欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>机关党建>>内容
 
紧扣“六风”加强纪委监委机关党建
(发布日期:2018-12-11 人气: )

今年以来,常州市新北区纪委监委牢牢把握纪检监察机关党内监督和国家监察专责机关的职责定位,贯彻落实“打铁必须自身硬”要求,紧扣“六风”高标准、严要求抓好机关党建工作,进一步推动纪检监察工作高质量开展。

一是紧扣党建引领之风。坚持党建工作与主业工作“双推进”,将党建工作列入委机关重要议事日程,加强对党建工作的组织领导和统筹协调。坚持业务工作开展到哪里,党组织管理就跟进到哪里,对接监察、巡察、派驻“三个全覆盖”,原机关党支部升格为机关党总支,党支部、党小组覆盖各巡察、派驻和内设机构,在巡察组和重大案件审查组成立临时党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用。组织开展机关党务工作专题培训,夯实机关党建工作基础。

二是紧扣解放思想之风。全面开展解放思想大讨论活动,成立区纪委监委解放思想领导小组及办公室,从讲政治的大局、谋发展的思路、抓工作的实际三方面出发,研究制定活动方案和推进计划,详细列出动员部署、深入学习、广泛讨论、转化成果等15项具体任务,认真组织实施,以思想大解放推动纪检监察工作高质量开展。

三是紧扣调查研究之风。出台《区纪委常委、区监委委员基层工作联系点》制度,纪委常委、区监委委员每季度带队调研走访,开展全区党风廉政建设重点工作督查。组织党员干部对全区重点领域典型案件开展系统分析,形成了《征地拆迁领域特殊附着物补偿腐败问题治理研究》,获评全市“新时代基层治理法治化发展”论文二等奖。

四是紧扣学思践悟之风。加强学习型党组织建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“书香机关”建设活动,积极营造崇尚学习、善于研究、学以致用的良好氛围。开展“5.10思廉日”主题党日活动,引导总支全体党员学廉、思廉、践廉、悟廉。举办“国家监察法解读”专题讲座、全系统纪检监察信息和新闻宣传培训班,创新干部成长“导师制”,推行“互联网+机关党建”,提升纪检监察干部学法用法、学纪用纪和纪法综合学用能力。

五是紧扣头雁表率之风。健全和完善纪检监委班子中心组学习制度,开展好集中学习和自主学习,班子成员轮流为纪检监察干部讲党课。规范党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,过好双重组织生活,严肃开展对照检查和相互批评。对标上级纪委监委领导班子关于改进工作作风的要求,力戒形式主义、官僚主义,认真开展“阳光扶贫”结对走访,以上率下,带动全委政治生活规范、机关作风优化。

六是紧扣严以律己之风。着力推动内部精细化管理,细致规定区监委委务会的议事原则、议事程序、纪律要求等内容,制定《关于加强纪检监察制度建设的工作方案》,对现行108项纪检监察相关制度文件开展废改立工作。在全系统广泛开展“三树三强三锻造”活动,组建监督执纪智库、组织年轻干部“上挂下派”、严守纪检监察干部“六项禁令”、聘请“党风监督员、特邀监察员、行风监督员”参与监督,全方位打造政治、业务、作风过硬的纪检监察队伍。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号