欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>党员风采>>内容
 
河海街道富都社区:三措并举筑牢党员身份意识
(发布日期:2018-03-13 人气: )

近几年,虽然大部分基层党员的宗旨意识明显增强,但仍有一些党员素质不高,主动参与社区建设、志愿服务的积极性不够。更有少数党员因忙于工作或长期在外地,很少参与社区党组织活动,不按规及时缴纳党费,很难体现带头作用。对此,河海街道富都社区坚持贯彻从严治党方针,抓教育、抓机制、抓品牌,三措并举,着力提高党员素质,塑造党员新形象。

一、创新形式,抓牢党员学习教育。一是抓日常学习。注重工作思路、方法创新,由被动组织转为主动学习,让党员们自觉学、有效学,真正实现知行合一。二是分支部活动。结合实际,分支部自行组织各类学习活动,保证学习讨论更全面、更透彻,使各支部在“赶、比、超”中齐头并进。三是分层次教育。探索党员干部分层次教育管理,一方面开展集中式学习,另一方面因人制宜,对在职党员与退休党员、稳定党员与流动党员、身体健康党员与体弱多病党员等分类别进行教育,保证党员学习多层次、全覆盖。

二、健全机制,强化党员监督管理。一是强化制度建设,完善党员日常管理考核、党员干部述廉述职、规范发展党员等制度,进一步理顺工作程序,形成按制度办事、靠制度管人的良好局面。二是规范党员管理,按照全面从严治党要求,严把党员“入口关”,疏通党员“出口道”,不定期对在册党员进行摸底调查,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织的有效管理,对不积极参与组织生活、欠缴催缴党费、违纪违规的党员进行提醒和教育,督查整改,从而优化党员队伍,提升整体素养。

三、打造品牌,凝聚党员发展力量。为基层党建工作不断注入创新和活力,实现“一社区一品牌”。一方面,通过塑造品牌《“e+n”公益服务联盟》,促进基层党建工作目标任务更明确,计划性和系统性更强。另一方面,立足品牌效应,富都党建品牌在《常州晚报》上专题报道,进一步发挥示范导向和辐射带动作用,扩大宣传范围、丰富活动载体,党员参与度更高、效果更突出、影响力更大。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号