一流的生态环境,广纳天下英才,为助推西部四镇大发展、实现区委“西部崛起”战略提供强有力的人才支撑和智力支持。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号